Отзыв: Авиакомпания "Азимут" - Огромный плюс – новый парк.
Достоинства: Лояльные цены, новый парк самолетов, просторные салоны Супер Джетов.
Недостатки: Странные определения ручной клади, жесткое обращение с багажом, почти нет сервиса на борту.
При подборе билетов для очередного перелета, самым оптимальным по времени и аэропорту прибытия, оказался рейс авиакомпании Азимут. Да и цена на этот рейс была более чем лояльной. Весьма соблазнительный вариант.
Но, что же это за компания такая? Я до сей поры никогда его и слыхом не слыхивал. Оказалось, что это небольшая компания из Ростова-на-Дону, в парке которой всего восемь самолетов.
И все восемь – наши отечественные Sukhoi Superjet 100. И это для меня тоже дополнительный плюс, ибо на Суперджете я ни разу в жизни не летал. Уж больно интересно узнать – что там создали у Сухого.
Пока лазил в интернете, наткнулся на отзывы об авиакомпании Азимут. Отзывы, прямо скажем, не лестные и тревожные. В основном пишут про какие-то дикие многочасовые задержки и беспричинные отмены рейсов. Даже задумался было.
Но, увидел информацию, что самолеты компаний закупила новые, а не какие-нибудь уже полетавшие и повидавшие на своем веку. Значит, не так и плохи дела у компании. Да и в нужный мне порт в нужное время никто кроме Азимута больше не летит. Была – не была.
Билет легко приобрел через интернет. А вот дальше… За сутки до вылета началась онлайн регистрация. Вещь довольно удобная и я ею пользуюсь, когда позволяет время. Удобно ведь выбрать себе место покомфортнее.
Но, как оказалось, онлайн-регистрация на сайте Азимута платная. Причем, платная она даже на те места, которые вряд ли кто-то займет по доброй воле. Только на самые отстойные места регистрация стоит 250 дополнительных рублей, а на хорошие (у иллюминаторов) до 1500 или 1250 рублей – сейчас уже затрудняюсь точно вспомнить сумму.
Посмотрел я, прикинул, и не стал регистрироваться. Зарегистрировался стандартно на стойке регистрации. И получил совершенно бесплатно место «у окна».
Помимо почти стандартного для большинства авиакомпаний бесплатного места ручной клади до 10 килограмм, у Азимута на каждого пассажира выделено еще по одному бесплатному месту багажа до 25 килограмм. Это неплохо.
Жаль только, что моя сумка, с которой я летал в командировку, при весе в неполные девять килограмм, не прошла у Азимута по габаритам для ручной клади. Это немного странно, потому, что с этой сумкой я летаю не первый раз и она всегда летит со мной ручной кладью в салоне, что позволяет не ждать багажа и быстро покидать аэропорт после выхода из самолета.
С Азимутом этот номер не прошел. Мне пришлось сдать сумку в багаж, дождаться ее по прилету во Внуково, а потом, распаковывая дома, обнаружить разбитую электрическую бритву. Видимо багаж не слишком бережно кантовали. Погибшая электробритва Филипс увеличила стоимость перелета еще почти на пятнадцать тысяч. И ведь ничего не предъявишь перевозчику – не станешь же визуально целые сумки перетряхивать в аэропорту. Да и не ожидал я, что сумка с командировочными вещами полетит багажом.
Из услуг – в полете предлагали напитки, правда они состояли из сладких газированных напитков и воды. Соков не было вовсе. И ничем не кормили. Это не критично, так как лететь менее трех часов.
Но, вот что интересно – туда я летел известной авиакомпанией S7. Стоимость перелета один в один с разницей в несколько рублей. Но, в S7 и соки были, и сэндвичами вполне нормальными перекусывали. Мало того, там еще и газеты-журналы разносили по салону в добрых традициях старого Аэрофлота. Видимо, не в стоимости билета дело?
Впрочем, не будем зацикливаться на еде. Тем более, что я довольно плотно откушал перед отлетом, да еще и кофею испил немало. Как следствие, мне только пить и хотелось.
Но, это было позже, а сначала, борт подали на посадку практически без задержек. Шагая по стеклянному рукаву к довольно красивому самолету, я обратил внимание на странную надпись на его морде – Иртыш.
Понятно, что в самом слове Иртыш ничего непонятного нет – это прекрасная река, несущая свои воды по России, Казахстану и Китаю, самая длинная река-приток (приток Оби) в мире, протяженностью что-то под четыре с половиной тысячи километров. Но, что это имя делает на самолете?
Пока не начали рулежку, залез в интернет и полюбопытствовал. Оказалось, что в авиакомпании Азимут все самолеты носят названия рек. А, так как самолетов в компании пока восемь, они зовутся: Урал, Терек, Дон, Волга, Нева, Кубань, Иртыш и Москва. Любопытное решение. Правда, пассажирам ничего, кроме любопытства, не дающее.
Самолет действительно совершенно новый – чистенький, красивенький. Прямо ощущается эта новизна во всех обивках и панелях. Кресла в салоне расставлены не симметрично – с одной стороны от прохода по три кресла в ряд, а с другой по два. Отсюда совет – при регистрации проситься на ту сторону, где два кресла. Ибо двое в любом случае сидят просторнее, чем трое.
Простора до впереди стоящего кресла достаточно много. Обычно я, даже при моем весьма среднем для нашего времени росте в 182 сантиметра и весе в 120 килограмм упираюсь коленями в спинку переднего кресла и чувствую тесноту. Тут же между моими ногами и спинкой места было не меньше чем в автомобилях гольф-класса.
Неподалеку сидела миниатюрная женщина – так она даже ногу на ногу умудрилась положить. Одним словом, простора для пассажиров в Суперджете оказалось побольше, чем в более крупных самолетах. Вкупе с возможностью сесть на ряд из двух кресел, это дает возможность весьма комфортно устроится.
Единственная странность, не влияющая на общее восприятие перелета – звук убирания и выпускания шасси. Этот звук как в современном кинотеатре, буквально передавался на все кресла. Такой жесткий лязг, ударивший своей внезапностью по нервам. Обычно шасси перемещаются с более мягким «окружением звуком». Причем, не зависимо от размера самолета. Те же компактные и древние Як-40, на которых я немало летал, не громыхают шасси так пугающе.
Показались толи уставшими, толи несколько раздраженными бортпроводницы. Но, это очень субъективное мнение, поэтому и останавливаться на нем не стану. Подводя итог всему сказанному, и отстраняясь от неприятных побочек, вроде погибшей электробритвы, могу охарактеризовать авиакомпанию Азимут как неплохого бюджетного перевозчика, который, как минимум, имеет парк из новых качественных самолетов. Тут, на мой взгляд, одни только просторные салоны дорогого стоят. Потому смело могу рекомендовать людям рачительным и не требовательным к сервису на борту.
Пусть количество ваших удачных приземлений будет равно количеству взлетов, к каким бы высотам вы не взлетали.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Огромный плюс – новый парк. |
а поезда самыми надёжными казались в этом плане
Но и сравнительно в % соотношении - сколько самолетов летает, а сколько ездит авто! разве самолёты миллионами летают в день)) а сколько машин в день ездит?
бритву жалко, но как уже некоторые пишут, что неаккуратное обращение с багажом, вплоть до разбивания чемоданов - это фишка авиа ))
у меня муж 182, но я считаю его высоким! переживаю даже, чтобы дочки дылдами не выросли)
я всё думаю, почему дети часто перерастают своих родителей. в чём причина? питаться лучше стали, наверное
может, мальчишек на какой баскетбол отдать )) не знаю, влияет ли это на рост. или мяса много чтобы ели ))
я тоже с волги, но мы не шиковали. хотя я тоже высокая 169
И большое спасибо за отзыв!
интересная компановка салона, а как же баланс веса по бортам…?
По всему миру никакие ведущие авиакомпании от Суперджетов не отказывались, потому что у них их никогда не было. Отказалась только одна Ситиджет, она же была единственной, но не в мире, а в Западной Европе. А в Мексике «Интерджет» по-прежнему на них летает.