Отзыв: Фильм "Перед судом истории" (1964) - Диалог советского человека с идеологом белого движения
Достоинства: Нет переходов на личности, только факты
Недостатки: Несколько затянутое, хотя и интересное, вступление к диалогу
Фильм очень неоднозначный для своего времени, пригласить в СССР одну из крупных фигур белого движения и по сути записать с ним интервью, для 1964 года - это круто само по себе.
Говорить об актерской игре в этом фильме почти не приходится, актер в фильме ровно один - "советский историк". Василий Витальевич Шульгин, которого он интервьюирует, в фильме самый настоящий. Мне кажется, именно эта фигура историка является наиболее слабым местом фильма. Онслишком молод и слишком категоричен и этим похож на молодого Шульгина, за которым Шульгин старый признает ошибки. Выйди вместо историка режиссер фильма Эрмлер, фильм бы сильно выиграл. Потому что человек локазавший настоящим делом стойкость убеждений всегда смотрится убедительнее, чем не доказавший.
По сути, через фильм красной чертой проходит одна небанальная идея: Великая Отечественная Война дала всем участникам Гражданской войны в России возможность снова сделать выбор, решить все-таки с кем они, с Россией, пусть даже большевистской, но Родиной или с Белой идеей и ее производными, включая нацизм.
Общее впечатление | Диалог советского человека с идеологом белого движения |