Отзыв: Нейролептик Зентива "Хлорпротиксен" - Два разнополярных мнения о препарате "Хлорпротиксен"
Достоинства: помогает быстро заснуть
Недостатки: есть побочные действия
С нейролептиком Хлорпротиксен я впервые познакомилась в 2016 году, когда у мужа начались проблемы со сном. Длительный подбор препаратов для лечения бессонницы закончился созданием идеальной формулы из Феварина и Хлорпротиксена. Первый был призван устранять симптомы депрессии, а второй должен был наладить сон. Данный тандем действительно помог - бессонница отступила, настроение значительно улучшилось. Хлорпротиксен выпивался на ночь в количестве одной таблетки в дозировке 50 мг. Этого хватало для того, чтобы муж спокойно спал всю ночь до утра. После пробуждения супруг чувствовал себя отлично, на качество сна не жаловался, хотя ждал от препарата большего эффекта - хотел спать без пробуждений среди ночи, но увы этого не было.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ХЛОРПРОТИКСЕНА
Через два года депрессия и бессонница вернулись. И снова все сначала: посещение психотерапевта, подбор лечения. Новые препараты, новые ощущения. Но Хлорпротиксена среди них не было. Врач заменила его на другой нейролептик, хотя муж изначально настаивал на приеме именно этого средства. В итоге Хлорпротиксен ему прописали, но пить его он не стал - остановился на новом препарате.
Что же в итоге? Хлорпротиксен действительно помогает улучшить качество сна для тех, кто страдает бессонницей. Муж во время первого эпизода вообще не спал ночами. Просто бродил по дому и дико боялся смерти. С Хлорпротиксеном он хотя бы начал спать более или менее нормально. Да, просыпался среди ночи, но все же не слонялся из угла в угол. Так что смело рекомендую данный препарат, но с оговоркой - только после посещения врача и назначения.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ХЛОРПРОТИКСЕНА
А теперь хочется рассказать о собственном опыте применения Хлорпротиксена. Зная, что этот нейролептик помогает заснуть, я как-то решила его выпить. День выдался ужасным, столько нервов я еще наверное никогда не тратила. Предчувствовала, что сна не будет. Так и вышло. Крутилась-вертелась и вспомнила, что в аптечке есть Хлорпротиксен и что мужу он неплохо помогал уснуть. Выпила одну таблеточку в дозировке 50 мг (видимо, это было моей ошибкой, слишком большая дозировка) и действительно очень быстро уснула. Ночь была длинной. Я просыпалась несколько раз, но почти мгновенно проваливалась в сон. Снов было очень много, но вспомнить хотя бы один я так и не смогла.
Утром... Хотя нет, не утром. Проснулась я в два часа дня. До этого просыпалась несколько раз и видела, что на улице уже светло. Но встать при этом с кровати я не могла, снова засыпала. Когда наконец-то мне удалось проснуться окончательно, было уже начало третьего.
Встав с постели, я еле дошла до ванны. Голова кружилась, ноги не шли, было ощущение, что я не спала ночью, а кутила в ночном клубе. Померила давление и ужаснулась:
И это уже показания через час после пробуждения. До этого давление было таким же, а пульс доходил до отметки в 115 уд/мин. Пульс нормализовала Эгилоком, а давление пришлось поднимать двумя кружками крепкого кофе и Цитрамоном. Только к вечеру я раскачалась и смогла поесть. Весь день мне ужасно хотелось спать. И все это от одной таблетки Хлопротиксена, выпитой вечером перед сном.
Лично я больше никогда не буду принимать данный препарат в дозировке 50 мг. Возможно именно это и стало причиной моего состояния. Но муж то пил и у него ничего подобного не наблюдалось.
Не буду ставить Хлопротиксену "плохих" оценок. Нейролептик работает, главное - подобрать правильную дозировку и заручиться поддержкой врача, который и должен назначать лечение. Всем здоровья.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ХЛОРПРОТИКСЕНА
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ХЛОРПРОТИКСЕНА
Время использования | несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Два разнополярных мнения о препарате "Хлорпротиксен" |
Поэтому не смогла их принимать, когда нервничала.