Отзыв: Водонагреватель электрический накопительный Haier ES50V-D1 R - Недорогой, быстро набирает температуру, но в расходах на электроэнергию это не отражается

Достоинства: Недорогой, надёжный, экономичный
Недостатки: не увидела таковых
Сначала небольшая предыстория, чтобы стало понятно, откуда восторг по поводу конкретно этого водонагревателя.
Этот бак в моей квартире третий или четвёртый (уже точно и не помню). До него покупались водонагреватели фирм Termex и Ariston. По результату – средняя продолжительность жизни 4-5 лет, и топаем в магазин за новым. Проблема каждый раз была одна и та же – из бака начинает сначала капать, а затем уже и литься водичка. Не из шлангов, не из мест их соединения с самим баком, а именно из шва, который идёт по нижней части бака. Первый раз я даже не сразу поняла, чем это у меня стиральная машинка заляпана.
Технари объясняли, что бак не прохудится, если периодически менять нагревательные элементы. Я уже не помню суть, но как-то это связано с тем, что ТЭНы со временем портятся из-за нашей жёсткой и грязной воды и начинают негативным образом влиять на внутренне покрытие бака, оно подвергается коррозии и начинает пропускать воду.

Я всегда брала недорогие баки, без наворотов, в начале двухтысячных – это на уровне 3-4 тысяч рублей. И для себя решила, что ежегодно связываться с заменой ТЭНа по деньгам выйдет на те же суммы, что и покупка раз в 5-6 лет нового оборудования. А экономить буду время и нервы.
В 2014 году очередной бак потёк, начала мониторить рынок. Бытовая техника Haier тогда только начинала появляться наших магазинах (по крайней мере – в нашем городе). Я обратила внимание на неё, потому что мама уже пользовалась стиральной машинкой этой фирмы – она была в непривычном дизайне, серо-голубого цвета, работала без проблем (и до сих пор, кстати, работает без дополнительного обслуживания, а я в своей Samsung уже дважды нагревательный элемент меняла). Техника, вроде, китайская, но так как на тот момент только начала завоёвывать рынок, не раскрученная, рекламы вообще я не видела – была надежда, что она ещё качественная.
И натыкаюсь на сайте крупного сетевого магазина на бак Haier нужных мне параметров по совсем смешной цене при условии, что я сама заберу его со склада в соседнем городе. Не проблема – экономия того стоила.

бак Haier ES50V-D1(R) общий вид

Был заявлен семилетний гарантийный срок службы (напоминаю, что у меня до этого редкий бак дотягивал до 5-ти лет), обеспечиваемый целым рядом технических примочек, как то – трёхслойный бак, ТЭН из нержавейки, увеличенный магниевый анод. Каким образом это гарантирует долговечность, лично я, чистый гуманитарий, объяснить не могу, но по опыту использования – бак служит уже пятый год.

бак Haier ES50V-D1(R) рекламная наклейка

бак Haier ES50V-D1(R) наклейка с основными характеристиками

Дизайн незатейливый: самый обычный бак, регулировка механическая – имеется ручка со шкалой, то есть можно регулировать уровень нагрева воды. На максимуме мы его практически не эксплуатируем, когда-никогда зимой, когда всем одним днём приспичит посидеть в ванной. А чтобы ванну наполнить, 50-тилитровый бак должен быть нагрет до максимально возможной температуры. При этом, пока один член семьи купается, водонагреватель успевает полностью нагреться. Обращаю ваше внимание, что с предыдущими баками такой фокус не проходил – те грелись от нуля до более-менее приемлемой температуры часа по четыре. А тут за один вечер можно поочерёдно трём родственникам погреться в ванной. Обещание производителя про быстрый нагрев с низким энергопотреблением полностью подтверждаю – расходы на электроэнергию не увеличились.
Летом, когда, во-первых, вода в водопроводе изначально более высокой температуры, чем зимой, во-вторых, после улицы вообще хочется под прохладный душ, ставлю регулятор на середину шкалы – и нам хватает. И экономия по деньгам опять же.
Шкала - что на ручке-регуляторе, что на датчике – цифровых показателей температуры не имеет, то есть ориентируемся приблизительно, по ощущениям. Есть лампочка-сигнализатор – когда потухла, значит вода набрала заданный уровень температуры. Считаете, что недостаточно горячая – регулятор проворачиваете в сторону увеличения. Вот и все заморочки.
Эксплуатируется водонагреватель на семью из трёх взрослых людей, расход идёт и на ванну, и на кухню. Вполне достаточно.
Вешали и подключали к водопроводу самостоятельно – для мужа оказалось не сложно.
В пользовании уже пятый год – пока полёт нормальный.
Висит в ванной над стиральной машинкой, не мешает. Хотя в будущем, когда придёт время, я бы рассмотрела вариант покомпактнее – либо более вытянутый, чтобы был поУже, либо по форме как газовые колонки.
Конечно, счета за электроэнергию больше, чем у соседки-бабушки, которая не стала ставить электрический водонагреватель и сидит по полгода без горячей воды в кране (вот так у нас - горячая вода в доме централизованная, да только на период отопительного сезона). Но когда у меня в 2001 году появился грудной ребёнок, я не готова была бегать с кастрюльками каждый раз, когда нужно малышу попу помыть.
Итог: водонагреватель этой фирмы меня полностью устраивает, надеюсь, что ещё долго не нужно будет «париться» заменой. Но когда придёт время, скорее всего буду рассматривать именно этот бренд.
Время использования 4,5 года
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Недорогой, быстро набирает температуру, но в расходах на электроэнергию это не отражается

olgasele
Отличный нагреватель, незаменимая вещь, когда нет горячей воды. И если без каких-то электрических финтифлюшек прожить можно, то без воды тяжко.
Green1968
но в расходах на электроэнергию это не отражается…неправда, я замерял ваттметром- 330 кВт в месяц- ровно 1000 рублей., разве это не расход? У меня потек через 4 года, но это при условии эксплуатации 365 дней в год, при температуре максимум, теперь знаю, что надо было не полностью греть…и душ принимать мы любим с супругой каждый день абсолютно, так что отслужил старичок нормально…Вы меня сподвигли на отзыв, щас накатаю
Svetlaya-71
По сравнению с водогрейками других фирм, которыми пришлось пользоваться, он экономичнее. Специально не замеряла - не было такой цели, но набирает температуру в разы быстрее.
Я брала его в сентябре 2014 г., сегодня декабрь 2019-го - тьфу-тьфу чтобы не сглазить. У меня взрослый ребёнок каждый день поливается в душе, не заморачиваясь на экономии воды и электроэнергии. Так что тоже эксплуатация достаточно активная. Так что мне пока везёт больше, чем Вам.
Green1968
Позвольте Вам объяснить, как электрик- чтобы вода нагревалась быстрее, тэн должен быть соответственно мощней, и потреблять больше электричества, так что слово "экономичнее " здесь неуместно. Сейчас я купил очередной нагреватель, он 1.5 кВт. Так вот, он действительно экономичнее, если хайер кушал 10 кВт в сутки, то новый- 15 кВт за 2 дня. но и греет он соответственно дольше. Дам совет, поскольку это у меня уже третий по счету нагреватель-не нужно его держать на максимуме постоянно, как это делал я, тогда он прослужит дольше- из-за меньшей температуры бак прохудится гораздо больше, рекомендуют держать на 55 градусах. и раз в год рекомендуется менять анод-он нужен для уменьшения коррозии самого бака. А если не менять анод, то он не подходит под гарантию- именно поэтому мне его просто вернули. Я настрочу на днях отзыв про него- приглашаю почитать, может, что и пригодится
Уже написал, можете посмотреть