Отзыв: Книга "Фантомная память" - Франк Тилье - Маньяки, загадки памяти и математическая спираль
Достоинства: Иногда довольно страшно и мерзко (это плюс), наличие загадок, достойный сюжет
Недостатки: Ох, Люси! Ну подумай ты о детях!
Очередная книга из серии о комиссаре Шарко и Люси Энебель на самом деле идёт следующей по счету за «Комнатой мертвых», но я была так недовольна предыдущими необдуманными выходками мадам полицейской, что просто пропустила ее и решила не читать. Однако, прошло время, я познакомилась с отчаянной женщиной поближе в романах о Франке Шарко, получила жирную порцию грусти и переживаний с этой героиней и решила вернуться к ее предыстории.
В этой книге Люси типично для себя самозабвенно погружается в расследование серии жестоких убийств, совершенных неким Профессором. Он путает читателя математическими загадками и сочетает в себе образ гения и монстра одновременно. Люси в погоне за чудовищем в очередной раз рискует собственной жизнью, карьерой и напрочь забывает о дочках-близнецах, спихнув их на няньку-студента, а позже на бабушку. О том, что я не могу понять логики этой горе-мамочки, я лучше промолчу, так как ее халатность в одной из следующих книг отольется ей большими слезами.
Основной идеей детективного романа стала хитрость, которую способен выдать человеческий мозг - это отсутствие долгосрочной памяти. Человек помнит только несколько ближайших минут и отдаленное прошлое, но не то, что было с ним вчера или неделю назад. Довольно любопытная история, но опять ненароком вспомнился роман Гранже о том самом пассажире без багажа. То ли Тилье немного не дотянул, то ли я просто приелась множеством детективных историй высокого качества, но «ах» не произошло. Качественно, увлекательно, но вероятнее всего эта книга напрочь сотрется из моей памяти через пару месяцев.
Зато понравилась неожиданная концовка. Личность Профессора оставалась тайной до последнего, и я была приятно удивлена таким поворотом сюжета. Общее впечатление о книге приятное, не могу назвать ее лучшей из серии, но в целом детектив очень достойный. Скоротать с ним пару вечеров несомненно приятное занятие каждому поклоннику детективных историй про маньяков.
Общее впечатление | Маньяки, загадки памяти и математическая спираль |