Отзыв: Книга "Крокодил" - Федор Достоевский - "стоит только... попасть в крокодила... тотчас же изобретешь целый рай для всего человечества" (с)

Достоинства: сюжет; тема; проблематика; юмор; сатира; стиль; язык
Прочитав рассказ-водевиль Федора Достоевского "Чужая жена и муж под кроватью", я решила познакомиться и с другими юмористическими книгами писателя. А их, оказывается, не так уж и мало, и все они весьма оригинальны и примечательны.

Взять, к примеру, рассказ "Крокодил", написанный в стиле фельетона.
В основу произведения положена чисто анекдотическая ситуация: чиновника Ивана Матвеевича проглотил крокодил. И вот чиновник сидит внутри животного и выдумывает различные теории, надеясь с их помощью влиять на людей.

Рассказ очень оригинален и интересен, и в то же время он достаточно смел, так как содержит политическую и социальную подоплеку. Это явная политическая сатира на либералов из журнала "Современник" и, в первую очередь, на Николая Чернышевского. Хотя сам Достоевский это отрицал.
В общем-то, вовсе не важно, кого имел в виду Федор Михайлович. Важна сама идея рассказа, сатира на чиновников-пустобрехов. И, конечно же, "Крокодил" актуален по сей день.

Рассказ легко читается, несмотря на определенные особенности стиля писателя и детальность описаний. Кроме сатирического осмысления действительности и политического подтекста, у Достоевского еще есть цель рассмешить читателя, и это удается ему в полной мере.

"Крокодил" - рассказ, безусловно, интересный и достойный вашего внимания. Я прочитала его с удовольствием, открыв для себя еще одну грань безмерного таланта писателя.
Рекомендую.
Время использования февраль 2019 года
Общее впечатление "стоит только... попасть в крокодила... тотчас же изобретешь целый рай для всего человечества" (с)

imeda11
теперь по Достоевскому пойдем))
Тверичанка
А почему бы нет))
imeda11
Так я ж не против совсем) Великий писатель))
t-margarita
Обожаю его Идиота и Братьев Карамазовых. Братьев… вообще на одном дыхании читаю и перечитываю
Тверичанка
"Братья Карамазовы" - моя любимая книга, несколько раз перечитывала и еще буду.
t-margarita
присоединяюсь