Отзыв: Приточная вентиляционная установка Бризер Тион 3S - Работой устройства очень доволен. Компании ТИОН большой респект.

Достоинства: - хороший свежий воздух - уровень СО2 не превышает установленных норм - в квартире стало тише
Недостатки: - стоимость устройства на мой взгляд немного завышена - влажность при работе приточки всегда находится ниже нормы
Всем доброго дня. Отзыв пишу по прошествии 1,5 лет пользования устройством. Писать отзыв в первый же день считаю неправильным, так как какие-то нюансы всплывут в процессе эксплуатации. Итак, обо всем по порядку, поехали. Летом 2017 года начал изучать рынок приточной вентиляции. В итоге пришел к выводу, что вентиляция нужна. Промышленную ставить нет возможности, так как нужно уменьшать высоту потолков и делать разводку воздуховодов по квартире. Хотя подчеркну еще раз, она однозначно лучше бытовой установки. Далее пришлось изучить рынок бытовых устройств, и выбор пал на ТИОН 3S (о чем ни разу не пожалел за это время). Сравнивать в этом отзыве различные устройства я не планирую. Кому будет интересно, отвечу в комментариях или в личку. Здесь же постараюсь ответить на вопросы, которые многих интересуют. Фото будет по минимуму. Итак, в ноябре 2017 года были куплены и установлены 2 устройства ТИОН 3S. Устройства были установлены в спальню и детскую. Долгое время сомневался, стоит их брать или нет, именно из-за отрицательных отзывов, в итоге решился. С момента установки и по сей день никаких посторонних запахов обнаружено не было. Я не буду утверждать, что все, кто пишут про запахи, врут, нет. Возможно, у кого-то были запахи, но мне повезло, поэтому в минус это записывать не будем. Едем дальше. ШУМ. В детской, если 1 или 2 ребенка, работы устройства вполне хватит на 1 скорости, при этом шум будет сложно услышать. Детки обычно спят очень хорошо, поэтому и 2, и 3 скорость их не разбудят. В спальне для 2 взрослых людей хватает 2 скорости, на 3 тоже можно спать, но не каждый сможет, так как шум все-таки есть. Теперь опишу, откуда взялись такие скорости. Если покупать эти устройства, то только с базовой станцией и датчиком СО2, без них теряется весь смысл, и вот почему. У меня оба устройства работают в автоматическом режиме. Уровень СО2 стараюсь держать не выше 750. Этого вполне хватает для хорошего сна и работы. Таким образом устройство само регулирует уровень подачи воздуха с улицы. То есть ушли люди из комнаты, уровень СО2 упал ниже установленного, и прибор отключается и не включится до тех пор, пока в комнату никто не войдет. На мой взгляд, это очень удобно. Если в комнате много людей, то опять же с телефона можно повысить скорость. Теперь о подогреве. В первый год подогрев стоял на 5 градусах, иногда на 10, до конца так и не понял, что это за шкала. Расход электроэнергии вырос на 300 рублей на каждый прибор. В эту зиму не стал перекрывать батареи, а наоборот выключил подогрев у ТИОН, оставил на 1. Что имеем. Расход электроэнергии вырос рублей на 100 на всю квартиру, при этом за счет подачи холодного воздуха смог опустить температуру в квартире с 26 до 24С. 24 для нас более комфортно, чем 26. Чтобы никого не продуло, приборы вешались ближе к потолку, чем к полу.

ТИОН в спальне

При желании прибор закрывается шторами. Сквозняка нет, спать комфортно. Также обратите внимание, что базовая станция и датчик СО2 должны вешаться на противоположную стену от прибора, чтобы было более точное измерение. Теперь о фильтрах. В спальне фильтры поменял, так как окна выходят в сторону улицы, в детской окна во дворе, там фильтры пока справляются. Живу на первом этаже, и если под окнами кто-то курит, то дым в квартиру не попадает. Окна мы теперь вообще никогда не открываем. Что имеем на выходе. В квартире стало тише и свежее. Но есть один недостаток, который не смог победить. Это не недостаток ТИОН, это неудобство, которое возникает с использованием любой приточки — влажность. Ни один увлажнитель при работающей приточке не смог поднять влажность выше 20%. Сейчас занимаюсь этим вопросом и ищу варианты, как поднять влажность в квартире хотя бы до 30%. За советы и рекомендации буду признателен.
Время использования 1,5
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Работой устройства очень доволен. Компании ТИОН большой респект.

Официальный представитель
Здравствуйте! Спасибо, что выбрали Tion! Нам очень приятно узнать, что бризер Вам помог!
С уважением, команда Тион
Dastine
Ответ отправлен Вам в личные сообщения
Nik 333
Здравствуйте! спасибо за отзывСкажите пожалуйста, где вы берёте столько полезной информации )?
Dastine
Добрый день. Никогда не делаю спонтанные покупки, всегда досконально изучаю информацию по продукту.
Anna Aks
Отлично. Все делаете осознанно. Наверно не бывает эмоциональных покупок.
Dastine
Нет, эмоциональных совсем не бывает.
vlalykin
эмоциональной покупки вентиляции я вообще не могу представить. Ваш первый отзыв на отзовике такой же деловой, как и остальные ! )
Dastine
Спасибо. Вентиляцию долго выбирал. Хотя сейчас бы по другому написал.
c0p69
Использую тион в паре с увлажнителями естественного типа, Fanline VE400.
Даже в самые лютые морозы влажность меньше 40% не опускается, при этом тион работает на 2й скорости, а увлажнитель примерно на 50% скорости вентилятора, что примерно одинаково по уровню шума.
Dastine
Спасибо, в ближайшее время обязательно изучу информацию по данному увлажнителю.
dancing-rain
Шум города, современная отделка квартир требуют подобных устройств. Жаль, что их не предусматривают при строительстве(
Dastine
При строительстве только в домах бизнес класса. Здесь же все таки расходные материалы. За них нужно платить. А многим наплевать, чем они дышат. Главное, платить не нужно.

Клапаны Кив в обычных домах делают, но все сразу же их заделывают, и на этом приток свежего воздуха прекращается.
Люди ставят увлажнители, очистители, кондиционеры, а вот о свежем воздухе почему то не задумываются.
PenelopkaMe2045
Много информации для размышления. Спасибо за подробности. Цена и габариты устройства впечатляют. Но это и понятно. Есть над чем подумать)
Dastine
Главное, это чистый воздух, и закрытие окна. Но расходники, к сожалению, тоже есть.
SargasTrader
Очень интересный и полезный отзыв. Мне есть над чем подумать…
Dastine
Спасибо, рад если пригодится.
danbarada
Так вот как началось написание отзывов :) Сразу с серьезной темы.
Dastine
Обидно было, что многие знают про увлажнитель, кондиционер, и прочее, а вот на уровень кислорода все наплевать… А потом затянуло :)
Andy Ka
Спасибо за подробрости! Скажите пожалуйста вы решили вопрос с увлажнением?
Dastine
Временно да, постоянно нет,так как есть мысли расшириться.
Mr Darling
Эх, раньше бы мне прочитать(
А что с увлажнителем? Решили вопрос?
Dastine
Пока нет. Разные попробовал, но ни один не справляется. Зима в этом году позволила без него обойтись.
Anna909
Интересная система, но сложная и дорогая.
Dastine
Согласен, но ничего лучше и дешевле найти не смог. Есть дешевле, но там столько косяков, что…
Svetlana-fot
У меня тоже проблема с сухостью воздуха. Это какие-то дорогие устройства нужно покупать.
Dastine
Вы наверное не внимательно прочитали? Это устройство, не от сухости кожи, а для поступления кислорода при закрытых окнах. А для сухости, это обычный увлажнитель воздуха, они бывают разные, от 1000 рублей
Svetlana-fot
Вы же сами написали: "Это не недостаток ТИОН, это неудобство, которое возникает с использованием любой приточки - влажность. Ни один увлажнитель при работающей приточке не смог поднять влажность выше 20%".
Dastine
А у Вас тоже стоит приточная вентиляция? Увлажнитель нужен просто серьёзный, а не на 3-4 литра. И желательно не ультра звуковой, а естественного типа.
Svetlana-fot
А конкретно? Ультразвуковой плюется мелом, приходится покупать для него очищенную воду.
Dastine
Совершенно верно, но есть увлажнитель, который работает естественным образом. Внутри колёсико с лопастями, и на него дует вентилятор, происходит естественное испаркние если влажность низкая и ничего не прлисходит если все нормально.
bnmiroslava
Зачем я прочитала этот отзыв…))
Теперь буду мучиться, хотеть, читать, изучать…)
Dastine
За то теперь знаете для чего, что и как. А это главное.
Многие не обращают на это внимания, а зря. Хороший, чистый воздух залог хорошего здоровья.
bnmiroslava
Это правда, у нас от застройщика стояли анемостаты, но они так криво и косо были сделано, что я заставила мужа их запенить…)
Dastine
Вы не единственная, 90% их заделывает. Мы были не исключение. Зато сейчас просто наслаждаемся. Но в следующей квартире, если получится, буду ставить уже более дорогою и серьезную установку. Лучше не поставить кондиционеры, но приточку обязательно.
Julietttka
Интересно
Dastine
Да, очень полезная штука.
MiLaStar
Вот полностью с Вами согласна:некоторые отзыв строчить начинают сразу, даже не пользуя технику. Разве так можно! (
Dastine
так главное ведь быть первыми, чтобы побольше начислений было. Чтобы как можно больше людей его просмотрело, а остальное мелочи. Как я понял, некоторые и вещь то в руках не держали и даже не видели ее в живую ни разу, а отзыв написали :)
nataliaber1
Большого размера, однако)
Dastine
по другому не получится. Физику не обманешь
Cappa
Я знать не знала, что ОНИ существуют! Какое всё-таки полезное знакомство я завела))) Это ж какая красота, когда не кондиционер засоренным фильтром воздух гоняет, а свежий воздух поступает с улицы, очищается и саморегулируется по температуре! Просто праздник для всего организма! Всё! Хочу такую установку!)

А фильтры можно самостоятельно промывать? Или обслуживать надо как кондиционеры?
Dastine
Небольшое уточнение. Саморегулируется не по температуре, а по состоянию самого воздуха. Если в нем много углекислого газа, то система усиливает подачу, если СО2 мало, то система прекращает подачу. Датчики на тепло у них появились, но система регулирует только батарею. Подача воздуха осуществляется независимо от температуры ,а только от уровня СО2.

1 фильтр грубой очистки из поролона можно мыть, а вот два других НЕРА и угольный, только менять раз в год, или раз в два года в зависимости от уровня загрязнения района проживания.

Перед покупкой убедитесь, что у Вас есть место для его установки, так как в стене будут делать дыру на улицу.

И да ,спасибо за добрые слова.
Cappa
Спасибо и Вам за уточнение!Такая регулировка даже круче! Про дыру в стене я поняла ещё из Вашего отзыва - буду думать)
Dastine
Если будут вопросы, пишите, можете в личку. Уже давно пользуюсь, знаю его слабые и сильные стороны.
Serg101
Для нормальной жизни в МКД да ещё и в крупном городе обязательное устройство для здоровья.
Dastine
Согласен, если живешь в городе, без такого просто не обойтись.
KaterinaSoboleva
Тоже рассматривала Тион, но не купила из-за фильтра хепа11.
Dastine
А можно поподробнее, что с ним не так? Их оборудование ставят в операционных, тубдиспансерах и прочих мед учреждениях.
KaterinaSoboleva
Нет всё так, мне просто от пыльцы из-за аллергии. Хепа 11 больше пропускает её, она очень мелкая.
Dastine
Так в Сяоми тот же нера 13 установлен, и насколько я читал, пыльцу он задерживает. В тион тот же фильтр установлен. Может вас ввели в заблуждение?

Высокоэффективный фильтр с антибактериальной пропиткой
HEPA H13
Задерживает мелкую пыль, аллергены, бактерии и вирусы. Инактивация микроорганизмов на антибактериальном слое.
KaterinaSoboleva
У тиона 2s/3s хепа 11 стоит, у сяоми - хепа 13. Тот и другой задерживает пыльцу, но 13 почти 100%.
Dastine
Откуда такая информация? У меня тион 3S, HEPA 13 установлен.
KaterinaSoboleva
Напишу в ЛС, так как меня уже предупреждали что ссылки нельзя отправлять.
Да ссылки не нужно. Я про тион знаю все, и даже немного больше :) в нем нера 13
KaterinaSoboleva
На всех сайтах пишут, что стоит 11. Покажите мне где вы нашли, что 13-й стоит? Кроме того, я звонила туда и уточняла этот вопрос. Что-то вы не то говорите. У знакомых такой есть, и там в инструкции указано, что именно 11 стоит класс фильтра.
Dastine
Скинул ссылку на оф сайт в личку. И заодно позвонил в тех поддержку.

Итак. Тион 3s распродают и больше его не будет, на смену ему пришёл 4s, но это тот же 3s, внешне они не отличаются. Соответственно в 3s изначально был установлен н11, а в 4s установлен Н13. Соответственно все владельцы 3s при замене ставят Н13.

Только сейчас понял, в чем мы друг душа не понимали. :)
KaterinaSoboleva
Сейчас в чате официального сайта спросила консультанта о фильтре, он подтвердил, что стоит HEPA 11. Жаль не могу фото приложить в свой комментарий.
Dastine
Скинул ссылку на сайте. Вот информация с него же

Новый фильтр

Hepa Н13 уничтожает бактерии и вирусы на антибактериальном слое.

Единственное обьясгение, это фильтр Е11/Н13. Другого не вижу.
KaterinaSoboleva
Вы скинули ссылку на 4S. Это другая модель. Предлагаю закончить спор, главное, что вас устраивает качество вашего тиона 3S, значит установили вы его не зря.
Dastine
Да, спора как такового нет. 4s это тот же 3s, только двигатель другой в нем, подшипник, и фильтр Н13. Все, больше нет отличий. Если не верите мне, уточните в тех поддержке, они подтвердить это смогут. Внешне Вы даже их не отличите. Так же как и я :)
KaterinaSoboleva
Только сегодня спрашивала в тех поддержке, какой фильтр стоит в тионе 3S,мне ответили HEPA11.
Dastine
Все верно. если будет возможность, спросите, у них так же, можно фильтр Н13 поставить в 3s? Интересно что они ответят? :) а ещё, спросите, сможет ли сотрудник тион с метра по внешнему виду отличить 3s от 4s?:) интересно даже, что ответят, так как этого никто не сможет сделать, они одинаковые. Внутри пенопласт другого цвета, но когда прибор собран, он одинаковый. Да, двигатель потише, но внешне одинаковые. А фильтр н11 по размерам такой же как Н13, идеально ставиться на свое место.
Nina-Dan
А какой он воздух берет исходный? С улицы или с комнаты?
Dastine
Пользователь сам выбирает, устройство может быть и с улицы, и из комнаты.
Blondie8
Полезный прибор. Цена, однако, немаленькая.
Dastine
За это время она ещё выросла, но без чистого воздуха никуда не деться. Есть приборы немного подешевле, но со своими минусами.
Andy Ka
Спасибо за подробрости! Скажите пожалуйста вы решили вопрос с увлажнением?
Dastine
Планы немного изменились, поэтому используем временное решение.
ИрэнДругая
Хороший и нужный прибор
Dastine
Да, свежий воздух, очень важная часть нашей жизни. Гораздо важнее этот прибор, чем кондиционер
Pavlin4ik
Я так понимаю, это альтернатива кондиционерам.
Dastine
Нет, это совсем другое устройство. Кондиционер просто охлаждает воздух который есть в квартире. А это устройство подаёт чистый воздух с улицы беспрерывно. То есть, если человек спит круглый год с открытым окном, то ему не нужно. А вот если не хочет чтобы пыль, грязь и шум поступали в квартиру, то не открывает окна, а получает чистый свежий воздух через такое устройство.
Pavlin4ik
Я это поняла, но все-таки подумала, что постоянная подача свежего воздуха все-таки чем-то заменяет кондиционер.
Dastine
Нет, кондиционер просто охлаждает то что есть в комнате, а приточка подает ту температуру, которая есть на улице. Если на улице холодно, то есть возможность подогрева. Охлаждения не встречал, хотя наверняка и охлаждение есть.
Patron77
Давно присматриваюсь к ТИОНу, думаю установить во время предстоящего ремонта. Этот отзыв - еще одно мнение "за".
Dastine
Хорошая штука, если цена не пугает.
K-M
Отличная вещь, и воздух свежий, и шума из открытых окон нет
Dastine
Если бы не стоимость, был бы хит.
Валерьяныч
Все отзывы просмотрены по второму разу, остался только один этот. Пишите новые.
Dastine
Вот теперь похоже на правду :) готовлю, скоро новый будет.
Подождём.
Dastine
Проверил этот, только комментарий увидел, но судя по всему забыли его прочитать или не отметили просто :)
Валерьяныч
Система не разрешила, лишний уже был. Этот сегодня.
Dastine
А, теперь понятно. А то я прочитал, решил глянуть.
ритмер
Интересная тема.
Dastine
Согласен. Для больших городов, просто незаменимая. Гораздо важнее кондиционеров.
Ольга3461
Актуально для меня.
Dastine
Это для всех актуально, просто большинство об этом даже не догадывается и ставит кондиционер.
spook
Почитаю про такие приборы, потому что не поняла назначения.
Dastine
Если в двух словах, то назначение подавать в квартиру чистый, свежий воздух не открывая окон. Если окна открыты круглый год, то такая система не нужна. Воздух пусть и грязный, но подаётся в нужном кол-ве.
spook
Поняла, спасибо. Функция защиты от курильщиков точно лишней не будет. Долго жила на первом этаже понимаю, что это такое.
Dastine
Вот тут в точку. Запах табака не пропускает система. Ну и нет столько шума, как и открытом окне, правда фильтры подорожали сильно. Я бы даже сказал, очень сильно.
AlexVerb
Предполагаю, для аллергиков тоже будет полезен, как защита от попадания пыльцы с улицы.
Dastine
Совершенно верно, для аллергиков они их и пропагандируют. Степень защиты высокая, но стоимость сменных фильтров стала какой то запредельной.
Андрей Андрей
Вентиляция вещь необходимая)
Dastine
Согласен на все 100. Но на первом месте всегда кондей, а вентиляцию мало кто задумывается.
СПБ Оля
Без нее никак, как понимаю и влага на окнах без нее появляется, сырость и плесень возможна
Dastine
Все верно, но главное, это конечно здоровый сон ночью. Если летом можно открыть все окна настежь, то вот зимой при минус 20, не все на это решаться. Да и пыль с улицы тоже то еще удовольствие.
Официальный представитель
Здравствуйте! Спасибо, что отметили важность хорошей вентиляции. Будем рады видеть вас в нашем официальном интернет-магазине. Уюта и свежего воздуха Вам! С уважением, команда ТИОН.
misninel
Накладно получается чистый воздух, но здоровье важнее. Ваш первый отзыв написан добротно. До таких высот многие здесь и через года не доходят.
Dastine
Да, чистый воздух в столице не дёшевое удовольствие. И с годами становится все дороже. Не только сами системы дорожают, но и фильтра. За первый отзыв, на самом деле стыдно немного. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, мог написать намного лучше.
Официальный представитель
Здравствуйте! Спасибо, что выбрали TION! Уюта и свежего воздуха вашему дому!
Елена1203
Очень интересный и полезный отзыв.
Dastine
Спасибо, многие на приточку вообще внимания не обращают
zhe6670
Дороговато конечно. Но это того стоит
Dastine
Согласен, и само устройство дорого, и фильтры дорого, но за то чистый воздух
Olesjawanja5
Отличная установка:)
Dastine
А главное, полезная для здоровья :)
Maratkin-93
Вот я и добрался до последнего или если быть точнее первого Вашего отзыва) Вроде ничего не пропустил)
Dastine
Спасибо. Я особо не отслеживаю, но не скрою, всегда приятно встретить порядочного человека. Обычно те, кто пишут каждый день очень и очень редко заходят в старые отзывы. Вы исключение. Спасибо.
Dastine
Совершенно случайно наткнулся, что 8 апреля сегодня года почему-то как раз остался пропущенным. Ранние я не отслеживал особо, а вот в 2024 году начал отслеживать, так как очень много халявщиков ,которые пишут много, а читают мало. И если попадаютсЯ, пишут обычно, Рй, а я читал ,просто сайт глюканул :)
Maratkin-93
К сожалению глюки на сайте имеют место быть, в моем случпе сталкиваюсь с проблемой поставить лайк одному конкретному человеку под отзывами, кружок вертится до бесконечности, приходится переключать мобильный интернет на вай фай или обратно…
Dastine
Это да. бывает такое. Тоже несколько раз приходится делать такие манипуляции. НЕ хочется человеческий труд оставлять без внимания.