Отзыв: Водонагреватель электрический накопительный Haier ES50V-D1 R - Недорогой, быстро набирает температуру, но в расходах на электроэнергию это не отражается
Достоинства: Недорогой, надёжный, экономичный
Недостатки: не увидела таковых
Сначала небольшая предыстория, чтобы стало понятно, откуда восторг по поводу конкретно этого водонагревателя.
Этот бак в моей квартире третий или четвёртый (уже точно и не помню). До него покупались водонагреватели фирм Termex и Ariston. По результату – средняя продолжительность жизни 4-5 лет, и топаем в магазин за новым. Проблема каждый раз была одна и та же – из бака начинает сначала капать, а затем уже и литься водичка. Не из шлангов, не из мест их соединения с самим баком, а именно из шва, который идёт по нижней части бака. Первый раз я даже не сразу поняла, чем это у меня стиральная машинка заляпана.
Технари объясняли, что бак не прохудится, если периодически менять нагревательные элементы. Я уже не помню суть, но как-то это связано с тем, что ТЭНы со временем портятся из-за нашей жёсткой и грязной воды и начинают негативным образом влиять на внутренне покрытие бака, оно подвергается коррозии и начинает пропускать воду.
Я всегда брала недорогие баки, без наворотов, в начале двухтысячных – это на уровне 3-4 тысяч рублей. И для себя решила, что ежегодно связываться с заменой ТЭНа по деньгам выйдет на те же суммы, что и покупка раз в 5-6 лет нового оборудования. А экономить буду время и нервы.
В 2014 году очередной бак потёк, начала мониторить рынок. Бытовая техника Haier тогда только начинала появляться наших магазинах (по крайней мере – в нашем городе). Я обратила внимание на неё, потому что мама уже пользовалась стиральной машинкой этой фирмы – она была в непривычном дизайне, серо-голубого цвета, работала без проблем (и до сих пор, кстати, работает без дополнительного обслуживания, а я в своей Samsung уже дважды нагревательный элемент меняла). Техника, вроде, китайская, но так как на тот момент только начала завоёвывать рынок, не раскрученная, рекламы вообще я не видела – была надежда, что она ещё качественная.
И натыкаюсь на сайте крупного сетевого магазина на бак Haier нужных мне параметров по совсем смешной цене при условии, что я сама заберу его со склада в соседнем городе. Не проблема – экономия того стоила.
Летом, когда, во-первых, вода в водопроводе изначально более высокой температуры, чем зимой, во-вторых, после улицы вообще хочется под прохладный душ, ставлю регулятор на середину шкалы – и нам хватает. И экономия по деньгам опять же.
Шкала - что на ручке-регуляторе, что на датчике – цифровых показателей температуры не имеет, то есть ориентируемся приблизительно, по ощущениям. Есть лампочка-сигнализатор – когда потухла, значит вода набрала заданный уровень температуры. Считаете, что недостаточно горячая – регулятор проворачиваете в сторону увеличения. Вот и все заморочки.
Эксплуатируется водонагреватель на семью из трёх взрослых людей, расход идёт и на ванну, и на кухню. Вполне достаточно.
Вешали и подключали к водопроводу самостоятельно – для мужа оказалось не сложно.
В пользовании уже пятый год – пока полёт нормальный.
Висит в ванной над стиральной машинкой, не мешает. Хотя в будущем, когда придёт время, я бы рассмотрела вариант покомпактнее – либо более вытянутый, чтобы был поУже, либо по форме как газовые колонки.
Конечно, счета за электроэнергию больше, чем у соседки-бабушки, которая не стала ставить электрический водонагреватель и сидит по полгода без горячей воды в кране (вот так у нас - горячая вода в доме централизованная, да только на период отопительного сезона). Но когда у меня в 2001 году появился грудной ребёнок, я не готова была бегать с кастрюльками каждый раз, когда нужно малышу попу помыть.
Итог: водонагреватель этой фирмы меня полностью устраивает, надеюсь, что ещё долго не нужно будет «париться» заменой. Но когда придёт время, скорее всего буду рассматривать именно этот бренд.
В пользовании уже пятый год – пока полёт нормальный.
Время использования | 4,5 года |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Недорогой, быстро набирает температуру, но в расходах на электроэнергию это не отражается |
Я брала его в сентябре 2014 г., сегодня декабрь 2019-го - тьфу-тьфу чтобы не сглазить. У меня взрослый ребёнок каждый день поливается в душе, не заморачиваясь на экономии воды и электроэнергии. Так что тоже эксплуатация достаточно активная. Так что мне пока везёт больше, чем Вам.