Отзыв: Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) - Каждый раз, как первый...

Достоинства: Превосходный уютный город на побережье Атлантики с прекрасной природой
Недостатки: Он не надоедает (он очень манит, и манит, а потом ещё раз манит и ты понимаешь, что тебя туда тянет очень, но ты не можешь туда зайти, поэтому настроение падает в нуль)
Доброго всем времени суток! Наконец-то я собрал в кучу все мысли, со всех своих посещений этого города (а был я здесь раз пять точно) и спешу на всех порах поделиться только положительными эмоциями от этого города. До сих пор не понимаю: "почему?", но этот город так и манит (как Михалыч, который стоит в красных труселях) меня.
Впервые я познакомился с этим городом в далёком 2011 году, в августе месяце, когда мы встали под погрузку цемента, который предназначался Гвинея-Бисау, что в Африке. Встали мы практически у самого входа в речку Саду. Город располагается на побережье Атлантического океана, поэтому водичка здесь даже в летний период не особо хочет прогреваться, как и на всём португальском побережье, поскольку холодное Северо-Атлантическое течение омывает Пиренейский полуостров (его также обзывают Иберийским полуостровом).
И так как стояли мы очень далеко от самого города, мы могли видеть другой его берег.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

На другой берег реки Саду можно добраться на пароме, и этот самый полуостров является зоной отдыха, так скажем, потому как на той стороне и пляж большой (хотя вовремя отливных течений), и природа лучше. И вот те самые большие здания, наверняка и есть - отели. Мне на том берегу побывать не довелось, да и без этого мне есть что вспомнить!
Встали мы под погрузку хоть и далеко от города, но в некотором роде удачно, поскольку я мог запечатлеть с судна тот самый санаторий отдыха, который располагается у мыса и смотрит в открытый океан. Виды оттуда открываются вполне себе привлекательные.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Чтобы добраться до города, мне необходимо было выполнить одно из двух условий: дождаться автобуса, который ходит до города каждые пол часа в рабочие дни и чуть реже - в выходные; или же "смазать свои лыжи" и прогуляться до города пешком. Хотя пешком гулять до города - затея для храбрецов, ибо ВОСЕМЬ километров по извилистым горным серпантинам - на такое отважное решение не каждый согласится. А я согласился, ДВАЖДЫ причём! И в первый день мы пошли проверять местность.
Дорога до города действительно была для нас испытательной, ведь о прямой дороге говорить не приходится вовсе. Самый длинный участок прямой дороги, без склонов и спусков с подъёмами составляет около 200 метров. Идти было весело: вправо, в гору, влево, немного спуск, вправо в гору, влево, чуть выше в гору, немного спуск. И вот в таком режиме мы топали около полутора часов. Зато какие виды открывались оттуда...

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Тот самый мыс, что на фото выше - и есть наш причал, на котором мы грузили цемент для бедных африканских страдальцев. На саму бухту мы не попали, так как нас интересовал город. Хотя места на берегу реки Саду по-своему прекрасные.

Есть одно чудесное место неподалёку от Сетубала, на котором проводить отдых - милое дело. На фото ниже - практически то самое место, только располагается оно ближе к городу. Там располагается парк Аррабида, прямо с выходом и на полуостров, и на внутреннюю лагуну реки Саду, и на Атлантику.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Вот о чём я сильно жалею, так это о том, что не взял с собой фотоаппарат и не запечатлел эту красоту. В парке были мы в позапрошлом году, поэтому я посчитал, что всё перевидел здесь, вот поэтому решил обойтись без фотоаппарата.
Парк представляет собой небольшую территорию, огороженную забором и дающую чёткие границы, которые бы сливались с природой, поскольку эта местность Португалии густо заселена хвойными культурами. Парк располагается прямо на побережье и имеет небольшой променад, простирающийся от парка прямо к пляжу. Также рядом с парком имеется кафе и детская площадка для развлечений. Но об этом парке, конечно, можно было бы написать и отдельный отзыв. Но пока, к сожалению, никак.
Очень изящно смотрятся некоторые здания, которые просматриваются с пляжа. Напоминают мне старинные дворцы, окутанные в хвою и выглядывающие из-за неё.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Вот такие растения, семейства кактусовых, можно иногда встретить в Португалии, но обычно на горных склонах, там, где проходят дороги. Снова вид на полуостров уже с немного другого ракурса...

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Заходя в город можно сразу встретить весёлый паровозик, который катает изъявивших желание поглядеть на город туристов, которым проще не потоптать ножками португальскую землю, а отсидеть сидения этого самого паровозика. Сколько раз был в Сетубале, каждый раз встречал этот паровозик. Есть предположение, что он в этом городе не один (уж точно не припомню, поэтому так уверенно сказать не могу).

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

На заднем фоне паровозика полным ходом шла стройка (это было в 2011 году) нового жилищного комплекса на окраине города, который уже был заселён жильцами в позапрошлом году. Потом строительная компания нашла ещё небольшой участок территории и также занялась строительством подобного плана многоквартирных домов комфорт-класса. Конечно, место в этом районе хорошее, поскольку совсем рядом располагается тот самый парк, о котором я недавно вам напевал баллады=)
Ну а если уж и говорить об архитектурной истории этого города, то извольте, похвастаться ей особо нечем. Город то небольшой, и практически весь он представляет собой одно большое спальное место. Но не везде, слава Богу.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

А так во всём городе дома имеют светлые тона, среди которых порой идёшь и не понимаешь, что ты здесь будто уже проходил, хотя это не так. Всё одинаково и простенько.
Во время своего первого знакомства с городом нас больше интересовала его береговая черта: пляжи, набережные, парки. Неподалёку от торгового порта имеется небольшой рыбный порт, в котором располагается несметное количество рыболовных лодочек. Именно здесь есть и рыбный базар, который очень резко оживает в выходные дни. Здесь можно купить практически любую рыбу, которая водится в этих краях. Если попасть сюда на какой-нибудь праздник, то я уже представляю, сколько можно будет получить эмоций. Здесь и в выходные дни - не протолкнуться.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Рыбная гавань располагается прямо напротив внутреннего рейда, на котором мы стояли пару дней, пока ждали причала. Гавань просматривается хорошо, также, как и сам город с гавани. Место, на самом деле - удивительное и живописное.
А вот и сам памятник тем, кто когда-то здесь заселялся и "щупал" дно Атлантики на наличие в нём природных богатств. Именно этим бесстрашным кормильцам и посвящён памятник. И располагается он между набережной в рыбной бухте и ещё одним парком, который располагается совсем близко от паромного терминала.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Гуляли мы в этом парке больше всего в позапрошлом году, так как весь город нами был изведан во время нашего первого визита туда, а затем и в последующие. Так что в последний раз у нас было много времени для того, чтобы просто отдохнуть в парке за бутылочкой португальского винишка. Тем более в последние несколько раз мы попадали на выходные. А в выходные дни португальцы не работают. Какие хорошие и грамотные люди!
А вот и парк. Точнее некоторая его часть. На самом деле фотографий много и я еле влез в то самое ограниченное их количество, которое можно залить в отзыв. Так что будем немного на чём-то экономить.
Скажу так: парк небольшой, но уютный. В нём есть и вода, которой можно обмыть ноги после прогулок по пляжу и по набережной босиком, и детская зона с газоном, на котором детки могут поиграть, пока их родители валяются тюленями на траве и наслаждаются жизнью, здесь и скамеек - куча, где можно расположиться и провести хорошо день; также данное место считаю очень удобным и для романтических посиделок со своим любимым человеком, ведь что может быть прекрасней видов на воду в тихом и уютном парке?

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Место здесь хорошее, даже уходить отсюда не хочется вовсе. Но надо, ведь я ещё не всё показал и о многом не рассказал!
Далее, один парк сменяет другой. Так и есть, есть ещё один парк, расположенный ближе к центру города, который оживает на выходные дни. Но об этом чуть позже.
Смотрите, что я нашёл. Какой-то мемориал в парке на набережной. К сожалению, с португальским не дружу вовсе.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

А вот же он - пассажирский паромный терминал! Именно здесь находится и яхт-клуб. Яхт здесь предостаточно, но "особые элитные гости", сюда, почему-то не заходят. Это я говорю о больших прогулочных яхтах, таких, как Eclipse Абрамовича.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Ну и чтобы мы совсем понимали, что впереди дорога ведёт в окрестности торгового порта, вот вам, получите и распишитесь - памятник в честь первого портового крана, с помощью которого португальцы эволюционировали в торговом флоте=)

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Когда я гуляю по городу, я стараюсь замечать мельчайшие детали, которые, на мой взгляд, будут интересными и необычными, не похожими на всё остальное. Вот, например, на одном из зданий я увидел небольшое творение из битого стекла. Оно мне сразу напомнило Испанию, Барселону и превосходный парк Гуэля, где любое творение создано из мозаики.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Вот мы подходим к основному парку, в котором есть фонтан с дельфинами, рядом с которым стоит сделать селфи.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Сквозь весь парк, который будет идти по центральной улице, выстелена дорожка из плитки с пересекающими её другими, множественными дорожками, также выстеленными из плитки, по которым гуляют местные аборигены. Народу, как я говорил уже, здесь много в выходные дни, так как здесь оживает жизнь. Здесь находится блошиный рынок, которому нет конца и края. Такое ощущение, что в этом городе живут одни антиквары, у которых есть, чем похвастаться.
Например у нескольких мужиков я приобрёл португальские монеты и банкноты для своего отца-нумизмата, у которого исполнялось день рождения на следующей неделе. Скажем так: португальский подарок из самой Португалии.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

К великому сожалению я также не могу похвастаться фотографиями, сделанными в те самые выходные дни.
Что мне очень нравится: мне нравится смесь пальмовых растений и хвойных. Я вот смотрю на них и поражаюсь их огромными отличиями друг от друга, но при этом они прекрасно гармонируют.
На фот ниже - вид на супермаркет Pingo Doce, в котором я покупал португальскую радость - местный Портвейн. Как раз справа от супермаркета по отношению к нам, начинается базар, где можно купить овощи, фрукты, морепродукты. Именно там мы и покупали первую клубнику (это был апрель месяц), но арбузы не отважились купить, поскольку Португалия, хоть она и находится в тёплых климатических широтах, всё-таки местные арбузы в конце апреля - это не для неё.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Вот вам ещё один небольшой, но своеобразный монумент, посвящённый морякам, но точное предназначение я, УВЫ, не припомню, поскольку это было давно, ещё в 2011 году.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Также рядом с парком можно лицезреть вот такое архитектурное творение, похожее больше на сцену для фестивалей под открытым небом. Рядом располагается якорь - как символ портового города. Сцена эта, за все 5 моих посещений, ни разу не была использована по её прямому назначению. Постоянно она стояла, голая, практически как неживая, и только рядом с ней иногда можно было встретить катающуюся на скейтбордах молодёжь.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Так, вот теперь станет ещё немного интересней, потому что мы скоро подойдём к центральной площади города - площади Бокажи. Ну а чтобы до неё дойти, необходимо перейти улочку, которая идёт параллельно с основным парком города, и ступить на другую её сторону. После чего можно будет полюбоваться красотами исполнения фонтана с дорожками, ведущими непосредственно к площади.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Обращающая свой взор в сторону площади девушка как-будто показывает нам нужное направление нашего движения.
Вообще в городе только одно такое творение, поэтому если уж и заблудиться в поисках центральной площади, то этот фонтан с дорожками укажет правильный путь. Его ни с чем не перепутаешь.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Спешу заметить, что в этом месте, у фонтана, вдоль примыкающих к нему дорожек, имеется богатый выбор насаждений цветов, взгляд на которые устремляется моментально, потому как от такой красоты невозможно устоять. Ну а для тех, кто всё же устоять не смог, имеются лавочки, на которых люди смогут насладиться красотами и прийти в себя.
Что касается запаха, то в этом месте он - особенный. Да да, всё также благодаря цветам, высаженным здесь. Хотя не только им, но об этом чуть позже.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Рядом с фонтаном есть вот такой замечательный монумент, который что-то обозначает, хотя я не знаю, что к моему сожалению. Но выглядит очень изящно и интересно. Пройти мимо такого творения также будет невозможно.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Покажи площадь Бокажи - стоит спросить согласно рифмовке. Не вопрос, тем более, что здесь есть на что обратить внимание. Немножко истории: площадь не зря имеет такое название, поскольку названа она была в честь известного португальского поэта Мануэля Мария Барбоза дю Бокаже.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Выложена площадь цветным камнем, в центре которой располагается памятник Мануэлю де Бокаже.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Вот то, с чем я немного повременил. Несмотря на то, что по периметру площади насажены стройные пальмы, основной эффект придают плодовые растения, которые цветут с конца марта и почти весь апрель, придавая при этом площади живописный вид.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Практически на площади, да, именно так, располагаются кафе, причём если встать рядом с памятником Бокаже, то покажется, что кафе здесь есть везде. В принципе, так оно и есть. Но самое ближайшее кафе здесь располагается прямо напротив памятника, на котором поэт смотрит именно в ту самую сторону, в направлении кафе. Хотя, может он смотрит и не на кафе вовсе, а на магазин, который располагается рядом, неподалёку от кафе=)
На площади Бокажи располагается и храм католический, куда в воскресный день приходят на богослужение местные. Располагается этот храм как раз рядом с фонтанными дорожками.
Ну а пройтись далее если, то можно увидеть ещё парочку интересных творений в средневековом стиле. Хотя они и будут остатками той самой средневековой эпохи времён Трои.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Давным давно, когда здесь ещё была Римская империя, стоял здесь посёлок Цетобриа. который в итоге был частично разрушен. Но кое-что от него, всё же, сохранилось.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Что это - за такое творение, мне также неизвестно, но выглядит неплохо. Мне вообще нравится стиль оформления дорожных развилок в подобном стиле. Конечно, дороги просматриваются не очень, но так хоть живописнее и веселее получается.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Снова немного городской суеты и стиля архитектуры города. Как я упоминал выше: все дома исполнены в светлых тонах и в одном стиле.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Кстати, на обратном пути, в тот самый первый раз, когда возвращался из города на судно, я прокатился на двухярусном автобусе без крыши. Цены на билеты здесь маленькие, так как Португалия считается ещё более дешёвой страной. нежели Испания. Так и есть, на десятки евро центов здесь всё-таки всё дешевле. Я платит меньше полтора евро на автобус, чтобы из центра города добраться на окраину, к мысу.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Я - та ещё бешеная собака, которая не считает вёрсты, поскольку её фиолетово, где быть. Вот также и я, прогуливаясь по городу, заметил ещё один небольшой парк, находящийся в непосредственной близости со стадионом с одноимённым названием футбольной команды. Парк небольшой, но оживлённый пернатыми друзьями человека!

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Это, пожалуй, единственный парк во всём городе, который нравится не столько местным жителям, как пернатым гостям. Они себя в нём чувствуют, словно они здесь родились и выросли. Хотя их никто отсюда и не гонит вовсе, а наоборот, даже подкармливают.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Сам парк состоит из множества узких каналов, выложенных из камней, по которым смело плавает пернатая гвардия=)

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Есть и для деток развлечение в виде постаментов, установленных в бассейне искусственной заводи, по которым можно прыгать, но желательно, без авантюризма=)
Хотя сделано это вовсе не для детишек, а для птичек, тем не менее, используются эти постаменты для всяких разных целей.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

В одном районе, прогуливаясь, нашёл русский магазин, в котором продаётся наша родная сметана, наше родное молоко с недельным сроком годности, наш творог, наш кефир, сливки, ряженка и прочая вкуснятина, которой, к сожалению, в обычных португальских магазинах не найти вовсе. Что самое интересное: местные тоже заходят в наш магазин за нормальной едой.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

С другой стороны города, скажем так, есть ещё одно интересное кольцо в виде развилки дороги, в центре которого располагается обычная железяка, казалось бы. Но исполнена она так, что проезжая мимо постоянно пялишься на неё. Проезжали мы мимо неё несколько раз, также пару раз я проходил мимо неё пешком, поскольку именно эта дорога ведёт к торговому центру Alegro, который находится на окраине города.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Вот ещё несколько необычных для города и примечательных архитектурных сооружений, которые остались ещё с времён Римской империи.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Не в самом первом посещении этого города мы узнали и существовании в нём торгового центра, находящегося на окраине города, который располагается прямо рядом со створными огнями (это - морская тема). Так что уже в последние наши заходы в порт Сетубал мы активно стали посещать этот торговый центр. Хотя пешком до него идти достаточно далеко, около семи километров.
Жаль, конечно, что я немного включил ручник и не сфотографировал более наглядно данный торговый центр, но тогда я не занимался отзывами о торговых центрах, к великому сожалению, поскольку мне есть о чём писать. Но в общем плане я его вам покажу.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Торговый центр достаточно большой и имеет на первом этаже огромный супермаркет, а на втором и третьем этажах - большое количество магазинов и кафе, выходящих на улицу.
В этом супермаркете я покупал и нижнее бельё своей жене, в абсолютно таком же магазине, что и в Барселоне. Также я в детских магазинах закупался вещами для старшего и младшего сыновей, а также для своей племянницы. Цены - сами понимаете, неплохие, и по Европе разнятся не сильно. Но тем не менее, в Португалии они немножко ниже, чем где-либо по Евросоюзу.
Ну а когда уже закупились, вышли подышать свежим воздухом на террасу одного из кафе, с которого открываются ПОИСТИНЕ ПРЕВОСХОДНЫЕ виды на город и побережье. Сами смотрите!

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Подстава заключается в том, что максимально я могу загрузить только 50 фотографий, хотя надеялся на 60 штук. Поэтому красивые виды на город пришлось компоновать в одну фотографию. Эх, Отзовик...
Именно здесь располагаются створные огни, которые видны с моря при заходе в бухту национального парка Сетубала, чтобы чётко определить свою позицию судна на фарватере.
А вот и сам Сетубал, с дельфинами за компанию. Находится эта табличка напротив торгового центра Alegro и символизирует нам то, что мы стоим на границе города и его окрестностей.

Экскурсия по г. Сетубал (Португалия) фото

Уже ПЯТЬ раз бывал здесь, и каждый раз, как новый. Несмотря на свою скромность в архитектурном значении и количестве достопримечательностей, данный город не перестаёт меня манить к себе, как Михалыч, который стоит вкрасных труселях и манит, манил Дулина в свои объятия!!=)))
На самом деле место очень приятное, уютное и спокойное. Вроде бы ничего такого, чем мог бы похвастаться город, если брать его в сравнение с той же Севильей. Но вот есть в нём тот самый уют и спокойствие, которые этим и привлекают.
Город небольшой, за чуть больше чем за пол дня можно его обойти по периметру. При этом не забыть зайти в главный шопинг центр этого города - торговый центр Alegro. Пусть он даже и находится на окраине города, он обязателен к посещению (иначе - расстрел на месте=)
Вот где бы я ещё хотел побывать, так это на матче местного футбольного клуба, и ощутить футбольную атмосферу. Я даже на новом стадионе Калининград-арена не был на матче, а чемпионат мира так вообще пропустил, так как был в море на контракте. Пока мне с футболом в качестве болельщика- не везёт.
город небольшой, а парков в нём аж ЧЕТЫРЕ!!! Один - в центре, другой - рядом со стадионом, третий - рядом с паромным терминалом и четвёртый - на побережье национального парка. Уж где где, а в этом городе есть где отдохнуть. Природа ШИКАРНАЯ, чёрт побери.
Город - наркотик, 100% - не надоедает также, как и столица Каталонии - Барселона. Хотя и в Генуе мне очень нравится. А Севилья... Так что Сетубал, несмотря на свои размеры в сравнении с только что перечисленными грандами - малыш, обладающий такой же завораживающей натурой, от которой не устать, наверное, никогда.
Время использования 5 раз
Год посещения 2011
Общее впечатление Каждый раз, как первый...

Gokta
Невероятное место, вы так подробно описали, интересно с первого слова.
navigator4life
Я всегда интересно пишу об экскурсиях=) Стоит только почитать=)
eka16643299
Красотища! Чисто и уютно. Впечатляет!!!
navigator4life
Не напоминайте мне о нём, я туда хочу снова… А грустить в моих планах на сегодня не было.
A nata81
Отзыв понравился, хотелось бы прогуляться по этому городу
navigator4life
Прогуляетесь, обязательно. Какие ваши годы=)
A nata81
Прям поверила) спасибо
kat34
Красиво и есть на что посмотреть
lena090579
Очень красиво
nvilka
Спасибо)
Liubov-2016
Похоже, надо немедленно покупать билет и ехать/лететь в этот Сетубал.) Миленький городок, особенно для беззаботного туриста.
Любовь, а как же я?
Liubov-2016
Не поняла, а что с вами не так?)))
navigator4life
Вы поедите в Сетубал, бросив меня?=) Да зачем вам Сетубал нужен?
Liubov-2016
Да вы его так расхвалили, что выбора мне почти не оставили))) Теперь я призадумалась ))) Правда, а с кем же вы будете веселиться на "Отзовике", если я отбуду на далекие берега?! Эврика!))) Там тоже есть Интернет! Значит, и доступ к "Отзовику". ))) Так что the show must go on!
navigator4life
Show will go on when you`ll have money=)
Maybe you're right)))
Ingreeda
Какой шикарный отзыв! Захотелось обратно в Португалию))
navigator4life
Я собираюсь туда, прямо сейчас Вы со мной, али как?=)
Ingreeda
С удовольствием бы)) Буду ждать следующего отзыва)) С такими же красочными фотографиями!
navigator4life
Есть такие отзывы. Но всего понемногу. Я не могу так сразу накинуться на экскурсии по городам и всё рассказать.
Ingreeda
А я и не спешу. Так даже интереснее))
tanyskail
Пока эта страна мною не изведана, но много хорошего уже увидела и присматриваюсь.
navigator4life
Страна недорогая, правда, путёвки туда не из дешёвых. Море - прохладное, это да.
alex2960570alex
Чисто, красиво, всё не по нашему.
navigator4life
По-вашему, это по Новосибирскому, что ли?=)
alex2960570alex
По Российскому.
Ах вот оно что=)
SvetLana68b
Красивый и яркий город, приятно побродить здесь)
Boomeroid
Отличная экскурсия по городу получилась. Не зря вы проделали долгий путь по извилистым горным тропам.
navigator4life
А потом мы стояли 4 раза в городе…
Julmir18
Красивый и ухоженный город.
Larysa2000
Я бы тоже пешком пошла))
Какие все - спортсмены=)
Larysa2000
Я не спортсмен, просто очень люблю пешие прогулки )))
navigator4life
Ну так значит 8 километров для любителя ходить пешком - не круг=)
MoonKOT
Красивые фото, шикарная экскурсия ))
navigator4life
Это всё - заслуга города и погоды
Farvanna
Отличный у вас отпуск вышел)
navigator4life
К сожалению, отпуском то назвать тяжело=)))
olgasele
Очень позитивный город. Было бы обидно каждый раз останавливаться рядом с городом и не изучить его, даже 8 километров для этого пройти стоило (хотя для меня это подвиг)))
navigator4life
Глаза боятся, руки делают. Вот то же самое: глаза боятся, ноги идут=)
olgasele
Да, в дальних поездках только так: когда бы еще полезли на вон ту гору… только в чужом городе, который хочется посмотреть.
navigator4life
Да нет, безумству храбрых поём мы песни. Тем более что детство ещё у пятой точки играет.
olgasele
А так и надо. Потому что без детства - скучно)))
navigator4life
Да, как вспоминаешь детство, так ностальгия пробирает…
Это точно.
angel41001
уютно прям, очень)) с душой)))
Очень душевно уютный городок. Мне Сетубал очень нравится