Отзыв: Книга "Дом обновленных" - Клиффорд Саймак - Рассказ, вдохновляющий в любой момент жизни

Достоинства: Глубокий смысл, философская составляющая, необычный сюжет, качественный перевод
После выхода на вторичный ягодный рынок я все чаще задумываюсь о том, чем же мне заниматься дальше. Что делать, когда сил станет меньше, а выполнять весь привычный объем работы на том же уровне будет тяжело? Будут ли востребованы мои знания и опыт через несколько лет или уже сейчас нужно готовить запасные аэродромы? Уверена, что подобные мысли посещают многих. Очевидно, посещали они и одного из моих любимых писателей Клиффорда Саймака, так как именно этой проблеме посвящен рассказ "Дом обновленных".

Рассказ совсем небольшой, чтение его не займет много времени, зато даст пищу для размышлений. Учитывая, что кардинально изменить ход жизни людей вряд ли получится, например, продлить детство или молодость, увеличить среднюю продолжительность жизни в два-три раза, избавить человечество от старости или подарить ему бессмертие, можно хотя бы попробовать сделать жизнь людей как можно более насыщенной тогда, когда пик жизненной активности остался позади.

Рассказ, конечно, фантастический, однако он дает подсказку, которую вполне можно использовать в реальной жизни, причем сделать это может как каждый человек, который не теряет интереса к происходящему, так и в рамках государственной программы (если возникнет у государства такая потребность или желание). Фантастические рассказы для того и пишутся, чтобы усовершенствовать реальность и повседневность.

Как любое произведение автора, рассказ наполнен глубоким смыслом, яркими образами, запоминающимися аллегориями и верой в людей.
Время использования Несколько раз
Общее впечатление Рассказ, вдохновляющий в любой момент жизни

Лэйла2017
Мой любимый писатель. Рассказ хороший, подтверждаю
terraroma
Люблю Саймака. Прочитаю.
Задумчивый Хомяк
"После выхода на вторичный ягодный рынок" - три раза перечитал, прежде чем понял шутку :) Я тоже, кстати, уж год как :)
Рассказ "от души", как и всё у Саймака.
Мысли о будущем у нас, в России еще более актуальны - теперь ведь лишних 5 лет до пенсии.
После определенного возраста полноценно работать не получится, конечно. И да, нужно что-то придумывать к этому моменту. И, увы, государство тут вряд ли поможет, разве что инопланетяне, это более реально, тут Саймак прав…
infekcia2008
Почитаю обязательно.