Отзыв: Книга "Бойня номер пять" - Курт Воннегут - Приятное знакомство [обзор Александра Монами]
Достоинства: стиль, сюжет, подача
Недостатки: не обнаружил, такие дела
Мне давно хотелось познакомиться с творчеством Курта Воннегута. У меня сложилось впечатление, что на книжных полках преобладает его роман ''Бойня номер 5''. Так или иначе, для знакомства с новым для меня автором, я выбрал именно это произведение. И оно меня покорило. Такие дела.
Книга носит автобиографический характер. В самом начале истории герой (очевидно, сам Воннегут) говорит о своем желании написать книгу о бомбардировке Дрездена. Спустя много лет он ее напишет и после этого нам представляется ''книга в книге'', если угодно. Она, собственно, занимает большую часть не очень большого романа Воннегута. В ней главную роль в сюжете играет солдат Билли Пилигрим. По сути, мы знакомимся со всей его жизнью (с его слов, конечно) - от рождения и до смерти. Но показываются эти события не в хронологическом порядке - читателя бросают то во Вторую Мировую, то в первые годы после войны и т. д. Такие дела.
Фигура Пилигрима носит комичный характер, он нередко попадает в какие-то передряги. Жизнь его переворачивается после встречи с тральфамадорцами... ну, или некоторых проблем с головой после войны... Так или иначе, эта книга легко читается и при этом написана очень талантливо. Такие дела.
Про целесообразность бомбардировки Дрездена было сказано немало в разные эпохи и у каждого было свое мнение на этот счет. Но единственное мнение, с которым необходимо считаться - это мнение очевидца. Воннегут был там и он видел немало ужасного, что и определило дух романа ''Бойня номер 5''. Эта книга говорит простую истину о том, что война - это страшно, это плохо. Героизм, в полном смысле этого слова, в этой книге практически не показывается - на первый план выходит страх, в первую очередь, молодых людей, которым довелось пережить подобное. Благодаря введению автором Тральфамадора, много в тексте посвящено вопросам предопределенности наших жизней. Как бы то ни было, нужно фокусироваться на всем хорошем, что было в нашей жизни - словно бы говорит писатель. Такие дела.
Не знаю как вы, а я получил от книги удовольствие. Стиль Воннегута меня впечатлил и я обязательно как-нибудь что-то прочитаю из его творчества. Может, вы мне что-то посоветуете?
Пьюти-фьют.
Пьюти-фьют.