Отзыв: Навага свежемороженая "Мезень" - одна из самых дешевых на сегодняшний день, и вкусная
Достоинства: вкус, польза, цена, простота чистки
Недостатки: запах рыбы перед готовкой
И вот, поддавшись на мои уговоры, он соизволил купить пару килограммов замороженной наваги по 139 рублей. Ну, а я взялась рыбу приготовить.
Кстати, весь "прикол" наваги в том, что она, с стародавних времен, продается замерзшей "на кость", что ее даже в местах лова (на Севере и на Дальнем Востоке) даже вилами гребут. Такая вот специфика вида.
Итак, что же мы имели в виде наваги из магазина. Оказалось, что рыбу эту после оттайки легко чистить (она продается уже без голов и потрошенная). Чешуи практически нет, а вынимать плевки из брюшины и отсекать плавники (небольшие по размеру) и вовсе необязательно.
Каждая рыбина где-то 25-30 см в длину. Это как раз характерно для наваги, выловленной на Северах. В идеале такая тушка режется на 2 части.
У наваги почти нет (я бы сказала - совсем нет) мелких костей. Хребет и немного костей у плавников. Так что мясо этой рыбы без опаски можно давать детям.
По вкусовым качествам навага заслуживает всяческих похвал. Мясо белое, нежное, не сухое (хотя она и из семейства тресковых, которое не особо сочным мясом отличается). И при этой мягкости и нежности в наваге минимум жира, а, значит, нет "кучи" калорий, но много белка. Калорийность - 70 ккал ан 100 граммов, да здравствует диета! Плюс куча микроэлементов - фтор, калий, натрий, селен, йод (рыба-то морская), молибден, магний, много витаминов.
Конечно, сырая навага пахнет рыбой. Но - не критично, сразу после тепловой обработки этот запах становится ароматом.
Мы навагу сначала чуть обжариваем на сковороде, а потом доводим до готовности под крышкой на медленном огне, с добавлением специй. Солить надо аккуратно, там, где хвостик, может быть более солёно, если сыпать без разбора.
В общем, попробовав единожды, мы на навагу подсели". В СПб берем ее замороженную в магазинах сети "Сезон".
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | одна из самых дешевых на сегодняшний день, и вкусная |
подзабытая рыбка. а она =вкусна