Отзыв: Сериал "Неистовые модернисты" (2015) - Париж, богема, Монпарнас
Достоинства: жизнь художников в Париже своими глазами
Недостатки: странная забывчивость
Шестисерийный фильм о жизни французской богемы с 1900 по 1945 годы. Визуальный ряд - мультипликация плюс кадры старых фильмов, озвучка - голос, читающий текст, пожалуй главный в этом фильме, снятом по книге Дана Франка "Время богем". Смотрится интересно, порой как авантюрный фильм. Например, эпизод во второй серии "Банда Пикассо. 1906-1916", рассказывающий о похищении "Джоконды" из Лувра. В нем оказывается замешан и поэт Гийом Аполлинер и сам Пикассо.
В целом фильм не загружен искусствоведческими терминами, хотя картины художников показаны. Скорее это рассказ об обыденной жизни парижской богемы: кто как жил, с кем дружил, с кем спал.
В минусы бы я записала странные умолчания: среди первых коллекционеров не упомянуты Щукин и Морозов, а именно их покупки послужили не только обеспечили модернистов деньгами, но и сделали из них бренд. В рассказе о гражданской войне в Испании нет ни слова о России, не об НКВД, не о добровольцах. Ну и так далее. Четверка только из-за этого.
Общее впечатление | Париж, богема, Монпарнас |