Отзыв: Книга "Лучшие кулинарные рецепты" - Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова - Простые блюда - сложные, а сложные - просты)

Достоинства: Информативность, лаконичность, простота.
Недостатки: Нет.
Хотите научиться готовить обычные кабачки так, чтобы никто не догадался, что это они? Хотите, чтобы домашние, заявляя о том, что не едят тыкву, за обе щеки уплетали пирог именно с ней? Тогда эта книга для вас!

После такого небольшого анонса разрешите поздороваться. Всем доброго вечера, друзья! Кулинарных книг сейчас море. Найти среди них ту, в которой окажется что-то по-настоящему новенькое, так трудно, что иногда, думаешь, легче просто хлопья кипятком залить. Но так как кулинария моя слабость - то я, можно сказать, коллекционирую кулинарные книги. Данное произведение запоминается всем:
- Объемом - шутка ли - более 500 страниц, так сказать, ан всю жизнь хватит,
- Разнообразием материалов,
- Умением авторов поддержать интерес,
- Включением в книгу действительно абсолютно всего - от самого простого до самого сложного и изысканного, от самого распространенного до самого редкого, от самого скромного на вид до того, от чего "слюнки текут",
- Цветным оформлением,

- Долговечностью благодаря хорошему оформлению,
- Включению в книгу важных советов и мелочей, которые превратят самую заурядную стряпню в удовольствие и создание шедевра из самых простых ингредиентов,
- Таблицами сравнительного характера.

Пройдусь по остальным моментам.
Во-первых, книга покорила меня тем, что большая часть блюд из нее готовятся из ингредиентов, которые легко можно встретить на прилавках магазинов. Соуса "ля мур с каплей березового сока и весенней росой, собранной с волос фей" вы тут не найдете, а посему книгу можно смело брать в руки всем, кто любит готовить просто и вкусно, делать запоминающееся из простого, открывать новые грани вкуса из обычных овощей и фруктов.

Во-вторых, это, конечно, информационная часть. В книге очень много полезных бонусов - соотношение веса и объема, сравнительные таблицы, сколько занимают те или иные продукты в стакане, в ложке - все это пригождается порой куда больше, чем прямое указание "возьмите семнадцать целых три сотых грамма шампиньонов и ни крошкой больше".

Разнообразие. Отсутствие определенного уклона в сторону какой-то кухни.
В-третьих, это упомянутое изобилие. Достигается оно с помощью умения авторов делать из обычного необычное. Не знаю, насколько рецепты авторские, но аналогов блюд я больше не встречала ни в одной книге. Читаешь и поражаешься тому, насколько все гениальное просто - как легко и красиво выглядят обыкновенные продукты, оформленные с умом! Есть мечтаете научите делать правильно фаршированные крупные овощи типа патиссонов, тыквы, которые будут выглядеть прямо-таки сказочно - то не проходите мимо этой книги. Еще ни одного блюдо по ней не получилось у меня обычным и привычным - это всегда какой-то маленький праздник. А не каждый автор кулинарной книги умеет задать такое нужное настроение.

Полезность.
В-четвертых, это полезность. Порадовало то, что блюда в большинстве случаев состоят из небольшого количества ингредиентов - думаю, для этой книги они были подобраны специально, это первое. А второе - это грамотное сочетание. Несмотря на то, что порой в блюде есть и сложные компоненты (углеводы вместе с жирами, мясо и т. д.), готовое блюдо всегда получалось легкоусвояемым. Впрочем, у меня преимущественно овощная диета, а из овощей что-то сложное приготовить трудновато, да еще и под руководством Воробьевой и Гавриловой.

Простые блюда - сложные, а сложные - просты!
Большей частью в книге вы найдете рецепты от первого автора. Они мне и показались наиболее простыми. Могу сказать, что в книге именно из-под пера первого автора и вышло большинство маленьких хитростей и советов для поваров и поварих. Как не допускать простых и распространенных ошибок во время приготовления обычной лазаньи, каши, сырников? Ответы - внутри, а дальше по ходу дальнейшего знакомства замечаешь, что советы как-то и заучивать не пришлось - сами запоминаются. Потому что они действительно эффективны. Лично мне очень помогли советы по поводу приготовления совершенно банальных блюд и простой выпечки - с последней у нас до этого шли бесконечные споры, которые, наконец, разрешились с тех пор, как я стала работать с ней чуточку внимательнее.

Картинки.
Радует и цветное оформление. Рецептов, конечно, намного больше, чем картинок - но какая кулинарная книга может быть без картинок? А картинки очень качественные и занимают целые страницы, отражают они реальный пример готового блюда - иногда даже достаточно взглянуть на фото, чтобы понять авторскую задумку.

Смысл книги для меня.
В основном, конечно, смысл книги не столько в том, чтобы научить вас готовить как в ресторане. для меня основная цель книги в следующем:
- Во-первых, научиться не пренебрегать мелочами в готовке блюд,
- Во-вторых, научиться красиво оформлять самое обыкновенное.

Для детей.
Зачастую аппетит за столом зависит не от того, что ты ешь, а от того, как оно выглядит. Особенно это касается детей, для которых авторы предлагают массу интересных и полезных блюд, выглядящих совершенно нетипично. Такое и взрослому съесть будет интересно, но согласитесь, куда привлекательнее выглядит красивый рис с морково-тыквенным пюре, украшенным яблоками, чем просто разваренная рисовая каша? Авторы учат самому искусству оформления блюд, как это принято в той же Японии, и оформляют свои знания в хорошие фотографии.

Вывод.
В заключение отзыва хочется сказать, что ни одна кулинарная книга не поможет, если нет желания готовить. Ни одна, кроме этой. Потому что когда видишь, что пара-тройка взмахов волшебного ножа - и нудный картофель превращается в фаршированное вкуснятиной пирожное, пол-минуты жужжания миксера - и в стакане розовеет не набор кислых ягод, а малиновый мусс, то остановиться на своих имеющихся знаниях становится невозможно. Когда видишь, что и простое может быть привлекательным и вкусным - хочется развивать в себе кулинарный навык, и за это стоит благодарить автором этой чудесной книги.

Достоинства:
- Большой объем,
- Полезные таблицы,
- Полезные советы и хитрости, в которых, как правило, и кроется весь секрет блюда,
- Много цветных фотографий с реальными и не приукрашенными изображениями блюд,
- Большинство рецептов содержат распространенные и недорогие ингредиенты,
- Книга актуальна в течение всего года, так как рецепты охватывают не только сезонные продукты, но и все другие,
- Простое оформление и описание рецептов.

Минусов для меня нет, разве что то, что освоить книгу полностью мне не представляется возможным - слишком уж она большая :) А так - отличное и легкое для изучения издание!

Спасибо за внимание. До новых встреч :)
Общее впечатление Простые блюда - сложные, а сложные - просты)

knopka-23
Очень красочно описали содержание! Прям захотелось себе такую книгу! Готовить приходится часто, а иногда нет мыслей и идей…
Emma22
Отличная книга! В интернете, конечно, много всего, но иметь такую книгу всё равно интереснее :)
Татьянаzzz
Ну вот, а так хотелось отведать соуса "ля мур"))