Отзыв: Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) - Каждый раз, как первый...
Достоинства: Превосходный уютный город на побережье Атлантики с прекрасной природой
Недостатки: Он не надоедает (он очень манит, и манит, а потом ещё раз манит и ты понимаешь, что тебя туда тянет очень, но ты не можешь туда зайти, поэтому настроение падает в нуль)
Доброго всем времени суток! Наконец-то я собрал в кучу все мысли, со всех своих посещений этого города (а был я здесь раз пять точно) и спешу на всех порах поделиться только положительными эмоциями от этого города. До сих пор не понимаю: "почему?", но этот город так и манит (как Михалыч, который стоит в красных труселях) меня.
Впервые я познакомился с этим городом в далёком 2011 году, в августе месяце, когда мы встали под погрузку цемента, который предназначался Гвинея-Бисау, что в Африке. Встали мы практически у самого входа в речку Саду. Город располагается на побережье Атлантического океана, поэтому водичка здесь даже в летний период не особо хочет прогреваться, как и на всём португальском побережье, поскольку холодное Северо-Атлантическое течение омывает Пиренейский полуостров (его также обзывают Иберийским полуостровом).
И так как стояли мы очень далеко от самого города, мы могли видеть другой его берег.
Встали мы под погрузку хоть и далеко от города, но в некотором роде удачно, поскольку я мог запечатлеть с судна тот самый санаторий отдыха, который располагается у мыса и смотрит в открытый океан. Виды оттуда открываются вполне себе привлекательные.
Дорога до города действительно была для нас испытательной, ведь о прямой дороге говорить не приходится вовсе. Самый длинный участок прямой дороги, без склонов и спусков с подъёмами составляет около 200 метров. Идти было весело: вправо, в гору, влево, немного спуск, вправо в гору, влево, чуть выше в гору, немного спуск. И вот в таком режиме мы топали около полутора часов. Зато какие виды открывались оттуда...
Есть одно чудесное место неподалёку от Сетубала, на котором проводить отдых - милое дело. На фото ниже - практически то самое место, только располагается оно ближе к городу. Там располагается парк Аррабида, прямо с выходом и на полуостров, и на внутреннюю лагуну реки Саду, и на Атлантику.
Парк представляет собой небольшую территорию, огороженную забором и дающую чёткие границы, которые бы сливались с природой, поскольку эта местность Португалии густо заселена хвойными культурами. Парк располагается прямо на побережье и имеет небольшой променад, простирающийся от парка прямо к пляжу. Также рядом с парком имеется кафе и детская площадка для развлечений. Но об этом парке, конечно, можно было бы написать и отдельный отзыв. Но пока, к сожалению, никак.
Очень изящно смотрятся некоторые здания, которые просматриваются с пляжа. Напоминают мне старинные дворцы, окутанные в хвою и выглядывающие из-за неё.
Ну а если уж и говорить об архитектурной истории этого города, то извольте, похвастаться ей особо нечем. Город то небольшой, и практически весь он представляет собой одно большое спальное место. Но не везде, слава Богу.
Во время своего первого знакомства с городом нас больше интересовала его береговая черта: пляжи, набережные, парки. Неподалёку от торгового порта имеется небольшой рыбный порт, в котором располагается несметное количество рыболовных лодочек. Именно здесь есть и рыбный базар, который очень резко оживает в выходные дни. Здесь можно купить практически любую рыбу, которая водится в этих краях. Если попасть сюда на какой-нибудь праздник, то я уже представляю, сколько можно будет получить эмоций. Здесь и в выходные дни - не протолкнуться.
А вот и сам памятник тем, кто когда-то здесь заселялся и "щупал" дно Атлантики на наличие в нём природных богатств. Именно этим бесстрашным кормильцам и посвящён памятник. И располагается он между набережной в рыбной бухте и ещё одним парком, который располагается совсем близко от паромного терминала.
А вот и парк. Точнее некоторая его часть. На самом деле фотографий много и я еле влез в то самое ограниченное их количество, которое можно залить в отзыв. Так что будем немного на чём-то экономить.
Скажу так: парк небольшой, но уютный. В нём есть и вода, которой можно обмыть ноги после прогулок по пляжу и по набережной босиком, и детская зона с газоном, на котором детки могут поиграть, пока их родители валяются тюленями на траве и наслаждаются жизнью, здесь и скамеек - куча, где можно расположиться и провести хорошо день; также данное место считаю очень удобным и для романтических посиделок со своим любимым человеком, ведь что может быть прекрасней видов на воду в тихом и уютном парке?
Далее, один парк сменяет другой. Так и есть, есть ещё один парк, расположенный ближе к центру города, который оживает на выходные дни. Но об этом чуть позже.
Смотрите, что я нашёл. Какой-то мемориал в парке на набережной. К сожалению, с португальским не дружу вовсе.
Например у нескольких мужиков я приобрёл португальские монеты и банкноты для своего отца-нумизмата, у которого исполнялось день рождения на следующей неделе. Скажем так: португальский подарок из самой Португалии.
Что мне очень нравится: мне нравится смесь пальмовых растений и хвойных. Я вот смотрю на них и поражаюсь их огромными отличиями друг от друга, но при этом они прекрасно гармонируют.
На фот ниже - вид на супермаркет Pingo Doce, в котором я покупал португальскую радость - местный Портвейн. Как раз справа от супермаркета по отношению к нам, начинается базар, где можно купить овощи, фрукты, морепродукты. Именно там мы и покупали первую клубнику (это был апрель месяц), но арбузы не отважились купить, поскольку Португалия, хоть она и находится в тёплых климатических широтах, всё-таки местные арбузы в конце апреля - это не для неё.
Вообще в городе только одно такое творение, поэтому если уж и заблудиться в поисках центральной площади, то этот фонтан с дорожками укажет правильный путь. Его ни с чем не перепутаешь.
Что касается запаха, то в этом месте он - особенный. Да да, всё также благодаря цветам, высаженным здесь. Хотя не только им, но об этом чуть позже.
На площади Бокажи располагается и храм католический, куда в воскресный день приходят на богослужение местные. Располагается этот храм как раз рядом с фонтанными дорожками.
Ну а пройтись далее если, то можно увидеть ещё парочку интересных творений в средневековом стиле. Хотя они и будут остатками той самой средневековой эпохи времён Трои.
Хотя сделано это вовсе не для детишек, а для птичек, тем не менее, используются эти постаменты для всяких разных целей.
Жаль, конечно, что я немного включил ручник и не сфотографировал более наглядно данный торговый центр, но тогда я не занимался отзывами о торговых центрах, к великому сожалению, поскольку мне есть о чём писать. Но в общем плане я его вам покажу.
В этом супермаркете я покупал и нижнее бельё своей жене, в абсолютно таком же магазине, что и в Барселоне. Также я в детских магазинах закупался вещами для старшего и младшего сыновей, а также для своей племянницы. Цены - сами понимаете, неплохие, и по Европе разнятся не сильно. Но тем не менее, в Португалии они немножко ниже, чем где-либо по Евросоюзу.
Ну а когда уже закупились, вышли подышать свежим воздухом на террасу одного из кафе, с которого открываются ПОИСТИНЕ ПРЕВОСХОДНЫЕ виды на город и побережье. Сами смотрите!
Именно здесь располагаются створные огни, которые видны с моря при заходе в бухту национального парка Сетубала, чтобы чётко определить свою позицию судна на фарватере.
А вот и сам Сетубал, с дельфинами за компанию. Находится эта табличка напротив торгового центра Alegro и символизирует нам то, что мы стоим на границе города и его окрестностей.
На самом деле место очень приятное, уютное и спокойное. Вроде бы ничего такого, чем мог бы похвастаться город, если брать его в сравнение с той же Севильей. Но вот есть в нём тот самый уют и спокойствие, которые этим и привлекают.
Город небольшой, за чуть больше чем за пол дня можно его обойти по периметру. При этом не забыть зайти в главный шопинг центр этого города - торговый центр Alegro. Пусть он даже и находится на окраине города, он обязателен к посещению (иначе - расстрел на месте=)
Вот где бы я ещё хотел побывать, так это на матче местного футбольного клуба, и ощутить футбольную атмосферу. Я даже на новом стадионе Калининград-арена не был на матче, а чемпионат мира так вообще пропустил, так как был в море на контракте. Пока мне с футболом в качестве болельщика- не везёт.
город небольшой, а парков в нём аж ЧЕТЫРЕ!!! Один - в центре, другой - рядом со стадионом, третий - рядом с паромным терминалом и четвёртый - на побережье национального парка. Уж где где, а в этом городе есть где отдохнуть. Природа ШИКАРНАЯ, чёрт побери.
Город - наркотик, 100% - не надоедает также, как и столица Каталонии - Барселона. Хотя и в Генуе мне очень нравится. А Севилья... Так что Сетубал, несмотря на свои размеры в сравнении с только что перечисленными грандами - малыш, обладающий такой же завораживающей натурой, от которой не устать, наверное, никогда.
Время использования | 5 раз |
Год посещения | 2011 |