Отзыв: Книга "Похождения Невзорова, или Ибикус" - Алексей Толстой - Авантюрно-приключенческая история двоих русских эмигрантов

Достоинства: Интересные факты из жизни русских эмигрантов
Недостатки: Не увидел
Одна из любимых тем русского писателя Алексей Толстого – тяжёлая жизнь русских эмигрантов в цивилизованной Европе (смотри мои отзывы на его книги «Эмигранты» и «Чёрная пятница»).
А вот в повести «Похождения Невзорова, или Ибикус» писатель несколько изменил своему правилу по написанию ужасных условий проживания русских эмигрантов. Но это не значит, что главным героям книги не пришлось испытать каких-либо неприятностей. Нет, они есть, в строго дозированном количестве, и с невероятным хэппи-эндом. Правда, хэппи-энд получился, скорее всего, потому, что повесть Алексей Толстой не закончил.

Книга издана в московском издательстве «Художественная литература» в 1986 году, 90 страниц.

Книга Похождения Невзорова, или Ибикус - Алексей Толстой фото

Главные герои, Невзоров и Ртищев, бегут из «красной России» подальше от большевиков, но вынуждены длительное время находиться в Турции без средств существования. Приятелям довелось разочароваться во многих своих финансовых авантюрах, пока им не удалось напасть на золотую жилу, организовав «Тараканьи бега» (интересно, кто у кого украл эту идею – Булгаков у Толстого или наоборот?). Жизнь беглых бродяг наполнена всеми атрибутами настоящих авантюристов: картами, случайными женщинами, наркотиками, мистикой и бесконечными попытками быстрого обогащения…

Книга Похождения Невзорова, или Ибикус - Алексей Толстой фото

Книга очень интересная и познавательная – даёт много информации о жизни русских эмигрантов, оказавшихся на грани жизни и смерти. Довольно красочно описана жизнь борцов за Белую идею, бежавших с родины, но оказавшихся никому не нужными в чужих странах.
Уверен, что книгу будет интересно прочитать каждому русскому человеку.
Общее впечатление Авантюрно-приключенческая история двоих русских эмигрантов

Кузькин отец
С книгой не знаком, проято знал, что она есть. А вот кино советвкое, где-то конца 80х я помню. Остаточные впечатления, что хороший фильм.
Петр Заев
Да, есть фильм, который сняли в 1982 году - "Похождения графа Невзорова".
Правда, я его не смотрел.
nino33
Пока пропуск)