Отзыв: Лечение панариция - Лучше лечить, чем остаться без пальца

Достоинства: Необходамая процедура, если у вас диагностировали эту болячку
Недостатки: В моем случае вскрытие раны несколько раз, на всю жизнь изуродован ноготь
Я с панарицием столкнулась то ли в 9-м, то ли в 10-м классе. Сейчас уже точно не помню. Был у меня такой период в жизни, когда я постоянно болела. Сначала ветряная оспа (в детстве у меня ее не было), сразу после этого нагноения на глазах. А уже затем панариций. По нашим предположениям я его подхватила именно от нагнояние на глазах. Скорее всего потерла рукой зараженный участок и гной попал в какую-нибудь незначительную ранку на пальце.

Поначалу наблюдалось только покраснение, похожее на натертость или незначительное воспаление. Потом покраснение увеличилось, появилось нечто, напоминавшее гнойник. Все это около ногтя. Очень быстро прослойка этого гноя начала увеличиваться. В скором времени возникли боли по ночам. Благо, промучилась я всего одну ночь и вечер другого дня. Боли при этом адские. Такое ощущение, что в коже что-то гниет и постоянно нарывает, что недалеко от истины.
Странную болячку заметила мама, которая как раз вернулась из Москвы с работы. Тут же кинулась со мной к врачу, причем поздно вечером. Врач диагностировал панариций, и на месте вскрыл кожу на пальце. Причем без укола.
Вскрывали при плохом освещении. Как потом выяснилось, рану не дочистили. И дочищали мне ее после этого еще аж три раза. Все время возникал новый нарыв. Ноготь при этом удалили. Кроме того, врачи не только не очень хорошо вычистили рану, но и повредили корень ногтя. Со временем ноготь вырос, но получился искривленным, с надломом. До сих пор надламывается, если его отрастить посильнее.
Еще мной было отмечено, что после подобной операции приходится делать большое количество перевязок с мазью "Левомеколь" или "Вишневского" и распаривающие ванночки. Самые лучшие ванночки с марганцовкой! Минус только в том, что кожа желтеет. Эти же ванночки, кстати, полезны при начальных стадиях панариция, так как в некоторых случаях могут остановить воспалительный процесс.
Не лечить панариций невозможно, потому что от нарастающей боли вам трудно будет откреститься. И всегда есть угроза ампутации. Это уж точно никому не нужно.
Общее впечатление Лучше лечить, чем остаться без пальца