Отзыв: Книга "Дочь" - Джейн Шемилт - Проблемы родителей и детей - вечная и актуальная тема.

Достоинства: Интересный сюжет, вечная и актуальная тема, но сама книга на один раз
Недостатки: Да особо и нет
Книгу, как ни странно, мне дала почитать мама. Я люблю детективный жанр, с элементами триллера. Книга сама по себе легкая, но сюжет местами напрягающий и волнующий.
Вечная проблема родителей и детей - важно не упустить момент, когда что-то идет не так, и ребенок отдаляется. Главная героиня профукала этот момент, к сожалению (или счастью?) Вечно все мы в работе, заботах; думаем - покормили ребенка, одели, спросили как дела, и вроде как, вполне довольны остаемся ответом "нормально". Но, когда в семье несколько детей, уследить за всеми становится сложнее.

В какой момент Дженни потеряла связь с Наоми? Когда увидела новые дочкины туфли? Или когда уже после исчезновения увидела дорогую косметику в комнате, и якобы чужое нижнее белье? Или все же в день исчезновения? В любом случае, каждый читатель понимает этот момент по своему. Я же считаю, что Дженни ее "потеряла" еще в тот момент, когда Наоми стала однозначно отвечать, якобы замученная на репетиции спектакля, ну и когда она увидела те Наомины туфли.

С ее исчезновением в семье все кардинально изменилось. Сыновья отдалились, вскрылась измена мужа. Вот последнее - вскрылось только благодаря всей этой ситуации, так сказать. Дженни так бы и жила в неведении. Все таки муж мне ее в целом показался неприятным типом.

Концовка не была предсказуемой. Мне казалось, что либо она убита давно и где-то по пакетам валяется, либо вот так - сбежала. И наконец появляется вопрос - кто все же эгоист, дочь или ее мать? Первая - что вот так сбежала, планируя побег, и ведя себя как ни в чем не бывало, или мать, которая не заметила, не углядела каких-то изменений вовремя?
Здесь отвечает каждый сам для себя, однозначного и точного ответа нет.
Общее впечатление Проблемы родителей и детей - вечная и актуальная тема.