Отзыв: Книга "Телеграмма" - Константин Паустовский - Одинокие матери в пустых домах-это страшно.

Достоинства: Сюжет, тема, образы, язык, жизненность,
Недостатки: Нет.
Константин Паустовский часто пишет о жизни, самых привычных вещах, о людях. Но в рассказе под названием "Телеграмма" он рассказывает историю, которая выбивается из привычного хода человеческой жизни и понятий людей. Мать на Руси издавна святое. Забота о матери, помощь, поддерживание контактов необходимое и естественное поведение людей.

Иную историю мы узнаём из данного сюжета. Перед читателями возникает старый дом художника, которого нет уже в живых. В этом доме с заброшенным садом живёт пожилая, немощная женщина по имени Катерина Петровна. Седой и холодный ноябрь принёс ей тоску, болезнь, понимание прихода её конца. Тогда женщина пишет письмо в Ленинград своей дочери Насте, чтобы та приехала попрощаться, порадовать мать.
Это произведение написано современным языком в повествовательной манере. Описания погоды, дома, клёна, похорон представляются перед глазами, так живо и ясно всё описано автором. Персонажей здесь несколько. Это старушка, её дочь Настя, соседская девочка Манюшка, Тихон, молодая учительница без имени. Из не многих слов описания внешности и поведения создаёт автор образы своих персонажей. Они кажутся живыми, со своими характерами.
Тема данного произведения очень грустная и трогательная. Как не возмутиться при прочтении от безжалостности и бессердечности дочери, которая много лет не пишет матери, не приезжает. Она дошла до последней черты своей отчуждённости и безразличия. Одиночество старых и забытых матерей не смогут восполнить ни какие блага и ни какие люди. Мать всегда пожертвует ради ребёнка всем ради его благополучия, безмятежной жизни, не станет обузой.
Обстановка в этом произведении тихая, грустная, опускаются руки от невозможности помочь в той сердечной боли пожилому человеку.
Мне всегда казалось очень нужным упоминание в известной рекламе-позвонил ли ты маме. Знаете, сколько матерей стали в минуты звонков от своих забывчивых чад счастливее, радостнее, не одинокими. Каково это умирать в холодном и пустом доме одной при живых и благополучных детях, которые позабыли, не нашли времени приехать, не имели на то желания.
Рекомендую этот рассказ к Вашему вниманию и прочтению. Считаю его современным, нужным, вопиющем о подобном отношении.
Желаю Вам душещипательного чтения, дорогие друзья.
Общее впечатление Одинокие матери в пустых домах-это страшно.

Eliza Dulitl
прочитаю.Одиночество вообще страшная штука. А одинокие отцы- все плохо
Очень грустно и страшно…
Tatjana23
Хороший фильм снят по этому произведению, 1957г. Актуально как никогда.
SvetLana68b
Фильм не видела, к сожалению. А вот произведение поднимает тяжёлую тему.
yanochka617
читаю .без голоса