Отзыв: Концертный зал "Зарядье" (Россия, Москва) - Современный дизайн - просто КОСМОС; акустика зависит от места, бесплатные программки
Достоинства: Новое слово в дизайне, впечатляет, как и все новое. Световые эффекты, удобные кресла, молодой персонал
Недостатки: Не рекомендую приобретать билеты по дешевке - подведет акустика
Мечта побывать на концерте маэстро Валерия Гергиева осуществилась в «Зарядье», в новом концертном зале столицы. Места были в середине амфитеатра, на первом ряду, поэтому не испытала проблем с акустикой. Слышала отзывы, что зрители бельэтажа и балкона почти ничего не слышат во время концерта в этом зале, но мне об этом трудно судить. Скорее, могу сравнить дизайн с Мариинкой-2, Новой сценой, где довелось выступать аж на сцене с университетским хором. Валерий Гергиев тоже находит сходство этих залов, называя Зарядье Мариинкой-3. Дизайн обоих залов схож, но если в Мариинке идет расчет на расположение зрителей ввысь, по ярусам балконов, то в Зарядье - вширь, как в античном амфитеатре.
Конечно, если волнует акустика, то не стоит забираться высоко «на люстру». Чтобы достичь совершенств акустики, в обшивке зала были использованы панели из редкого дерева махагони и кедра. При входе в зал зрители проходят через холл, что также в помощь акустике. Лично я проверила ее на себе: во время аплодисментов крикнула «Браво!» маэстро Гергиеву из амфитеатра, на приличной дистанции, и звук вышел таким звонким, что маэстро услышал и мне кивнул.
Туалеты на каждом этаже, но все равно при входе возникают «пробки» к недовольству мужчин: холл единый, и по традиции, больше посетительниц-дам сталкиваются при входе нос к носу с господами, не привыкшими к подобному напору. Лучше было бы по старинке «разрулить потоки».
Для меня еще остался неоткрытым Малый зал, но скоро восполню этот пробел в культурной жизни. В Большом же зале кресла-трансформеры, кедровый паркет на полу. Во время постановки используются световые эффекты, есть бегущая строка-суфлер на русском и английском, что, безусловно, в помощь и зрителям и артистам.
В целом концертный зал «Зарядье» претендует на лидирующую позицию в музыкальном мире. Есть ощущение свежести, после концерта не устаешь. Достать билеты нетрудно, концертная мафия не распростерла пока над покупателями билетов свои хищные лапы, в отличие от той же Мариинки. Пока зал завоевывает место под солнцем, и под тегом #зарядисьмузыкой среди зрителей можно видеть как пенсионеров, так и молодежь.
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Современный дизайн - просто КОСМОС; акустика зависит от места, бесплатные программки |
Надо сходить, посмотреть!)