Отзыв: Фильм "Рома" (2018) - Колониа Рома, провинция Мехико, 1970 годы, служанка выполняет свою работу

Достоинства: операторская работа, сценарий, актерская игра
Недостатки: фильм не для всех, нет экшена, нет обращенной к зрителю мысли
Впервые увидела на Netflix такое необычное, авторское кино, и к тому же призер Венского кинофестиваля. Выбрав подходящее время я решилась его посмотреть.
Сразу было понятно, что это авторское кино, кино не для всех и для его просмотра нужно особое настроение. Вопреки моим ожиданиям фильм затягивает сразу, с первых кадров с плиткой, по которой стекает вода.

Сложно говорить о игре актеров или о созданных ими персонажах, это просто люди, живущие на экране. Особое ощущение наблюдения за чужой жизнью складывается благодаря потрясающей операторской работе. Многие сцены сняты одним кадром, находясь в одной точке взгляд зрителя перемещается по огромному дому или идет вслед за героями по улице.

Не думаю, что для просмотра фильма нужно обладать обширными знаниями о стране или событиях, происходивших в это время. Большую часть времени зритель видит служанку Клео, занимающуюся своими обязанностями, все остальное происходит на фоне её ежедневной рутины. Клео мало говорит, и непонятно что она чувствует. Порой кажется, что она как верная собака, бесконечно любит своих хозяев и всегда будет служить.

Все в фильме складывается из мелочей, повороты сюжета, отношения героев, общая атмосфера. Незначительных фрагментов достаточно, что бы догадаться, что будет дальше. Большую же часть времени зритель видит будни служанки.

Фильм размеренный, неспешный, но не скучный, как сначала может показаться. Он живет своей жизнью и затягивает туда зрителя. Конечно, если зритель готов потратить свое время и внимание. Этот фильм не будет развлекать, будоражить, веселить, но если зритель готов, некоторые сцены проберут до мурашек.
Общее впечатление Колониа Рома, провинция Мехико, 1970 годы, служанка выполняет свою работу

olgasele
Слышала об этом фильме, надо восполнить пробелы и посмотреть.
NatalaK
Да, его легко пропустить. Рома не показывали в кинотеатрах, потому что права на распространения купила сеть Netflix.
olgasele
Я в кинотеатры хожу крайне редко, поэтому если только где в интернете увижу, имею шанс посмотреть.
Янелена
Очень хочу посмотреть, спасибо за напоминание