Отзыв: Сериал "Собор у моря" (2018) - Полное погружение в жизнь и быт Каталонии 14 века
Достоинства: качественно снятый фильм
Недостатки: не искала
Люблю фильмы, снятые по историческим мотивам. Поэтому, не раздумывая, начала просмотр испанского сериала Собор у моря. Поначалу предполагала, что сериал расскажет об истории строительства знаменитого собора Барселоны и жизни его архитектора. Вышло иначе. Собор у моря - красивый образ, не более. Да, он присутствует в повествовании как символ, но не более.
Фильм Собор у моря поднимет сложную тему Свободы человека и его достоинства. Показана унижающая человека зависимость в феодальном обществе, нарождающемся буржуазном. Зависимость нищих и богатых. В 14 веке достоинство человека повсеместно попиралось. Слово Свобода было не более, чем красивым лозунгом.
Смотришь картину и понимаешь, что к 21 веку человеку стало жить получше. "Сеньоров" несколько ограничили в "дурных правах". Но, во многом жизнь современного простого человека, по-прежнему, схожа с жизнью простолюдинов средних веков. Чтобы не голодать, люди вынуждены терпеть унижения, забывая о своем достоинстве.
Фильм нелёгкий, драматичный, но снят очень добротно. Повествование затягивает и не оставляет равнодушным. Полное ощущение, что побывал в Каталонии 14 века. Рекомендую.
Время использования | неделя |
Общее впечатление | Полное погружение в жизнь и быт Каталонии 14 века |