Отзыв: Книга "Террор" - Дэн Симмонс - Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Арктику гулять!

Достоинства: Хорошо проработанный сюжет и персонажи
Недостатки: Автор переборщил немного с эскимосскими верованиями
Здравствуйте, друзья! В минувшем году на экраны вышел сериал "Террор", посвящённый полярной экспедиции сэра Джона Франклина 1845 года. Несмотря на не очень близкую мне тематику сериал мне, как принято сейчас говорить, зашёл! А всё благодаря тому, что в его основе лежал нормальный сценарий, написанный, в свою очередь, на базе одноимённой книги Дэна Симмонса. Вот о ней я сегодня и расскажу!

О чём эта книга я уже написал выше. Скажу сразу, что полярные исследования не являются для меня очень интересными. Да, в детстве и юности я бы прочитал такую или подобную ей книги с большим удовольствием! А сейчас сфера моих интересов несколько сместилась. Но, как я считаю, даже если тема какого либо произведения, неважно книги, фильма или какого-то другого, мне не очень близка, но произведение выполнено на высоком профессиональном уровне, то я ознакомлюсь с ним с большим удовольствием. Иллюстрацией этой моей идеи как раз является книга Дэн Симмонс "Террор". Попробую обосновать это свою утверждение.

Начну это делать с сюжета. Он прост и может быть описан всего одной достаточно короткой фразой: "жизнь и трагическая гибель полярной экспедиции Франклина". В принципе, здесь очень сложно сказать что-то новое и интересное для широкого круга читателей. Ведь все мы, рождённые в СССР, были воспитаны на героических деяниях наших полярников, Папанина, Челюскина и прочих. Не знаю как вы, друзья, а я прекрасно знаю, что исследование в этих широтах очень опасно и частенько заканчиваются гибелью либо тяжёлыми травмами. Помните фильм "Красная палатка"? И я помню! Так что схема повествования об исследователях Арктики и Антарктики по определению не может быть сильно оригинальной. Подготовились, поплыли, застряли во льдах.

По моему мнению, автор книги ничего нового в эту схему повествования не привносит. И несмотря на это, читать книгу мне было интересно. Этому способствовали многочисленные возвраты в прошлое героев, или как сейчас принято говорить, флешбеки. Благодаря им мы лучше узнаем действующих лиц, заглянем в их внутренний мир, возможно поймём мотивацию героев. То, чего мне немного не хватало в одноимённом сериале!
Сюжетные линии, точно такие же, как и в сериале. Кроме, собственно, походно-приключенческой, здесь имеется и романтическая линии и триллерно-пугательная. И реализованы они, на мой взгляд, очень даже неплохо.

Начну, пожалуй, с романтики. Она здесь выражена, главным образом, взаимоотношениями одного из руководителей экспедиции, капитана Френсис Крозье и дамы его сердца Софии Крэкрофт. Автор создал образ этой девушки, мягко говоря, очень непривлекательным. Не буду подробно расписывать их взаимоотношения, но поступила она с Фрэнсисом совершенно непорядочно. Может поэтому он и отправился в эту свою экспедицию, чтобы вернувшись с победой, заслужить её благосклонность? Не знаю...
Супруга начальника экспедиции сэра Джона Франклина, Джейн не совсем подходит для рассмотрения в этой части отзыва. Почему? Их отношения с мужем вряд ли можно назвать романтическими. Леди Джейн верная жена и боевая подруга сэра Джона, прошедшая вместе с ним много испытаний, но, романтика... Возможно она и была в начале их брака, но этот период роман не охватывает. Впрочем, леди Джейн (и реальная и книжная) была очень достойной женщиной, она много сделала для поисков экспедици своего мужа! Жаль, что все усилия пошли прахом...

Но основная сюжетная линия всё-таки приключенческая! Мне понравилось её реализация автором романа. Казалось бы, ну о чём тут писать? Вот идут себе два корабля королевских военно-морских сил Великобритании, "Террор" и "Эребус" в поисках Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий и вдруг застревает, затёртые льдами. Экипаж начинает испытывать все "тяготы и лишения" вплоть до трагической смерти. Печально, но как из этого сделать интересное чтиво? А вот Дэн Симмонс смог!

Автор сумел воссоздать военно-морскую атмосферу, для чего основательно изучил корабельную терминологию. Мне сложно оценить насколько точно и обоснованно она используется, я ведь не моряк, но читая книгу я реально ощутил себя на парусном корабле, почувствовал дуновение слоёного ветра, скрип снастей и качку. А когда корабли вмерзли в лёд, то их окружение усилилось мне, как наяву. И здесь мистер Симмонс показал себя очень начитанным. Он описывает ледяную арктическую пустыню со знанием дела.
Полярная ночь с её темнотой, морозом и пронизывающим ветром мне тоже показались настоящими.

А где же здесь приключения? Что интересного в продолжительном сидении во льдах? Согласен, описание повседневного быта полярников вряд ли способно всерьёз заинтересовать широкую аудиторию читателей. Поэтому автор тесно переплёл полярно-выживательную линию с триллерно-пугательной. И это переплетение вышло, на мой взгляд, удачным. Скажу больше, без этого сочетания книга получилась бы откровенно занудной!

Пугательность густо замешана на мистических представлениях народов Севера и, в частности, эскимосов. О как! Запугать экипаж автору удалось на славу! В роли главного и единственного "пугала" выступает видный деятель местного пантеона по имени Туунбак. Подробности славного боевого пути монстра я описывать не буду, отмечу только, что с его помощью личный состав обоих кораблей сильно уменьшился. Вот эту кровавую тему автор выписал просто здорово! Здесь нет неуклюжего, криво изображённого при помощи компьютерной графики, телепузика. Монстр у Дэна Симмонса получился невероятно качественным.

Глядя на него глазами офицеров и матросов "Террора" и "Эребуса", каждый читатель составит свое мнение об этом персонаже. Секрет прост - зловредный паразит ни в одном месте не показан во всех подробностях. Мы видим его то в неверном свете факелов, то в полутьме, то глазами основательно поражённого и испуганного человека, а у страха, как мы знаем, глаза велики. В общем, личность получилась загадочной, а поэтому ещё более страшной.

А теперь поговорим о действующих лицах. В принципе, я всех, кого хотел подробно охарактеризовал в отзыве об одноимённом сериале. Сейчас отзыва я только немного дополню эти характеристики.

Сэр Джон Франклин, руководитель Полярной экспедиции, на мой взгляд, выглядит в книге более достойно, чем в сериале. Книжного сэра Джона я бы назвал скорее великовозрастным романтиком. Он многие годы провел на на королевской службе, прошёл много морей и океанов, даже губернатором успел побывать. Но, несмотря на это он чувствует, что его заслуги не были оценены по достоинству. О человеке, уже успевшим поучаствовать в трёх полярных экспедициях общественность может сказать только то, что сэр Джон съел свои башмаки! О его жертвах, трудах и лишениях почему-то никто не вспоминает. Это же несправедливо! Руководитель экспедиции рассчитывает, что открыв Северо-западный проход он прославиться и наконец-то займёт достойное место в истории Великобритании. Ему наконец-то присвочт чин адмирала и после этого можно будет уйти на покой, писать мемуары.

Да, друзья, сэр Джон постоянно думает о том, как именно он преподнесёт тот или иной факт своей экспедиции общественности. Даже в минуту смертельной опасности, последние минуты своей жизни, он прикидывает, как лучше рассказать об этих самых минутах!
Но при всём должном уважении к его прошлым заслугам, литературному таланту, (всё-таки три книги про полярные исследования сэр Джон успел написать за свою жизнь), общее впечатление об этом герое остаётся всё тем же. Безответственные, непрофессиональные действия такого специалиста в области морских и полярных исследований, привели к гибели все экспедиции в целом. Печально...

Заместитель руководителя экспедиции Капитан Френсис Крозье показался мне очень хорошо описаным. Ирландец, без связей, прошёл путь от рядового до капитана. В книге мы узнаём приличный объём подробностей из его жизни, благодаря чему образ капитана Крозье становится более живым и выпуклым.
Он крепкий профессионал, предпочитает посвящать свое время не романтическим мечтаниям, а работе. Он досконально разбирается в морском деле, кстати говоря, тоже имеет опыт полярных исследованиях. Честно говоря, я предпочел бы видеть его на посту главы экспедиции!

Разумеется, этот персонаж имеет определённые особенности. В частности, автор наделил своего персонажа неким сверхъестественный даром. О чём идёт речь? Не скажу, даже не просите, лучше книжку прочитайте! Интересно, а реальный Крозье чем-то подобным обладал? Но, так или иначе, в сочетании с одной неприятной зависимостью этот дар оказал существенное влияние на судьбу книжного капитана Крозье.

Образы остальных офицеров матросов хотя и подробно проработаны, но для рассмотрения в данном отзыве не подойдут, очень уж их много. Разве что о лейтенанте Ирвинге стоит немного сказать. Этот молодой офицер занимает в повествовании не последнее место! Ирвинг принимает активное участие в борьбе за выживание экспедиции, пытается найти контакт с немногочисленным местным населением и понять, как победить кровожадного обитателя льдов.

А ещё он, по моему мнению (не знаю, как уж там думает Дэн Симмонс) явился, в некотором роде, невольным катализатором трагической гибели большинства моряков.
Он поймал будущего главного злодея - помощника конопатчика Хикки, за одним весьма предосудительным делом. Каким таким делом? Я слишком нетолерантен, чтобы рассказывать об этом! Но, несмотря на то, что лейтенант никому ничего не сказал, Хикки возненавидел его, а потом и остальных офицеров. И стоило только "тяготам и лишениям" навалиться как следует на экипажи кораблей, как мерзкая сущность Корнелиуса Хикки, дремавшая где-то, вылезла наружу. И мистер Хикки покатился по наклонной плоскости. Бунт, убийства, каннибализм, идиотизм... Всем удачный злодейский персонаж получился у автора, но я не понял, а с какого бодуна за ним пошли люди? Личность он, мягко говоря, не шибко харизматичная.

Да, друзья, смотрю я на всё вышенаписанное и думаю - надо закругляться! Сделать это просто, ведь книга мне понравилась. Автор сделал очень интересный ход - соединил исторические факты с фантастикой, точнее, дал мистические объяснение реально случившимся событиям. Причём, сделал это так, что даже мне, человеку стремящемуся к максимальной исторической достоверности, такой подход не кажется чем-то противоестественным. С другой стороны, очень уж много места, по моему мнению, Дэн Симмонс уделяет мистическим представлением эскимосов. Как по мне, так можно было весь этот пантеон описать покороче.
Я буду рекомендовать всем любителям подобной литература роман Дэна Симмонса "Террор". Благодарю за внимание, друзья, будьте здоровы!
Время использования Один раз
Общее впечатление Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Арктику гулять!

Лисица 5тонн
Спасибо, попробую почитать как буду посвободнее
Очень рекомендую!
olgasele
Не, не поеду в Арктику гулять)))
Интересная книга, но по-моему, автор наворотил и мистики, и волшебных даров. Вот бы удивились реальные участники экспедиции, когда это читали.
Георгий Волин
Да, наворотил мистер Симмонс нехило! Но что тут поделать, он писатель, он так видит :))
Павлуша-63
Смотрел только сериал по этому произведению, он понравился, несмотря на мистическую составляющую.
Сериал впечатлил!
Глосик
Искренне советую почитать его "Гиперион". (хоть это и фантастика)
Он очень интересно пишет, согласен.
Спасибо!
Георгий Волин
Спасибо за комментарий! Гиперион на очереди!
littleevil89
Мне книга понравилась. Чем-то напоминает сюжеты Д. Роллинса.
Вещь, это однозначно!
Shatl Gorinich
Книга хороша. Но это история сама по себе леденящая душу и без этого медведя. Считаю можно было обойтись и без него. Хотя понятно, что Дэн Симонс - фантаст.
Согласен!
Alex198720
Спасибо за столь подробный отзыв! Начал читать - пока всё очень нравится!
Георгий Волин
Спасибо за лестную оценку!