Отзыв: Книга "Дом у озера" - Кейт Мортон - Три вечера в чудесной старой Англии, с семейными секретами и расследованиями

Достоинства: сюжет, попытки анализировать мотивы героев, легкий слог
Недостатки: слащавый неестественный финал
Для легкого, разгружающего голову, но не отупляющего чтения идеально подходят книги Кейт Мортон. Манера слогоизложения у этого автора очень узнаваемая, да и структура текстов часто повторяется. То есть неожиданностей в новой книге, если уже прочитали парочку, можно не увидеть.
"Дом у озера" тесно перекликается с "Забытым садом" - тема разлуки матери и ребенка, а также напомнил мне "Далекие часы" - семейными секретами, причем у каждого члена семьи свой элемент паззла и, соответственно, свое видение общей картины.

Как часто у Кейт Мортон, действие "Дома у озера" развивается одновременно в двух временных промежутках: Англия 1930-х годов и Англия 2003 года.
Припыленная временем история привлекает меня гораздо больше, к тому же, готова отнести себя к англоманам в литературе.
В праздник Иванов день в 1933 году в прекрасном поместье, в идеальном аристократическом семействе бесследно пропадает 11-месячный малыш. К поискам подключается половина графства, версий исчезновения десятки, но ни одна из них не находит подтверждения. И случай переходит в разряд неразгаданных тайн.
В 2003 году детектив в вынужденном отпуске во время прогулки по лесу натыкается на загадочный дом, узнает историю семьи и начинает копать старое дело. В первую очередь, чтобы отвлечься от личных переживаний 16-летней давности и переварить заваленное уголовное дело в настоящем.
По сути, в книге переплетены 3 истории, похожие и непохожие одновременно. Как принимают решения разные женщины в похожих обстоятельствах наблюдать интересно.
Да и сам детективный жанр Кейт Мортон удается. Догадаться кто виноват в ее книгах удается только к финалу, вместе с героями ломая голову и отбрасывая неподтвержденные версии.
При этом финальный хэппи-энд хоть и сводит все концы в один узор, но шит он такими белыми нитками... что просто полмилимитра до грани, где читатель чувствует себя обманутым дураком.
Только за это полагается минус одна звезда. А в остальном - приятное удовольствие от чтения на 3 вечера.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Три вечера в чудесной старой Англии, с семейными секретами и расследованиями