Отзыв: Поезд Москва-Брянск 739 АА - До Брянска за 4 часа с комфортом.

Достоинства: Быстрый, комфортный и не дорогой способ добраться до города, есть варианты билетов с питанием и без.
Недостатки: Один проводник на два вагона, немного потрёпанный вид вагонов 2 класса.
В своём отзыве о гостинице "Десна" я уже упоминала, что прошлые выходные мы с сыном провели в Брянске. Чтобы добраться до города (и обратно), мы выбрали поезд-экспресс, как наиболее быстрый и удобный способ. Время в пути - 4ч 2 минуты.

Поезд Москва-Брянск 739 АА фото

Поезд носит имя заслуженного работника транспорта СССР, начальника МЖД (1978-1998) Ивана Леонтьевича Паристого, начинавшего свою трудовую деятельность с должности дежурного по станции в Брянске.
В поезде предусмотрены места в СВ, купе и сидячие. Сидячие места в свою очередь подразделяются на 1 и 2 класс.

В Брянск мы ехали во 2-м классе (стандартный), а возвращались в Москву в вагоне 1-го класса (повышенной комфортности).
Начну со стандартного.

Поезд Москва-Брянск 739 АА фото

Он оснащен мягкими сидениями самолетного типа с тканевой обивкой, с возможностью откидывания спинки, с индивидуальным откидным столиком, подножкой и поднимающимися подлокотниками.

Поезд Москва-Брянск 739 АА фото

Пространства между сидениями достаточно для комфортного размещения, над головой предусмотрены полки для багажа и крючки для одежды на стене.
В проходе под потолком имеется ряд мониторов для скрашивания времени в пути. В нашем случае все 4 часа транслировались советские мультфильмы.

Поезд Москва-Брянск 739 АА фото

Чтобы смотреть их со звуком, потребуются наушники, которые нужно либо взять с собой, либо купить у проводника. Вставляются они в гнездо на подлокотнике, там же есть кнопки регулировки громкости и переключения режимов (монитор, радио). У нас сыном оказался только один рабочий блок на двоих.

Поезд Москва-Брянск 739 АА фото

В целом наш вагон имел вид несколько потрепанный, с затертыми подлокотниками и местами грязными стенами. Если сравнивать с тем же вторым классом фирменного ярославского поезда, то брянский явно проигрывает. Не было здесь и журналов, чтобы скоротать время в пути, какие были в ярославском поезде.
Зато в обоих поездах под каждым сидением есть розетка, где можно зарядить свои гаджеты. Также в поезде есть wi-fi, но у меня так и не получилось его толком настроить, чтобы всё полноценно работало.
В вагоне поддерживается комфортная температура, у проводника можно заказать чай и кофе, также купить сосиски в тесте и мороженое. Кстати, проводник один на два вагона.
В санитарных комнатах в наличии мыло, туалетная бумага, бумажные полотенца, освежитель воздуха. Комнату на время стоянок не запирают, однако смыв работать не будет, только раковина, учтите это. Нам "повезло", в нашем вагоне смыв не работал в принципе во всех туалетах, приходилось гонять в соседний вагон.

Поезд Москва-Брянск 739 АА фото

Для желающих освежится предоставляется даже вот такая услуга - душ в поезде.

Поезд Москва-Брянск 739 АА фото

Теперь о первом классе, в котором мы возвращались домой.
Сидений в вагоне на один ряд меньше (2 ряда с одной стороны и 1 с другой через проход). Кресла имеют кожаную обивку, пространства между ними шире, нет сидений без окон, зато половина кресел расположена по ходу движения (до 23-го включительно), другая половина - против хода.

Поезд Москва-Брянск 739 АА фото

Ещё один нюанс - вагон символически разделен пополам прозрачной перегородкой и пассажиры кресел 21-23 и 24-26 будут сидеть лицом друг к другу.

Поезд Москва-Брянск 739 АА фото

Как и в стандартном вагоне под потолком висят мониторы (мы опять всю дорогу смотрели мультики), пульт управления звуком и переключения режимов с гнездом для наушников был в откидывающемся подлокотнике, между креслами имелись розетки (и располагались удобнее, чем во 2-м классе). По обоим концам вагона висят электронные табло, информирующие пассажиров о времени, температуре в вагоне и "за бортом", а также о том, свободны ли уборные. Санитарные комнаты (2 в конце вагона) чистые, в наличии все те же туалетная бумага, бумажные полотенца, мыло, освежитель воздуха, смыв осуществляется нажатием на кнопку в стене (эх, куда делись ножные педальки?).

Поезд Москва-Брянск 739 АА фото

Отличительной особенностью вагона 1 класса стало питание. При посадке у всех уже были разложены коробочки с сухим пайком (вода 0,25л, конфета мятная, шоколадный батончик, приборы, салфетка, соль, перец), а в процессе движения каждому предлагалось горячее блюдо на выбор (блинчики с ветчиной и сыром - 2шт, макароны с куриным биточком или плов).

Поезд Москва-Брянск 739 АА фото

Чай и кофе включены не были, мы покупали их отдельно (80р за все). Также каждому выдавался дорожный набор (влажная салфетка для обуви, обувная ложка, тапочки и маска для сна или "наглазники" (так и вспоминается фраза из фильма "Дежавю": - "А у нас такие лошадям одевают"). Хотя вещь удобная, не спорю.

Поезд Москва-Брянск 739 АА фото

Бонусы приятные, но без них вполне можно обойтись. Мы выбрали первый класс, поскольку на вечерний экспресс разница в цене билетов между 1-м и 2-м классами составляла 1 рубль (зато на утренний и дневной разница была ощутимая - почти вдвое).
Поезд в целом нам понравился, это быстрый и комфортный способ добраться до Брянска, а также вернуться обратно в Москву.
И ещё немного полезной информации по рассадке.
В Брянск поезд идет хвостом. Для ориентира, места 49,50 в 3-м вагоне (2класс) будут по ходу движения с частью окна и крючками для одежды.
Из Брянска поезд идёт головой. Вагон 11 (1 класс), места с 1 по 23 включительно окажутся против хода движения.
Всем удачных поездок!
Год посещения 2019
Общее впечатление До Брянска за 4 часа с комфортом.

alex2960570alex
Вот это комфорт. Люблю сидячки.
Mie2
Я в приятном шоке от того, какие сейчас поезда ходят!!)) Смотрю отзывы и не верится!
svetikrys1709
Спасибо! Полезная информация.
Василий14
Давненько я на наших поездах дальнего следования не ездил. Выглядит все очень прилично!
Тётя Оля
кудряво - душ в четырехчасовой поездке… Насколько актуальнее в поездах дальнего следования было б.
Юрий Шиловский
Расстояния смешные. Мне до областного центра 12 часов на поезде пилить)))
Диане
Быстро вы добрались.
Таня-Таня
Ничего себе!
Эрис
Я помню, ехала в Брянск на поезде дальнего следования, и он тоже назывался "Иван Паристый". Так-то в скоростном получше будет, тем более что звук из телевизора только в наушниках.
alla0153
Чистенько,уютно.
volcko
Душевая умилила. Так интересно, как там всё оборудовано.
Поезд на 4 часа вполне комфортный.
EkaterinaK1986
Комфортно прокатились!)
gabudanova
Сразу захотелось куда-нибудь отправиться!)
Eliza Dulitl
интересно- а ск обычным пиликать?
5.15
5.30
5.45 и даже 7.55
Eliza Dulitl
ясно
Novokras
Очень даже ))
ALEXDARNA
4 часа? Можно на выходные ездить. Это не электричка!
koshka253
Можно, но лучше не в Брянск)
VegaWhite
Вообще вид реально потрепанный. У нас курсирует сидячий Воронеж-Москва, он небо и земля, выглядит на порядок лучше
ТаняTatyana
Первый класс покруче будет:)). Обожаю чай в стаканах с подстаканниками. За это еще люблю поезда:))
Chakty
Чистенько и комфортно,хороший вариант.
Catty Shark
Весьма неплохо
evgenijj
Хороший поезд. Только непонятно,туалеты не био раз на стоянках смыв не работает?
koshka253
Туалеты самые обычные с откидным дном, какие и раньше были в поездах.