Отзыв: Авиакомпания "Азимут" - Огромный плюс – новый парк.

Достоинства: Лояльные цены, новый парк самолетов, просторные салоны Супер Джетов.
Недостатки: Странные определения ручной клади, жесткое обращение с багажом, почти нет сервиса на борту.
При подборе билетов для очередного перелета, самым оптимальным по времени и аэропорту прибытия, оказался рейс авиакомпании Азимут. Да и цена на этот рейс была более чем лояльной. Весьма соблазнительный вариант.

Но, что же это за компания такая? Я до сей поры никогда его и слыхом не слыхивал. Оказалось, что это небольшая компания из Ростова-на-Дону, в парке которой всего восемь самолетов.

И все восемь – наши отечественные Sukhoi Superjet 100. И это для меня тоже дополнительный плюс, ибо на Суперджете я ни разу в жизни не летал. Уж больно интересно узнать – что там создали у Сухого.

Пока лазил в интернете, наткнулся на отзывы об авиакомпании Азимут. Отзывы, прямо скажем, не лестные и тревожные. В основном пишут про какие-то дикие многочасовые задержки и беспричинные отмены рейсов. Даже задумался было.

Но, увидел информацию, что самолеты компаний закупила новые, а не какие-нибудь уже полетавшие и повидавшие на своем веку. Значит, не так и плохи дела у компании. Да и в нужный мне порт в нужное время никто кроме Азимута больше не летит. Была – не была.

Авиакомпания Азимут фото

Билет легко приобрел через интернет. А вот дальше… За сутки до вылета началась онлайн регистрация. Вещь довольно удобная и я ею пользуюсь, когда позволяет время. Удобно ведь выбрать себе место покомфортнее.

Но, как оказалось, онлайн-регистрация на сайте Азимута платная. Причем, платная она даже на те места, которые вряд ли кто-то займет по доброй воле. Только на самые отстойные места регистрация стоит 250 дополнительных рублей, а на хорошие (у иллюминаторов) до 1500 или 1250 рублей – сейчас уже затрудняюсь точно вспомнить сумму.

Посмотрел я, прикинул, и не стал регистрироваться. Зарегистрировался стандартно на стойке регистрации. И получил совершенно бесплатно место «у окна».

Авиакомпания Азимут фото

Помимо почти стандартного для большинства авиакомпаний бесплатного места ручной клади до 10 килограмм, у Азимута на каждого пассажира выделено еще по одному бесплатному месту багажа до 25 килограмм. Это неплохо.

Жаль только, что моя сумка, с которой я летал в командировку, при весе в неполные девять килограмм, не прошла у Азимута по габаритам для ручной клади. Это немного странно, потому, что с этой сумкой я летаю не первый раз и она всегда летит со мной ручной кладью в салоне, что позволяет не ждать багажа и быстро покидать аэропорт после выхода из самолета.

С Азимутом этот номер не прошел. Мне пришлось сдать сумку в багаж, дождаться ее по прилету во Внуково, а потом, распаковывая дома, обнаружить разбитую электрическую бритву. Видимо багаж не слишком бережно кантовали. Погибшая электробритва Филипс увеличила стоимость перелета еще почти на пятнадцать тысяч. И ведь ничего не предъявишь перевозчику – не станешь же визуально целые сумки перетряхивать в аэропорту. Да и не ожидал я, что сумка с командировочными вещами полетит багажом.

Авиакомпания Азимут фото

Из услуг – в полете предлагали напитки, правда они состояли из сладких газированных напитков и воды. Соков не было вовсе. И ничем не кормили. Это не критично, так как лететь менее трех часов.

Но, вот что интересно – туда я летел известной авиакомпанией S7. Стоимость перелета один в один с разницей в несколько рублей. Но, в S7 и соки были, и сэндвичами вполне нормальными перекусывали. Мало того, там еще и газеты-журналы разносили по салону в добрых традициях старого Аэрофлота. Видимо, не в стоимости билета дело?

Впрочем, не будем зацикливаться на еде. Тем более, что я довольно плотно откушал перед отлетом, да еще и кофею испил немало. Как следствие, мне только пить и хотелось.

Авиакомпания Азимут фото

Но, это было позже, а сначала, борт подали на посадку практически без задержек. Шагая по стеклянному рукаву к довольно красивому самолету, я обратил внимание на странную надпись на его морде – Иртыш.

Понятно, что в самом слове Иртыш ничего непонятного нет – это прекрасная река, несущая свои воды по России, Казахстану и Китаю, самая длинная река-приток (приток Оби) в мире, протяженностью что-то под четыре с половиной тысячи километров. Но, что это имя делает на самолете?

Пока не начали рулежку, залез в интернет и полюбопытствовал. Оказалось, что в авиакомпании Азимут все самолеты носят названия рек. А, так как самолетов в компании пока восемь, они зовутся: Урал, Терек, Дон, Волга, Нева, Кубань, Иртыш и Москва. Любопытное решение. Правда, пассажирам ничего, кроме любопытства, не дающее.

Авиакомпания Азимут фото

Самолет действительно совершенно новый – чистенький, красивенький. Прямо ощущается эта новизна во всех обивках и панелях. Кресла в салоне расставлены не симметрично – с одной стороны от прохода по три кресла в ряд, а с другой по два. Отсюда совет – при регистрации проситься на ту сторону, где два кресла. Ибо двое в любом случае сидят просторнее, чем трое.

Простора до впереди стоящего кресла достаточно много. Обычно я, даже при моем весьма среднем для нашего времени росте в 182 сантиметра и весе в 120 килограмм упираюсь коленями в спинку переднего кресла и чувствую тесноту. Тут же между моими ногами и спинкой места было не меньше чем в автомобилях гольф-класса.

Не знаю, понятно по фото или нет, но от коленей до спинки весьма много места.

Неподалеку сидела миниатюрная женщина – так она даже ногу на ногу умудрилась положить. Одним словом, простора для пассажиров в Суперджете оказалось побольше, чем в более крупных самолетах. Вкупе с возможностью сесть на ряд из двух кресел, это дает возможность весьма комфортно устроится.

Единственная странность, не влияющая на общее восприятие перелета – звук убирания и выпускания шасси. Этот звук как в современном кинотеатре, буквально передавался на все кресла. Такой жесткий лязг, ударивший своей внезапностью по нервам. Обычно шасси перемещаются с более мягким «окружением звуком». Причем, не зависимо от размера самолета. Те же компактные и древние Як-40, на которых я немало летал, не громыхают шасси так пугающе.

Авиакомпания Азимут фото

Показались толи уставшими, толи несколько раздраженными бортпроводницы. Но, это очень субъективное мнение, поэтому и останавливаться на нем не стану. Подводя итог всему сказанному, и отстраняясь от неприятных побочек, вроде погибшей электробритвы, могу охарактеризовать авиакомпанию Азимут как неплохого бюджетного перевозчика, который, как минимум, имеет парк из новых качественных самолетов. Тут, на мой взгляд, одни только просторные салоны дорогого стоят. Потому смело могу рекомендовать людям рачительным и не требовательным к сервису на борту.

Пусть количество ваших удачных приземлений будет равно количеству взлетов, к каким бы высотам вы не взлетали.
Год посещения 2019
Общее впечатление Огромный плюс – новый парк.

yarisan
Ещё не доводилось летать самолётом. Думаю меня туда не загонишь)))
Злой Бабай
По статистике самолёты намного безопаснее поездов и автомобилей. ))
lebosch
серьёзно? мне кажется, так часто самолёты что-то стали разбиваться.
а поезда самыми надёжными казались в этом плане
Лисица 5тонн
Не согласна. По факту я знала лично людей погибших в авто и поезде, в самолёте - не довелось. Просто об авиа катастрофах мы больше знаем
Злой Бабай
Нет. Статистика вещь неумолимая. А ощущение у вас такое не просто так. Это чисто психологический феномен - о каждой авиакатастрофе идет очень плотная и насыщенная волна информации. Аварии на ж/д освещаются очень мало. Автомобильные аварии не освещаются вовсе. Но, к примеру, в автоавариях за 2018 год только в России погибло более 16400 человек. Боинг 747 вмещает около 400 человек. Я уж не говорь про этот Суперджет, который вмещаеть только 100. Для аналогичных потерь только в России должно было упасть около 41 Боинга. Т.е. ежемесячно по 3-4 Боинга с полной загрузкой должны были бы падать. И это только в России.
lebosch
про авто можно и не говорить! я каждый день читаю про автоаварии - их очень много! странно, что у вас в новостях не освещаются
Но и сравнительно в % соотношении - сколько самолетов летает, а сколько ездит авто! разве самолёты миллионами летают в день)) а сколько машин в день ездит?
Злой Бабай
В среднем всего в небе одновременно от 11 000 до 13 000 самолётов. На 2017 год всего более 52 миллионов рейсов. Почти 4 миллиарда человек воспользовались самолётами для путешествия.
Эд Гаврилов
Отлично, полетаем!
Lina708
Хороший отзыв. Получила полное, как мне кажется, представление об авиакомпании. Вы взвесили все "за" и "против", мне остается только выбрать воспользоваться ли их услугами или нет. Спасибо вам за это.
Рад помочь.
lebosch
Вы очень позитивный человек) при всё же имеющихся недостатках я бы единицу снизила )) хотя новый парк самолетов, наверное, перевешивает)
бритву жалко, но как уже некоторые пишут, что неаккуратное обращение с багажом, вплоть до разбивания чемоданов - это фишка авиа ))
у меня муж 182, но я считаю его высоким! переживаю даже, чтобы дочки дылдами не выросли)
Злой Бабай
Я просто на современную молодеж смотрю - старший сын чуть не на голову выше меня. И я, когда среди его друзей оказываюсь, пигмеем себя ощущаю. Такие лоси. ))) А позитивным надо стараться быть всегда. Что касается снижения бала - меня довезли вовремя, мне было комфортно в этом самолёте. Ну, а кормить… У некоторых компаний так кормят, что лучше уж совсем не кормить. ))
lebosch
согласна насчёт позитива, так легче жить)
я всё думаю, почему дети часто перерастают своих родителей. в чём причина? питаться лучше стали, наверное
LuLuscha
Я 160 см, муж на пару см выше меня)) Очень хочется, чтоб дети были нас повыше)) Хотя б мальчишки))
lebosch
о, ну насчёт парней то да, понимаю.
может, мальчишек на какой баскетбол отдать )) не знаю, влияет ли это на рост. или мяса много чтобы ели ))
LuLuscha
Старший сын у нас как раз мясо любит, но парадокс - почему то младшие, судя по замерам, выше его будут))
Лисица 5тонн
Не сталкивалась с таким, у нас например все генетически высокие. Но вот в Китае действительно увеличился средний рост людей из за питания сейчас
lebosch
и про южнокорейцев читала, что в отличие от северян, южане стали немного больше вытягиваться за счёт хорошего питания, особенно когда мяса больше есть стали . не знаю, насколько это верно
Думаю во многом верно
Злой Бабай
Лучше питаться вряд ли. Я в Поволжье родился, у нас и молоко, и мясо, и вся другая еда были не в пример лучше, натуральнее и чище, чем сейчас. А пацаны современные, по большей части, 190 и выше сантиметров.
lebosch
ну да, попробуй тут пойми.
я тоже с волги, но мы не шиковали. хотя я тоже высокая 169
Где вы таких берете? У меня все знакомые в основном 180
Злой Бабай
Сейчас сыну 20, а на момент выпускного в школе, все пацаны в его классе, кроме одного, были заметно выше меня при моих 182.
Лисица 5тонн
Сколько я летала, никогда к счастью никто фатально не портил мой багаж. Что за странные требования к ручной клади? У них где то прописаны в правилах авиакомпании ее размеры или что?
Злой Бабай
Просто заявили мне на регистрации, что по правилам компании багаж не только лимит веса в 10 килограмм имеет, но и лимит по всем размерам (ДхВхШ). И я просто погрустил, что придется лишнее время в аэропорту сидеть в ожидании багажа, но не думал, что для каких-то предметов фатально закончится перелет. В этой же сумке ноутбук был. Хорошо хоть он не пострадал. Было бы еще печальнее.
Лисица 5тонн
Жёстко! Я бы ни за что не сдала его в багаж. Конечно лучше заранее в новой компании с такими моментами знакомится на сайте или по телефону, насчёт того, какие габариты разрешены.
Злой Бабай
Ну, меня застали врасплох. Я же не первый раз с этой сумкой лечу и вес ее знал точно - 8 с чем-то килограмм. И уже не было особо времени потрошить сумку. Тем более, ноутбук я не планировал вынимать в самолете и он лежал на самом дне, под всем барахлом.
Лисица 5тонн
Да уж, печально, буду знать про фишки компании. Конечно новый отечественный парк это приятно, но такие сюрпризы…
Morozzzik
Размер ручной клади продиктован размерами багажных полок в самолете. Самолёт маленький - полки меньше, чем в тех же Аэробусах, например. Поэтому такие ограничения. Я летала Европейским лоукостером (сейчас не помню каким именно), так там у нас маленькие чемоданы зарегистрировали как ручную кладь, но у борта самолета забрали в багаж, потому что они не поместились бы на полки (и под сидение).
И большое спасибо за отзыв!
Злой Бабай
Скорее всего так и есть.
MaGistrSSV
Авиакомпания к погрузке багажа особо отношения не имеет, это грузчики либо в порту отбытия либо в порту прилета постарались…
интересная компановка салона, а как же баланс веса по бортам…?
Злой Бабай
Я вот тоже о балансе задумался. Но, возможно там как раз компенсируется размещением агрегатов или на столь малом расстоянии от оси самолета такой дисбаланс ничтожен.
kventz
Да она вообще никакого отношения к погрузке/разгрузке не имеет, у авиакомпании нет грузчиков, это сотрудники либо аэропорта, либо отдельной компании наземного обслуживания. Так что бережность обращения с багажом вообще никакой связи с авиакомпанией не имеет… :)
СанБрут-79
Вас не зря насторожил звук шасси,наверное.Практически по всему миру от нашего СуперДжета отказались все ведущие авиакомпании,буквально в этом месяце в новости передали что последняя компания отказалась.Где-то они, в небольшом количестве остались.Причина- очень много поломок,приходится часто ремонтировать,отсюда простой самолета и убытки.
Злой Бабай
Жаль. Для пассажиров самолет очень комфортен.
СанБрут-79
Сейчас новую модель пытаются построить, МС-21. Может с ним все удачнее сложится.По информации должен быть неплохим, лучше Джеты.
kventz
Звук шасси — это конструктивная особенность данного типа самолёта и никакого отношения к качеству не имеет.

По всему миру никакие ведущие авиакомпании от Суперджетов не отказывались, потому что у них их никогда не было. Отказалась только одна Ситиджет, она же была единственной, но не в мире, а в Западной Европе. А в Мексике «Интерджет» по-прежнему на них летает.
СанБрут-79
Хорошо,тогда напишем так: ведущие авиакомпании мира предпочитают любые марки самолетов, кроме Суперджетов. Опять наверное санкции не позволяют брать такой суперсовременный лайнер, ведущий в своем роде, по всему миру.
Mrs Grey
Как же страшно летать! Как мне хотелось устроить истерику. Но я держала себя в руках.
Злой Бабай
Это дело привычки. ))) После нескольких десятков перелетов начинаешь относится к самолёту как к практичному транспорту.
elena bylax
главное - хорошо приземлиться )
С этим не поспоришь.
Ксюшенька13
Скрипящие шасси - жуть какая, аж мурашки вдоль позвоночника табуном промаршировали…
Злой Бабай
Очень громко. Не скрип даже, а перестук, как будто отваливается что-то. ))
Зим a
Ах, завидую…
fofoik
на самом деле г… компания