Отзыв: Книга "Я - Легенда" - Ричард Матесон - Один против всех!

Достоинства: держит в напряжении, потрясающий финал
Недостатки: грустно
Большинству сюжет "Я легенда" известен по фильму. Объективности ради я вначале прочитала книгу и только после этого посмотрела кино. Как это часто бывает, книга понравилась больше. Хотя фильм, безусловно, тоже достойный.

В киноверсии оставили от Матесона лишь туманное очертание. Я понимаю, почему так сделали. Визуально воплотить все то, что автор так мастерски передал словами, было бы просто невозможно.

Еще один вариант апокалипсиса
****************************************
Я нашла это проиведение случайно. Мне прислали для рерайтинга одну статью - 10 лучших постапокалиптических книг. Меня заинтересовали почти все. Кроме тех, которые я уже читала (например, "Голодные игры").

Автор "Я - легенда" Ричард Матесон в описании конца света теперь кажется не слишком оригинальным. Но учитывая то, что произведение было написано в 50-е годы прошлого века, идея довольно свежая. Люди под воздействием загадочных обстоятельств массово заболевают странным заболеванием, очень напоминающим вампиризм. Нормальным, не заболевшим, остается лишь один человек в Лос-Анджелесе (а, скорей всего, и на всей Земле). Главный герой - Роберт Невилль.

Одиночество
****************
Эта книга о многом. Но, в первую очередь, об одиночестве. В фильме Уилл Смит, чтобы не сойти с ума в огромном городе, разговаривал с манекенами и лишь изредка срывался. Книжный герой страдает от одиночества гораздо сильнее. Оно буквально разъедает его. Каждый день Роберта Невилля состоит из однообразных, подстроенных под расписание действий - успеть сделать все, пока не зашло солнце. Ремонтировать дом после ночных налетов вампиров. Развешивать чеснок, которого они боятся. А еще... Убивать. Мужчин. Женщин. Детей. Потому что они уже перестали быть людьми, превратившись в монстров. Днем, пока больные пребывают в коматозном состоянии, Роберт выходит на охоту.

Но совладать с одиночеством безумно сложно. По вечерам сидеть, уставившись взглядом в плакат на стене. Включать музыку погромче, чтобы не слышать возни и истошных криков за стенами дома. Заливать себя виски. И не позволять воспоминаниям прошлого - о жене, о дочери, о соседях - заползать в мысли. Иначе можно потерять рассудок. И при всем этом у Роберта неимоверная жажда жизни. Ему и в голову не приходит покончить с собой.

Я считаю это высшим пилотажем: написать книгу, где почти все время один единственный полноценный персонаж. И при этом постоянно держать читателя в напряжении.

Болезнь
**********
В фильме герой Уилла Смита постоянно пытался найти вакцину от вампиризма. В книге Роберт Невилль четко знал: исцеление невозможно. Поэтому он искал не лекарство, а причину. И он ее нашел. Автор очень подробно описывает патогенез болезни, способы инфицирования. Из книги можно узнать информацию о бактериях, спорах, крови, лимфе. Я - не медик. Но мне всегда очень интересно, как все устроено в нашем организме.

А еще мне очень понравилось объяснение, почему вампиры боятся крестов. Этот момент немного ироничный.

Идея
*******
Самое ценное в книге - это идея. Все мельчайшие детали, движения души Невилля, его воспоминания и действия, неимоверная борьба с монстрами и самим собой - все это в финале поворачивается неожиданным образом. Концовка грустная. Но реалистичная. Ричарду Матесону удалось поразительно точно описать модель развития общества. Безотносительно к национальному, религиозному или геополитическому признаку. Понятие нормы. Понятие исключения. Понятие большинства. С одной стороны в романе - жизнеутверждающая сила. С другой - печаль.

Если сравнивать с Бремом Стокером и его "Дракулой", то Матесон, по-моему, на голову выше.

В книге автор дает четкую мотивацию названию "Я - легенда". В фильме акценты смещены. Видимо, чтобы не слишком расстраивать американцев:-)
Общее впечатление Один против всех!

bloodycookie
интересненько
mstep
Заинтересовали! Надо почитать!
Indiana
Я бы не стала сравнивать Стокера и Матесона. Все таки совсем разные идеи и одиночества в том числе)
Славяна
Может, я и не корректно сравнила. Чисто тематически. Помню просто: когда читала "Дракулу", у меня был какой-то внутренний дискомфорт. Связанный, конечно, не со страхом. А с авторской подачей идеи.
Ispanochka
Мне книга очень понравилась, кино, конечно, зрелищное, но идея в книге лучше подана, понятно, почему герой не заразился, классно описано, как зомби уничтожал.
Славяна
Согласна. Идея в книге потрясающая и изобличающая все пороки общества.
Macadamia
надо почитать - это идея) а то фильм видела, а стараюсь обычно сравнить оба варианта.
Славяна
Вам не будет скучно при прочтении. Потому что, как я написала, фильм сильно переделали.
Macadamia
да обычно всегда так...
imp1979
надо прочитать, фильм не видела пока.
Славяна
Книга, кстати, не длинная и читается легко.
скачала, осталось только прочитать
imp1979
Читается очень быстро, книга от себя отпускает непросто, отзыв очень точен.
Славяна
Рада, что вам тоже понравилось.
fedyai93
Мне удалось только фильм посмотреть но книгу тоже будет интересно прочитать
Славяна
Есть подозрение, что книга вам может понравиться больше фильма.
fedyai93
Прочтем и увидим))
Болельщик
Очень любопытно!
KrisSID
Прочитала книгу, теперь планирую смотреть фильм