Отзыв: Сериал "Американская история ужасов" (2011) - Неужастик об ужасах

Достоинства: Игра актеров. Постановка кадра. Продуманность каждой истории. Атмосферность.
Недостатки: Не найдены.
Я не самый большой любитель сериалов. Больше предпочитаю смотреть либо короткие ситкомы, где серия по минут 20, либо полнометражные картины. Здесь же оказалось несколько сезонов, да и в одной серии длится все минут сорок, если не больше. Меня это не остановило, потому что смотрела не одна, за компанию, да и хвалили Американку многие из окружения.
Начнем с того, что как ужастик ее никто не позиционировал. В плане, было понятно, что все состоит из типичных американских ужастиков, но вот конкретно к жанрам "ужасы" по типу "Оно" или то же "Проклятье монахини" (хотя и два этих фильма для меня тоже ужастиками не особенно оказались) никто из рекомендовавших не стремился этот сериал относить. И я согласна - это и вправду для меня оказалась не такая уж страшная картина. Хотя по своей натуре я достаточно впечатлительная и даже если сама говорю, что ничего страшного нет, мое сознание может вывернуть все потом во снах совсем иным образом. Тут же не было и такого.

Сериал состоит из нескольких сезонов. Я посмотрела полностью первый (Дом-убийца) и наполовину - второй (Психбольница). Кроме них на данный момент есть еще шесть сезонов, насчитывая восемь в общем количестве, и вроде как снимается или готовится к съемкам еще один.
Так вот. Несмотря на то, что показываются в сериале страшные и даже ужасные вещи, страшно в типичном понимании этого слова мне не было. Хотя я понимаю, что найдутся те люди, которые будут вздрагивать от каждого резкого звука там или очередного витка сюжета. К слову, стоит отметить, что создатели не особенно прибегали к использованию скримеров, что могло удешевить картину. Скажем так - пугали они совсем иным. Атмосфера, понимание того, что некоторые события действительно происходили в реальной жизни, связывание воедино, казалось бы, такие разные истории. Все смотрится целостно и объемно.
Отличный кастинг. Стоит отметить, что очень многие актеры появляются из сезона в сезон в качестве других персонажей. За этим интересно наблюдать. Отдельно хочу выделить игру Джессики Лэнг. Эта женщина и ее актерское мастерство - одно из самых прекрасных явлений "Американской истории ужасов".
Мне кажется, если бы каждый сезон сериала не связывался плотной и крепкой сюжетной нитью, а представлял из себя лишь нарезку из резни, скримеров, возведенного в абсолют процесса пуганий, смотреть его было бы, по крайней мере, мне, не так интересно.
Этот сериал хитер. Он подбирается к тебе. Понемногу, неспешно, расставляя свои ловушки и затягивая затем к себе. Меня затянуло настолько, что я собираюсь продолжить просмотр и завершить все вышедшие сезоны.
Прекрасный сериал.
Общее впечатление Неужастик об ужасах