Отзыв: Зондирование (бужирование) слезного канала - Страшно! Но лечение было неизбежно
Недавно нам с малышом пришлось пережить такую процедуру, как зондирование (бужирование) слезного канала. Когда стало известно, что она неизбежна, я изучила много информации: о том, как проходит эта процедура (операция), о том, что такое дакриоцистит и многое другое. Понаписано, сразу скажу, много ужасного, а родительские страхи, как известно, велики. Опасаясь этой операции (именно так ее называют в интернете), я шла со своим маленьким комочком на руках к нашему лечащему врачу-офтальмологу.
Благо с доктором нам повезло. Он немного успокоил меня, рассказав, как проходит эта процедура (к зондированию нужно относиться именно как к процедуре, а не к операции).
Чтобы всем было понятно, немного поясню, что такое дакриоцистит. В детском возрасте довольно часто встречаются различные воспалительные заболевания глаз, среди них - дакриоцистит новорожденных.
При дакриоцистите глазки постоянно гноятся. При закапывании антибиотиков и антисептиков гнойные отделения могут проходить полностью, но при их отмене - появляются снова. Кроме того, слезка стоит, да и глазки могут выглядеть воспаленными.
Свободное сообщение между носослезным протоком и полостью носа формируются на восьмом месяце внутриутробного развития плода, до этого момента выходное отверстие слезного канала закрыто тонкой перепонкой. К моменту рождения у большинства детей перепонка подвергается обратному развитию, или при первом крике прорывается. Если это не произошло, возникают проблемы со слезоотведением - дакриоцистит.
Мой сын родился раньше срока - семимесячным. Слезный канал был закрыт перепонкой, и с первым криком она, к сожалению, не прорвалась.
Итак, расскажу, как проходит процедура зондирования слезного канала. Сначала ребенку закапывают глазки - это обезболивающее, чтобы глазки не были такими чувствительными, затем его пеленают - чтобы не крутился и не мешал доктору ручками, головку придерживает медсестра. Врач вводит специальный зонд в слезный каналец и проводит его через слезные пути, после чего слезные пути промываются антисептиком. Вот, собственно и все. Занимает вся процедура примерно минуту (нам делали зондирование обоих глазок). Во время нее ребенок, конечно, плачет, но не от боли, а от того, что это, все-таки, определенное насилие над ним. Когда малыша возвращают побледневшей от пережитого мамочке, он тут же перестает плакать. Надо отметить, что проводится зондирование прямо в перевязочной-травмпункте, т. е. в обычном кабинете. Маму, конечно, никто в него не пустит, чтобы не мешала и доктора за руки не хватала. У меня, пока я стояла за дверью, сердце кровью обливалось от плача сыночка, да я и сама еле слезы сдерживала, но, увидев, как через минуту мне вынесли улыбающегося малыша, я успокоилась.
Эффект заметен сразу же! И как же, все-таки, приятно смотреть в ясные и чистые глазки своего ребенка!
Написала я это все для того, чтобы родители, которым (не дай бог) предстоит это пережить, знали, чего им ожидать, и немного успокоились.
Общее впечатление | Страшно! Но лечение было неизбежно |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву33