Отзыв: Фильм "Журнал 64" (2018) - Белены напились, вот и подружились
Достоинства: Интересный сюжет, актеры
Недостатки: Слабая интрига, схематичный финал
Здравствуйте!
Три мумифицированных трупа за обеденным столом (из описания на торренте) и IMDb 7,5 недвусмысленно выступили в поддержку этого детектива. Мнение было учтено, тем более, что постер не выглядел отталкивающе. Да и происхождение картины из Дании и Германии прибавило уверенности.
То, что я не смотрел вышедшие ранее "Мистериум. Начало" (2013), "Мистериум. Охотники на фазанов" (2014) и "Мистериум. Тьма в бутылке" (2016) не должно было отрицательно сказаться на впечатлении от четвертого эпизода: все части - это отдельные истории, только детективы копенгагенской полиции те же, как я понял из комментариев. Предполагаю, что после предыдущих частей четвертая "заходит" любителям детективов, как по маслу. Отсюда и столько положительных высказываний на торренте.
Вот каких эпитетов мне не жаль для характеристики "Журнала 64": мрачный, густой, тягучий и, вместе с тем, сочный фильм. В том смысле сочный, что характеры полицейских прорисованы до деталей, нет легкомысленного мельтешения персонажей, например, скупые фразы датчанина Карла замечательно говорят о том, какой он человек. И вообще, кастинг зачетный.
Сюжет. В какой-то квартире случайно обнаруживают потайную комнату, в которой, обвешанные паутиной и присыпанные пылью времен, за столом комфортно расположились три мертвеца. О находке сообщают в полицию, и Карл с Ассадом приступают к поискам убийцы... В самом начале показана, как можно предположить, часть предистории этого загадочного убийства. По-моему, любой мало-мальски проницательный зритель догадается, у кого был мотив совершить преступление. Остается только смотреть, как детективы будут собирать улики, идти за преступником по пятам и узнать, каким способом злодей выполнил задуманное.
Все происходящее в фильме мне понравилось, за исключением схематичности финала. Тут невозможно рассказать подробно, что именно, но это было не айс. Злодей предстал в каком-то костюме доктора Зло, у Карла протекла из всех щелей ненатуральная сентиментальность и вообще, вдруг буйно поперла та-акая мимишность, что будто бы начался какой-то другой фильм. Законы жанра? Не знаю. Собираюсь посмотреть предыдущую историю "Мистериума". Если там такая же по исполнению и настроению концовка, то про остальные фильмы постараюсь забыть.
Сыгравший Ассада Фарес Фарес мне понравился в криминальной драме "Случай в отеле «Нил Хилтон» (2017). Там он "в своей тарелке": родившийся в Ливане актер играет полицейского в Каире. А в "журнале" ему подкрасили до черноты волосы и заставили отпустить бороду, чтобы не возникало никаких сомнений, что перед нами араб, пусть и гражданин Евросоюза. Да и роль второго плана у него не дышит харизмой, хоть он и справился с ней на "отлично".
Николай Ли Каас ( "Адамовы яблоки" 2005 малюсенькая роль датского братка, "Мужчины и куры" 2015 тоже небольшая роль) хорош в роли Карла, но "берет", по-моему, исключительно за счет внешних данных. Я даже глянул эпизоды, в которых он снялся в упомянутых фильмах - так и есть, это его козырь )
Могу рекомендовать любителям детективов, которые еще не знакомы с фильмами этой серии. А те, кто смотрел уже, сами разберутся, без моих рекомендаций.
Время использования | 02.03.19 |
Общее впечатление | Белены напились, вот и подружились |
абз.4 стр.3-я -"сочный" )
Отзыв по принципу "лучший комментарий - это свой отзыв"? Нет, не буду писать. Недосуг, да и не очень я умею писать отзывы про кино) Хотя фильм, как мне кажется, заслуживает и отзыва, и обсуждения. Он глубже, чем просто детектив.