Отзыв: Аудиокнига "Чудесный доктор" - Александр Куприн - Предновогодняя сказка от русского классика

Достоинства: Несколько слов правды о жизни в царской России
Недостатки: Сказка; не желание автора отказаться от однобокой критики царизма
В данном рассказе «Чудесный доктор» Александр Куприн несколько отступил от своей «классической роли» обвинителя порядков в царской России. Но сделал он это частично (примерно наполовину), так как любому писателю трудно изменить свои литературные приёмы сразу и полностью.

Автор описывает ужасную ситуацию, в которой оказалась многодетная семья, после того, как глава семьи лишился работы на продолжительное время, по причине болезни.
Но предновогоднее время есть сказочный период, и может произойти самое настоящее чудо, которое изменит жизнь людей к лучшему…
В своём рассказе Александр Куприн ударился сразу в две крайности: 1) нет работы (но это не значит, что её нельзя найти) – люди умирают от холода, голода и болезней; 2) если есть работа, то семья не просто хорошо живёт, а пользуется всеми благами, которые представлял народу «ненавистный» царский режим. Ну, например, детей устроили учиться в гимназии на бесплатной основе, согласно программе, которую царское правительство представляло для малоимущих семей.
То есть, получается, что автор по своей привычке пнул ногой царизм, но тут же и помазал мёдом ушибленное место…
Короче, новогодняя сказка. А вот, что хотел сказать Куприн, написав её, я так и не понял.
Аудиозапись выполнена на профессиональном уровне. С озвучиванием текста на «отлично» справился Николай Трифилов – жаль, что очень редко мне попадаются аудиозаписи в его исполнении.
Время использования 21 минута
Общее впечатление Предновогодняя сказка от русского классика

Lorena Mil35
Вы наверное на работу на метро едите? И книжки слушаете)
Петр Заев
Всё проще - я пенсионер.
К тому же это не книга, а рассказ - 21 минуты записи.
elena bylax
почему- то в детстве у меня была любимой книгой
sandra324
А по мне очень жизненно, особенно где автор рассказывает как меняется дома, витрины магазинов когда мальчишки идут по направлению к дому. Такие гетто есть в наше время в Саратове. Центр блещет , а где-то помои выливают на улицу. И не потому что свиньи, а потому что живут в таких условиях. Как не крути , бытиё определяет сознание. Очень тяжёлый рассказ.
lisu1980
Мне очень понравился этот рассказ.