Отзыв: Фильм "Паддлтон" (2019) - Настоящий друг знает о тебе все
Достоинства: Трогательные моменты, герои с юмором
Недостатки: Тяжелая тема онкологии и ухода из жизни близкого человека
Фильм "Паддлтон" сразу пошел в просмотр, даже откладывать его не стала. История, конечно, не предвещала чего-то радостного и развлекательного, но именно на тот момент она была как-то очень уместна и по обстоятельствам.
Начну с того, что картина нетфликсовская, а для меня в последнее время это все чаще показатель качества. Пусть не шедевры и далеко не всегда эффектны, но есть в этих фильмах и сериалах своя изюминка, какой-то узнаваемый почерк нетривиальности. Вот вроде и здесь история не скажешь что уж очень оригинальна - что-то похожее есть и в "Достучаться до небес" и во многих других фильмах, в которых идет речь о смерти близкого человека, родственника или друга.
В данном сюжете друга. Майкл и Энди - не те друзья, которые с садикового возраста и росли в одном дворе. Уже сложившиеся мужчины, каждый так около или чуть за 50, - они просто оказались соседями. Одиночество и полное взаимопонимание сделали свое дело: двое мужчин теперь не разлей вода - и время свободное провести, и пиццу приготовить, и любимый фильм посмотреть. И вот когда Майклу ставят неутешительный диагноз, Энди решает остаться с ним до конца.
Понятно, что это будет непросто для обоих. Но вот таковы их характеры и само построение сюжета, что создатели и тема на жалость зрителя специально не давят. Много иронических и даже откровенно смешных моментов сопровождают приятелей до конца жизни одного из них. Ну вот такой склад этих людей - не унывать даже в трагической ситуации, что, впрочем, не мешало мне самой лить слезы на протяжении почти всего фильма. Не хотелось бы оказать на чьем-либо месте из этой приятельской компании, смотреть на экране - и то больно...
Вот такой фильм "Паддлтон". Название да, чем-то отдаленно напоминает Паддингтона, но на самом деле паддлтон - это игра, которую придумали Энди и Майкл, что-то типа сквоша с попаданием мячика в бочку. Таких трогательных и очень теплых, душевных моментов в сюжете будет много, а фильм идет-то всего полтора часа и смотрится на одном дыхании. Наверно, кому-то он вполне может помочь что-то пересмотреть в своей жизни прямо сейчас, изменить отношение и к окружающим людям, и к событиям.
Сначала я думала дать рекомендации по ограничению для просмотра фильма "Паддлтон" людям, которые недавно пережили уход близкого человека, ждут результатов какого-то серьезного обследования или так или иначе имеют отношение к неизлечимым болезням. Все-таки тема очень жизненная и лишний раз снова проживать это с героями на экране на тот момент казалось чем-то немыслимым. Но на самом деле фильм, несмотря на такой сюжет, очень светлый и добрый, невероятно душевный и простой, без всякого пафоса. Возможно кому-то он наоборот станет бальзамом на душу и поможет легче пережить подобные обстоятельства. В общем, решайте сами, все мы индивидуальны.
Актеры для меня неизвестные, но это и к лучшему - смотрится художественный фильм совсем как про обычных рядовых людей, звездные лица внимание на себя не оттягивают.
Время использования | 1, 5 ч |
Общее впечатление | Настоящий друг знает о тебе все |