Отзыв: Сушилка для белья Ikea Mulig - Лучшее решение для небольшой квартиры

Достоинства: Продуманная, легкая, компактно складывается, долговечная, безопасная
Недостатки: Все-таки занимает некоторую площадь в процессе эксплуатации ))
Добрый день, уважаемые читатели "Отзовика"!

При обустройстве новой квартиры передо мной встал вопрос покупки вешалки-сушилки для постиранной одежды. Если в трехкомнатной квартире, где наша семья живет сейчас, не проблема найти на почти ста квадратах место для сушки вещей, то в компактной однушке это более проблематично. Особенно если на лоджии стационарная сушилка еще не оборудована.

Решил для начала приобрести мобильную складную сушилку. На счастье, в шаговой доступности от дома есть сразу три гипермаркета с каким-никаким выбором: представитель баварцев - OBI, галльский - Ашан и голландская IKEA. И все они расположились в одном торговом центре "МЕГА Дыбенко". Просмотр их сайтов обнадежил: вроде бы выбор велик!

До этого в хозяйстве уже была складная сушилка. Ноунейм вариант купленный в незапамятные времена даже не известно по каким критериям. Скорей всего потому, что ничего другого не было. Но теперь можно походить, повыбирать!

К сожалению посещение магазинов несколько разочаровало. В наличии выбор был более скромным. Конечно можно заказать что-нибудь с доставкой в магазин, НО... Заказывая что-то, что ты не увидел в реальности и не пощупал руками, как минимум можно потерять время. Так что пришлось выбирать из того, что было в наличии.

Самые дешевые варианты в OBI и Ашане отдавали настолько откровенной китайщиной, что казалось разваливаются на составляющие прямо на стендах. Причем качество самых дешевых экземпляров (до одной тысячи рублей) практически не отличалось от среднего (до двух тысяч рублей) для представленных экземпляров! Высокий ценовой сегмент я просто не рассматривал. Не тот это товар, где нужно понтоваться, а каких либо преимуществ над моим окончательным выбором у сушилок за три-четыре тысячи рублей я не увидел.

В конечном итоге мой выбор пал на сушилку от Ikea! По состоянию на настоящее время, вы видите, что выбор напольных сушилок для белья в данном магазине ныне ограничен всего парой моделей. А чуть более года назад, когда я брал описываемую, в ассортименте присутствовали еще 2 модели (одна более дорогая и вторая - скорей предназначенная для семей с маленькими детьми), одна из которых так же имела наименование Мулиг.

Более дешевая из ныне представленных в Икеа вариантов сушилок - Элль уж слишком хлипкая, во-первых, и имеет маленькую вместимость, во-вторых. Может как вариант для студии и пойдет, но для нас маловата.

В общем выбор из двух вариантов выбора не оставил: сушилка д/белья, д/дома/улицы Ikea Мулиг (артикульный номер 70375364), которая даже имеет своего собственного дизайнера - Henrik Preutz. Эта сушилка сочетает в себе все то, что необходимо для такого хозяйственного устройства: надежная конструкция и продуманный дизайн, небольшой вес, компактные размеры в сложенном состоянии, высокая вместительность в рабочем положении, безопасность и устойчивость, долговечность, определяемая конструкцией и примененными материалами. Когда-то она продавалась даже в двух цветах: кроме белого можно было выбрать черный. Сейчас такой выбор у нас в стране отсутствует...

Вообще, можно сделать ремарку, что серия Мулиг от ИКЕА - это серия взаимодополняющих товаров, включающая в себя сушилки, вешалки, штанги для одежды.

В разложенном готовом для развешивания постиранного белья и/или вещей виде сушилка Ikea Мулиг вот так:

Сушилка в собранном положении

Если подсчитать длину всех струн и частей рамы на которые также можно повесить белье и постиранную одежду, то окажется, что она составляет почти ДЕВЯТНАДЦАТЬ(!) метров. Двенадцать мест навески метровой длины и четырнадцать - полуметровых. При желании носками, развешиваемыми между креплениями струн на основной раме, можно добить это число до круглой двадцатки. Глядя на эту сушилку со стороны сложно поверить в такое чудо, но это так! ))

Такой вместимости вполне хватает на развешивание постиранных вещей из двух полностью загруженных барабанов стиральной машины с производительностью 5 кг. Если вы разгрузили только один барабан, скорей всего для развешивания всех вещей не придется даже открывать боковые рамки сушилки. Конечно такие элементы постельного белья, как простыни или пододеяльники в один слой на метровой длинны струнах не поместятся, а сложенные в два-три раза будут сохнуть намного дольше, но ничто не мешает вам повесить их сразу на две-три струны, чтобы ускорить сушку. Даже в таком варианте сушилка достаточно спокойно примет пару комплектов постельного белья практически любого размера.

Расстояние между струнами как основной рамы, так и откидывающихся крыльев, составляет примерно по пять сантиметров.

Продольные струны

Если вы вешаете объемные вещи на каждую струну, они могут касаться друг друга и сохнуть чуть дольше. Но это расплата за компактность. Хотя скорость сушки, считаю, больше зависит от влажности окружающего воздуха и степени отжима постиранных вещей.

Если желаете ускорить процесс сушки в этом случае, вешайте вещи через одну струну. Быстрей нужно? Придется монтировать постоянную систему сушки на лоджии или балконе, вместо покупки подобной компактной модели. Правда что делать, если лоджия/балкон не утеплены, а на улице зима или неделю льет дождь? Или летом, когда вещи мгновенно могут выгореть на солнце... Нужно еще быстрее? Приобретите сушильную машину!

Еще одно преимущество подобных сушилок в том, что на них можно не только вешать вещи, но и класть для просушки такие предметы, которые вешать нельзя. Например шерстяной вязаный свитер. Если в стародавние времена, когда таких конструкций у нас в принципе не было, свитер раскладывался на полотенце прямо на полу поближе к радиатору отопления, то теперь его можно разложить поверх струн, и он будет просушиваться не только сверху, но и снизу.

Любопытной полезной особенностью комплектации сушилки Мулиг от Ikea является комплектация четырьмя пластиковыми крючками, которые можно закрепить в абсолютно любом свободном месте рамы.

Крючки подвески отдельных вещей

На них можно повесить на просушки все на что у вас хватит фантазии и для чего они подойдут лучше прямых струн. Например, можно их использовать для рубашки на плечиках, кепки и/или предметов нижнего белья, которым зачастую в современных "исчезающих" размерах бывает сложно удержаться на струнах.

Полиэстерное порошковое покрытие металлических частей данной сушилки настолько устойчиво к внешним факторам, что производитель даже декларирует возможность ее использования на открытом воздухе. Могу сказать, что за время почти годовой эксплуатации, у нас на окрашенных частях сушилки не появилось ни одного скола или царапины.

Чистка данной сушилки, если она вам и понадобится (например после длительного хранения на балконе) очень легка. Достаточно мягкой влажной тряпочки и любого щадящего (без абразива) чистящего средства. Все загрязнения оттираются на раз!

Немного технических данных и размышлений о конструкции

Длина и ширина сушилки Ikea Мулиг в сложенном виде - 120 сантиметров на 57 при толщине всего в восемь!

В сложенном виде

Такие небольшие линейные размеры и очень легкий по сравнению с аналогами вес дают великолепную возможность убирать сушилку на хранение в любое удобное место: кладовку, проем между шкафом и стеной, на балкон, кто-то даже делился опытом, что прячет под кровать. Мы оставили местечко между шкафом и стеной. Даже немного переборщили... )))

Компактное сложение на месте хранения

Рама сушилки, как и ее ножки выполнена из тонкостенной металлической трубы прямоугольного сечения. В отличие от сушилок, бывших у нас в пользовании до того, сделанных из относительно тяжелых труб круглого сечения. Откидные рамки и струны сделаны из стальной проволоки.

Струны к основной раме и откидным рамкам приварены. Причем сварные швы выполнены очень аккуратно и не мешают ни манипуляциям с сушилкой, ни развешиваемому белью.

Откидные рамки крепятся к основной заклепочным соединением, т. е. неразборно. Аналогично выполнено и соединение между собой стоек сушилки.

Конструкция сушилки

Причем, так как эти соединения подвижные (поворотные), между металлическими частями для уменьшения трения и предотвращения задиров краски проложены пластиковые шайбы. С той же целью сохранения покрытия в местах контактов раскрывающихся рамок и основной рамы, на первых надеты силиконовые трубки.

Силиконовые демпферы, предохраняющие краску от сколов

В принципе раму сушилки можно отделить от ножек. Для этого нужно разъединить единственное винтовое крепление (см. фото выше) одной из стоек и раскрыть защелки пластиковых ползунов, крепящих верх другой стойки к струнам сушилки. Не представляю правда кому это может понадобиться, тем более, что велик шанс сломать защелки, но это возможно... ))

Ползуны, образующие подвижное соединение одной из стоек сушилки

Наконец вопрос веса... Производитель декларирует 4,5 килограмма. Сначала меня поразило насколько эта сушилка невесома. Во многих отзывах это также вызывает удивление, а в одном я даже видел, что автор считает раму сделанной из алюминия. В том, что это не так можно легко убедиться просто поднеся к ней магнит: прилипнет без проблем. Т. е. мы имеем дело с обычной углеродистой сталью. Потом я стал присматриваться к конструкции... И обнаружил, что основную экономию веса (кроме использования для рамы тонкостенной трубы) обеспечило необычное решение стоек.

Вот на фото общий вид сушилки. Красным цветом я попытался изобразить стойки, как они обычно выполняются на других сушилка. Можете убедиться в этом по фото выбора сушилок в самом начале отзыва. Как видите, во втором случае количество стоек было бы в 2 раза больше, а значит больше была бы и масса.

Сравнение конструкции с обычными напольными сушилками

Из этого же решения проистекает и повышенная устойчивость по сравнению с обычными сушилками. Поскольку вертикальные стойки к нижней горизонтальной поперечине крепятся по центру, а не по краям, приходится прилагать большее усилие для опрокидывания сушилки в поперечном направлении.

Так что собственный дизайнер данного продукта не зря свой хлеб ест и с инженерной точки зрения предложил великолепные решения, которые еще и отлично выглядят.

В продольном направлении устойчивость сушилки, чуть хуже таковой у сушилок с традиционной конструкцией, так как расстояние между нижними поперечинами стоек невелико. Можно было бы сделать его больше удлинив стойки ниже их общего соединения, но тогда бы выросла высота сушилки в рабочем положении и габариты в сложенном, а равно выросла бы и масса. Но все же можно сказать, что продольная устойчивость определяется больше равномерностью загрузки сушилки, то есть вашими действиями.

Нельзя не отметить безопасность сушилки Мулиг! Все грани сушилки выполнены скругленными. Торцы приваренных к рамам струн покрыты толстым слоем краски и защитного слоя благодаря чему не является острыми. Результатом, вкупе с низким весом, является высокая безопасность. Даже если маленький ребенок опрокинет эту сушилку на себя, скорей всего он не получит никаких травм.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очень удачная покупка! Могу порекомендовать эту сушилку к приобретению в любую небольшую квартиру с отсутствующей стационарной системой сушки или сушильной машиной.
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Лучшее решение для небольшой квартиры

Khanum
Хорошая
Лисица 5тонн
Хорошая штука, но для нас неактуально как то. Потолки высокие, у нас лиана в ванной
ElviraM92
В доме вещь необходимая особенно при отсутствии балкона
ритмер
Почему Икея голландская?
Шведская же.
Jetsam
Родом из Швеции. Ныне штаб-квартира в Нидерландах…
Oktiff
У нас в своё время мы просто натягивали в ванной верёвки и не парились) Как и все. Даже если ванная размером с саму ванну, над ванной под потолком можно хоть одеяла, и даже ковёр, повесить.
Сейчас-то конечно, этот способ уже не уровень, всем хочется внешней роскоши и портить вид верёвками наверно никто не будет)

Привлекательная сушилка.
Jetsam
А если ванной нет? Над душевой кабинкой особо не понатягиваешь… )))
Oktiff
Ну если и такие квартиры бывают, то конечно)
SvetlanazM2Jpo3x
Вместительная
Votrina84
Такого формата сушилку ещё не встречала