4
Отзыв рекомендуют 50 8

Отзыв: Кредитная карта "Альфа Банк" с льготным периодом 100 дней - Использую как добавку к бюджету. Я - крохобор))). А математика - царица наук.

Достоинства: Можно 50 тысяч в месяц снимать без комиссии. льготный период - 100 дней.
Недостатки: Льготный период - дважды нечестный. По неосторожности можно налететь на комиссию_за_снятие_наличных сверх лимита в 50 тысяч.
Всем привет.

Отзыв о моем первом знакомстве с кредитными картами. Первая у меня - карта Альфа-банка "100 дней без процентов".

Еще какие-то два года назад я, подслушав случайно в банке разговор посетительницы с менеджером, подумала: ну надо же, какие прошаренные люди бывают. А подслушала я всего-то одну фразу: "для ресторанов и кафе у меня уже есть карта".

Теперь я сама из таких же, ирония судьбы...

А началось все с того, что у меня появилась карта "Польза" от банка ХоумКредит. У нее настолько неплохой процент на остаток и условия его начисления, что в голову стали приходить мысли о том, как бы с этого процента на остаток снять побольше сливок.

Интернет велик, в нем много статей, красочно рассказывающих как "делать деньги из воздуха". В одной из таких была упомянута карта Альфа-банка "100 дней без процентов", с которой можно безнаказанно, то есть без процентов, снимать наличные.

Изучив предмет (читай - тарифы на сайте банка), я отправилась в офис Альфа-банка.

В рекламе карты, как впрочем и в тарифах, было заявлено, что в месяц можно снимать без комиссии 50 тысяч рублей. Льготный период обозначен был в 100 дней. Поэтому один недобросовестный товарищ в своей статье красиво рассказывал, как можно снимать каждый месяц по 50 тысяч, класть их на доходную карту, и через три месяца начинать гасить долг. Выходило по его сладким речам, что дармовые 150 тысяч всегда у вас в руках, и держите вы их на доходной карте, лениво собирая проценты на остаток.


Поскольку на хорошей карте процент на остаток порядка 7%, то дармовые 850 рублей в месяц (округлила для красоты) вам обеспечены. Итого 10 тысяч рублей в год из ниоткуда.

Заманчиво? Очень. Вот поэтому я в Альфа-банк и пошла.

Повторюсь: пользоваться этой картой именно как кредиткой, то есть рассматривать ее как альтернативу живому человеку, у которого можно "стрельнуть до получки", я не собиралась. Стараюсь жить на те деньги, которые зарабатываю.

И уж конечно я не собиралась платить банку проценты - обойдется он другими людьми.

Что имеем в реальной жизни:

1. Для того, чтобы снимать каждый месяц из льготных 100 дней по 50 тысяч, нужно иметь кредитный лимит по карте 150 тысяч. Я - "зеленый пользователь кредитной карты" (читай - новичок)- не осознала этого, и кредитный лимит запросила в 50 тысяч. Дуреха, что сказать. Когда я это поняла - все, что я выяснила, это то, что кредитный лимит можно увеличить не ранее чем через 6 месяцев.

2. Карта платная, обслуживание 1490 рублей в месяц. При оформлении заявки на карту менеджер говорит это как "124 рубля в месяц". Но при получении карты выясняется, что 1490 рублей снимают с кредитного лимита сразу же. Итого на "делание денег из воздуха" осталось мне 48510 рублей. Это полгода почти ждать, когда отобьется плата за обслуживание. Так и времени на делание денег из ничего не останется. Повторюсь - дуреха.

3. Теперь я точно знаю, чем "честный" льготный период отличается от "нечестного". Имея 48510 рублей кредитного лимита я могу сначала потратить 100 рублей (ну или снять, это в моем случае), и начался отсчет 100 дней. И если через месяц я потрачу (или сниму наличными) оставшиеся 48410 рублей, то пользоваться ими я смогу уже не 100 дней, а 100-30=70 дней. Вот это - нечестный льготный период.

4. Обязательные платежи. Первого числа каждого месяца происходит расчет обязательного платежа. В тарифах банка не сказано - какого он будет размера. Цитировать тут не буду, поверьте мне на слово. Когда мне менеджер при выдаче карты сказал об этом - я хотела его на смех поднять. Как это, в правилах написано что обязательный платеж "от 5 до 10 процентов от суммы задолженности"!? Но он мне эти самые тарифы показал, и там действительно, так размыто написано. А еще говорят "точно как в сберкассе". Эх ... В общем, если взять 48510 рублей, то первого числа каждого месяца будет приходить рассчитанная сумма обязательного платежа, которую нужно до 21-го числа погасить. Вот это - нечестный льготный период. Заметили? Я повторяюсь. Итого льготный период нечестен дважды.
Конечно, можно совершить обязательный платеж и на следующий день снять сумму этого платежа обратно наличкой... Но это только для тех, кто имеет кредитный лимит в 50 тысяч. Если он больше - вас ждет ловушка.

5. Поскольку на момент оформления кредитной карты "100 дней без процентов" у меня был свежеоформленный кредит-рассрочка в этом же банке, об увеличении кредитного лимита сразу речи быть не могло. После того, как я закрыла кредит-рассрочку (позже напишу зачем он мне был нужен), банк согласился увеличить мне кредитный лимит. Правда пришлось им справку о заработной плате принести. Итог - кредитный лимит увеличен до 110 тысяч. Пошла я, и довольная собой сняла еще 50 тысяч наличных. Раз в месяц же можно снимать без комиссии 50 тысяч.
Ха-ха! 50 тысяч снимать можно. Но можно и больше. Только с комиссией, о которой вам никто не скажет. Просто выдадут наличных в пределах кредитного лимита, а комиссию - спишут. И будут везде правы. Все в соответствии с тарифами. Это я о том, что у меня уже в текущем месяце была пара связанных между собой событий "погаси обязательный платеж и сними его наличкой на следующий день обратно". Поэтому 50 тысяч из увеличенного кредитного лимита были уже сняты с комиссией. Повторюсь - дуреха. И эта дуреха тут уже третий раз фигурирует.

6. Итогом предыдущих пяти пунктов я могу назвать фразу "и опыт - сын ошибок трудных". Что тоже хорошо.

7. Вычитанную мной в интернете схему "держите на доходной карте 150 тысяч кредитных денег и собирайте проценты" в реальной жизни воплотить не удастся. Кредитных денег на доходной карте будет 50,100 и 150 тысяч в первый, второй и третий месяц соответственно. Это с округлением до красивых цифр 280 рублей, 560 рублей и 840 рублей процентов в первый, второй и третий месяц соответственно. То есть в среднем 560 рублей в месяц. Минус 124 рубля в месяц за обслуживание. Итого - 450 рублей в месяц. Тут тоже накругло, потому что количество дней в месяце разное, так что точность "плюс-минус 40 рублей". В год 5400 рублей денег из воздуха.

8. Забава не для всех. Людям, далеким от математики, не привыкшим все всегда считать на уровне спинного мозга, не советую. Запутаетесь, пропустите сроки, попадете на проценты (нехилые), или еще хуже - кредитную историю себе попортите. А в жизни всякое бывает, хорошая кредитная история еще никому не мешала.

9. Сопутствующая информация, для тех, кто все же заинтересовался: снимать наличку можно в любых банкоматах любых банков. Гасить кредит очень удобно из интернет-банка с карты любого банка без комиссии. Зачисление моментальное. То есть ходить по улицам с наличными деньгами не нужно - достаточно у одного банкомата снять деньги с кредитки и через этот же банкомат их положить на доходную карту.

Надеюсь, что мой отзыв поможет таким же новичка-недоучкам вроде меня. Поможет принять верное решение (ввязываться или нет) и избежать ошибок, которые совершила я. Отрицательный опыт - он тоже полезен.

Рекомендую осторожно. Поэтому оценка - четыре.
Время использования полгода
Стоимость 1490 ₽
Общее впечатление Использую как добавку к бюджету. Я - крохобор))). А математика - царица наук.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

verlar
Как-то сложно…
Ведьма Анна
Я и говорю - рекомендую осторожно. Для тех, кто дружит с математикой и пунктуален.
Как раз этого в статьях про деньги из воздуха и не пишут. Там все больше о том, как по итогу года из ничего тысяч сорок возникает.
Ольга1981Шелест
Очень полезный отзыв! Спасибо
Traveller65
Лучше уж без них обойтись, спасибо за подробности, хорошо, что есть такой отзыв!
Светик-конфетик1
Ой, я столько что то по работе намечалась с этим банком последнее время…
brserega100
Пользуюсь этой кредиткой с ноября, поэтому все недостатки, ну или основные, изучить успел. Не могу согласиться с некоторыми вашими выводами.
По пунктам :
1. Мне кредитный лимит банк увеличил сам через 4 с половиной месяца со 100 до 125 тысяч. Заметьте, не через 6 месяцев.
3. Я не понял, что вам мешает снять сразу оставшиеся 48 510, почему вы только сотню сняли ?
4. Можно внести обязательный платеж и сразу снять очередные 50 тысяч, а не делать это только на следующий день.
7. Вы сами пишете, что пользуетесь картой Польза. Первые 90 дней там 10 % годовых на остаток. Соответственно, цифры уже будут по месяцам совсем другие - 415, 830 и 1245 ₽ по трем месяцам соответственно. А дальше по окончании трех месяцев открываете новую Пользу на мужа, маму, папу и т.д., чтобы сохранить 10 %– Ное начисление, а не по 6%
Ведьма Анна
1. Вам повезло)) а мне через 4 месяца сказали - давайте справку, тогда 100% увеличат)))
3. про снятую сотню я писала гипотетически. Чтобы объяснить на пальцах что такое нечестный льготный период. Когда ты деньгами неснятыми кредитными не пользовался - а часики льготного периода тикают.
4. Действительно, можно и обязательный платеж и очередные 50 тысяч снимать в один день. Я сейчас так и делаю))
7.Понимаете… если открывать новую Пользу на еще кого-то, нужен номер телефона, к которому эта Польза будет привязана. У меня есть Польза, открытая на дочь (кстати, несовершеннолетнюю, но с паспортом). Есть моя личная Польза. Это уже две симки. Третью вот хочу открыть. Но третья симка у меня на смартфоне. А мне религия не позволяет банковские карты привязывать к симке, которая засунута в смартфон с интернетом и андроидом, дырявым в плане безопасности. Тем более, что на карте будет порядка 250 тыс ЧУЖИХ кредитных денег. 250 тыс - потому что у меня теперь две кредитки "100 дней без процентов". Мне так усиленно навяливали вторую, что я согласилась.
Есть еще нюанс: для получения 10% процента на остаток нужно по карте иметь оборот 5000 в месяц. Светить в интернете такую карту не хочется, таскать с собой - тоже. И еще у меня все статьи расходов покрыты картами с кэшбеком больше, чем 1%. Каждый месяц специально приходится думать - как 5000 оборота показать… Вот, думаю в сторону Яндекс-денег, пока лавочку не прикрыли.
brserega100
а что там интересного с Яндекс-деньгами ?