Отзыв: Термальные купальни Harkanyfurdo (Венгрия, Харкань) - Мне понравилась вода, но кому-то она может не подойти.
Достоинства: Очень сильные воды. Надо бы пару недель на них провести, не меньше, а лучше - больше
Недостатки: Некоторым вода может не подойти и даже обременить
Здравствуйте, все читатели и писатели Отзовика!
Главный отзыв о недельном отпуске в Венгрии, на мой взгляд - это отзыв о термальной воде.
Если маленьких европейских городов народ на своем веку повидал немало (да и многие города похожи друг на друга), если отели, в которых мы останавливаемся тоже более или менее стандартны, то о термальных водах и купальнях Венгрии так не скажешь - они очень разные и по составу, и по действию на организм, и по температуре, да даже вход в купальни ВЕЗДЕ разный - такая венгерская "шутка". Каждый раз проходишь квест "Как попасть в купальню".
В первом велопоходе по Венгрии мы по 30 минут разбирались с нюансами входа, потом стали ловчее проникать к вожделенным ваннам.
Про то, как пройти в Харканские термальные источники я напишу в конце отзыва, это отдельная песня, а сейчас предлагаю прочитать легенду о том, почему так курорт назван и откуда вода в нем появилась.
Вот она, эта легенда:
Жила одна сиротка со своей бабушкой, звали ее Харка - вполне себе обычное венгерское имя. Была она, как водится, красивая-прекрасивая, и влюбился в нее черт.
На все его ухаживания Харка не отвечала и черт решил просватать любимую у бабушки.
А надо сказать, что жили они не в Харкани, а чуть подальше - рядом с горной грядой под названием Тэнкеш, она и сейчас есть, никуда не делась.
И сказала бабушка черту, что отдаст за него Харку, если тот к рассвету перекопает и уберет с лица земли Тэнкеш.
Черт согласился, всю ночь копал, в плуг впрягая поочередно (а может и сразу всех вместе) козла, петуха и черную кошку (поэтому на памятниках и прочих сувенирах в этой местности всегда можно увидеть девушку и черта с тремя животными) .
Старуха посреди ночи проснулась и ужаснулись от увиденного - почти все хребты вспахал черт и придется ей Харку отдавать в жены.
Но для умной взрослой женщины сам черт не брат - она побежала в сарай, схватила своего петуха за хвост, он встрепенулся, закукарекал, возвестив тем самым приход нового дня.
Черт понял, что проиграл спор, разозлился и кинул плуг, который пробил землю и ушел внутрь. А из-под земли вырвался фонтан вонючей воды.
Только потом люди прознали, что вода та лечебная, сероводородистая.
Сейчас в районе сероводородных вод построены купальни, вокруг разбит парк.
По информации из интернета и из уст экскурсовода, территория парка - 12 гектар, в моем сознании это какая-то громадная цифра.
Да, парк большой, но по кругу его можно обойти за час-полтора - он представляет из себя прямоугольник, состоящий из улиц Kossuth Lainos ut, Bajsky-Zsilinsky ut, Ady Endre ut. и Bartok Bella ut. ( на которой стояла наша гостиница).
Вот, к сожалению, не сфоткала я фойе - все время там толкался народ и было неудобно.
Но (за то) я сфоткала макет купален - он внизу.
На втором плане синий и зелёный цвет - это, собственно, купальни.
Синие - это открытая вода 33-35 градусов, слева - самая горячая вода под крышей - 37-39 градусов (туда нельзя детям до 14 лет - на бортике сидит дежурный и выгоняет малышню).
Справа - вода зеленый полукруг - тоже крытый бассейн с водой до 33 градусов (тоже написано, что до 14 лет нельзя, но мы сами видели, как там занимаются детские группы, как у нас в детских бассейнах).
На первом плане - блестящая цилиндрическая крыша - это трехэтажное здание. На первом этаже - раздевалки и кафе, на втором - лежаки, на третьем - зона саун и джакузи.
А ещё через 100 лет, в 1930 году было сделано это фото, мимо которого я не смогла пройти, тем более, что оно развешено во всех ресторанах, отелях и купальнях в Харкани - такие милаши в купальниках!
Вон как девушки радуются эдакой невидали!
Первая джакузи большая и почти все время работают бульки - то есть сделать массаж ступней, ног и поп - вполне реально
Здесь вода хлорированная, можно купаться с детьми, чем дети и пользуются - шум, гам, брызги, суета.
А так на территории есть ещё несколько бассейнов - они ждут сезона
1. Покупаете билет - есть несколько вариантов - на целый день, после 14 часов, семейный, есть и пенсионерский (надо показать нашу карту пенсионера и сказать слово "нугдьияш" - скидка будет, если вам за 55 лет - на кассах не очень вникают сколько вам - 55 или 62 года (в Венгрии женщины идут на пенсию с 62 лет)).
Вход после 14 часов по семейному билету (2 взрослых+1 реб ) стоит 5800 форинтов (делим на 4, получаем рубли).
2. После покупки билета вам на входе на запястье надевают браслет, как в аквапарке и вы входите в зону раздевалок. Здесь же переобуваетесь в пляжные шлепки.
3. Сразу после прохода и окольцевания стоит условная очередь в кабинки. Почему условная? Кто понаглее, тот и первый проходит. Дожидаетесь очереди в кабинку (или находите свободную кабинку), входите в неё, закрываетесь изнутри. Слева от вас - лавки и крючки, прямо - окно.
4. Открываете окно - под окном висят вешалки для одежды или вам вешалку подаст гардеробщица, находящаяся со стороны окна.
Берете вешалку, закрываете окно, раздеваетесь, надеваете купальник/плавки, вещи вещаете на вешалку, ботинки убираете в зелёный мешок, который приделан к этой вешалке.
5. Опять открываете окно и перекидываете свои вещи внутрь, как в обычных гардеробах. Тут же к вам подходит гардеробщица, забирает ваши причиндалы и вам выдает номерок.
Вы останетесь с номерком в руках в недоумении - куда его девать? Он маленький пластиковый. Потеряешь - иди домой в купальнике.
У европейцев есть специальные кубышки для плавания, у меня был фотоаппарат, на ремешок которого я навешивала номерки всех своих друзей. Можно взять косметичку или пакет с полотенцем. В общем, надо что-то приспособить для номерка.
*ЛАЙФХАК* Классно, когда у мужа в плавках есть кармашек! В купальниках ни разу не видела карманов.
Если народу очень много и в кабинки явно сложно попасть, то справа от входа и от кабинок есть раздевалки по типу примерочных в магазинах - берете с собой туда вешалку, переодеваетесь так же, как в кабине, и так же потом сдаете свои вещи в гардероб.
*ЧУДНО* Вообще, венгры и прочие купальщики ходят в термальные бассейны с чемоданами, с сумками на колесах, с рюкзаками - как будто они на несколько дней покидают сушу и уплывают в моря.
Не могу себе представить, что бы я с чемоданом пошла бы в бассейн в Москве, но они ходят в купальни на целый день - с пледами для лежания, покрывалами, едой, они там спят, едят, одним словом - живут.
Так что в чемоданах все, что нужно человеку на целый день.
6. В купальнях есть кафе и можно купить свежевыжатые соки - оплата картами и форинтами. Форинты таскать неудобно, они мокнут. С картой удобнее, но ее тоже надо куда-то "пристроить", что бы не потерять и что бы ее не стащили.
*ВНИМАНИЕ* У моей подруги украли очешник с очками, так что будьте бдительны!
7. Куда девать ценные вещи, кошельки и прочие вещи, которые вы боитесь сдать в гардероб?
Перед входом есть сейфовые шкафы, но мы не поняли, как ими пользоваться, не было у нас с собой "немецкого" языка.
Все свои "приваловские миллионы" рекомендую оставлять в сейфе отеля, с собой брать немного, что бы не рисковать.
8. Термальные воды очень плохо действуют на серебряные украшения - туда вы поедете в серебре, обратно привезёте изделия из черного металла. Советую снимать, что бы потом не чистить их.
Золото не чернеет.
9. Действие воды, которое можно отнести к положительным (сборный результат у восьми человек):
- заметно меньше болят суставы
- пропала подагрическая шишка на руке
- кожа рук и лица стала мягкой (но не такой, как после Хевиза - там вообще кожа была, как у младенцев)
- нервы у некоторых членов нашей команды заметно успокоились.
10. Отрицательные результаты действия воды (опять же сборный результат нашей группы)
- повышение давления до 160/100 и больше. Мерили первые два дня, потом перестали - иначе весь отпуск просидели бы "на берегу"
- жуткая аллергия на шее - прям красная сыпь при нахождении в воде, после ополаскивания под душем сыпь проходила
- жуткая аллергия на ногах с ужасным раздражением. Первый раз такое случилось - мазали кремами, уехали домой с таким же сильным раздражением и зудом.
Так что не все то подходит, что полезно - это как повезёт.
11. В термальной купальне есть лечебные процедуры, во всяком случае, массаж точно есть. Об этом надо спрашивать на кассе и покупать билеты. В феврале были акции на массаж, к сожалению, мы так и не попали здесь ни на один сеанс.
12. В самой купальне на первом этаже есть бювет с питьевой водой. Рядом висят одноразовые стаканы, можно пить.
Вода пахнет сероводородом, на вкус - обычная. В день мы выпивали по полстакана, больше не осиливали.
Каких-то нетерпимых явлений или активных действий вода не вызывала.
13. Естественно, в купальне есть душевые комнаты (без мыльных дозаторов - берите мыло с собой), туалетные комнаты и выжималка купальников (на первом этаже).
14. Из всех пройденных нами купален, купальни в Харкани получились самыми дорогими.
Выводы. Все на воды! Но воды могут и не принять. Как это понять - только на своем личном опыте.
Желаю, что бы всем эти воды легли на душу и служили на здоровье!
Спасибо за внимание к отзыву и готова ответить на те вопросы, которые не осветила в отзыве.
Главный отзыв о недельном отпуске в Венгрии, на мой взгляд - это отзыв о термальной воде.
Если маленьких европейских городов народ на своем веку повидал немало (да и многие города похожи друг на друга), если отели, в которых мы останавливаемся тоже более или менее стандартны, то о термальных водах и купальнях Венгрии так не скажешь - они очень разные и по составу, и по действию на организм, и по температуре, да даже вход в купальни ВЕЗДЕ разный - такая венгерская "шутка". Каждый раз проходишь квест "Как попасть в купальню".
В первом велопоходе по Венгрии мы по 30 минут разбирались с нюансами входа, потом стали ловчее проникать к вожделенным ваннам.
Про то, как пройти в Харканские термальные источники я напишу в конце отзыва, это отдельная песня, а сейчас предлагаю прочитать легенду о том, почему так курорт назван и откуда вода в нем появилась.
Вот она, эта легенда:
Жила одна сиротка со своей бабушкой, звали ее Харка - вполне себе обычное венгерское имя. Была она, как водится, красивая-прекрасивая, и влюбился в нее черт.
На все его ухаживания Харка не отвечала и черт решил просватать любимую у бабушки.
А надо сказать, что жили они не в Харкани, а чуть подальше - рядом с горной грядой под названием Тэнкеш, она и сейчас есть, никуда не делась.
И сказала бабушка черту, что отдаст за него Харку, если тот к рассвету перекопает и уберет с лица земли Тэнкеш.
Черт согласился, всю ночь копал, в плуг впрягая поочередно (а может и сразу всех вместе) козла, петуха и черную кошку (поэтому на памятниках и прочих сувенирах в этой местности всегда можно увидеть девушку и черта с тремя животными) .
Старуха посреди ночи проснулась и ужаснулись от увиденного - почти все хребты вспахал черт и придется ей Харку отдавать в жены.
Но для умной взрослой женщины сам черт не брат - она побежала в сарай, схватила своего петуха за хвост, он встрепенулся, закукарекал, возвестив тем самым приход нового дня.
Черт понял, что проиграл спор, разозлился и кинул плуг, который пробил землю и ушел внутрь. А из-под земли вырвался фонтан вонючей воды.
Только потом люди прознали, что вода та лечебная, сероводородистая.
Сейчас в районе сероводородных вод построены купальни, вокруг разбит парк.
По информации из интернета и из уст экскурсовода, территория парка - 12 гектар, в моем сознании это какая-то громадная цифра.
Да, парк большой, но по кругу его можно обойти за час-полтора - он представляет из себя прямоугольник, состоящий из улиц Kossuth Lainos ut, Bajsky-Zsilinsky ut, Ady Endre ut. и Bartok Bella ut. ( на которой стояла наша гостиница).
Вот, к сожалению, не сфоткала я фойе - все время там толкался народ и было неудобно.
Но (за то) я сфоткала макет купален - он внизу.
На втором плане синий и зелёный цвет - это, собственно, купальни.
Синие - это открытая вода 33-35 градусов, слева - самая горячая вода под крышей - 37-39 градусов (туда нельзя детям до 14 лет - на бортике сидит дежурный и выгоняет малышню).
Справа - вода зеленый полукруг - тоже крытый бассейн с водой до 33 градусов (тоже написано, что до 14 лет нельзя, но мы сами видели, как там занимаются детские группы, как у нас в детских бассейнах).
На первом плане - блестящая цилиндрическая крыша - это трехэтажное здание. На первом этаже - раздевалки и кафе, на втором - лежаки, на третьем - зона саун и джакузи.
А ещё через 100 лет, в 1930 году было сделано это фото, мимо которого я не смогла пройти, тем более, что оно развешено во всех ресторанах, отелях и купальнях в Харкани - такие милаши в купальниках!
Вон как девушки радуются эдакой невидали!
Первая джакузи большая и почти все время работают бульки - то есть сделать массаж ступней, ног и поп - вполне реально
Здесь вода хлорированная, можно купаться с детьми, чем дети и пользуются - шум, гам, брызги, суета.
А так на территории есть ещё несколько бассейнов - они ждут сезона
1. Покупаете билет - есть несколько вариантов - на целый день, после 14 часов, семейный, есть и пенсионерский (надо показать нашу карту пенсионера и сказать слово "нугдьияш" - скидка будет, если вам за 55 лет - на кассах не очень вникают сколько вам - 55 или 62 года (в Венгрии женщины идут на пенсию с 62 лет)).
Вход после 14 часов по семейному билету (2 взрослых+1 реб ) стоит 5800 форинтов (делим на 4, получаем рубли).
2. После покупки билета вам на входе на запястье надевают браслет, как в аквапарке и вы входите в зону раздевалок. Здесь же переобуваетесь в пляжные шлепки.
3. Сразу после прохода и окольцевания стоит условная очередь в кабинки. Почему условная? Кто понаглее, тот и первый проходит. Дожидаетесь очереди в кабинку (или находите свободную кабинку), входите в неё, закрываетесь изнутри. Слева от вас - лавки и крючки, прямо - окно.
4. Открываете окно - под окном висят вешалки для одежды или вам вешалку подаст гардеробщица, находящаяся со стороны окна.
Берете вешалку, закрываете окно, раздеваетесь, надеваете купальник/плавки, вещи вещаете на вешалку, ботинки убираете в зелёный мешок, который приделан к этой вешалке.
5. Опять открываете окно и перекидываете свои вещи внутрь, как в обычных гардеробах. Тут же к вам подходит гардеробщица, забирает ваши причиндалы и вам выдает номерок.
Вы останетесь с номерком в руках в недоумении - куда его девать? Он маленький пластиковый. Потеряешь - иди домой в купальнике.
У европейцев есть специальные кубышки для плавания, у меня был фотоаппарат, на ремешок которого я навешивала номерки всех своих друзей. Можно взять косметичку или пакет с полотенцем. В общем, надо что-то приспособить для номерка.
*ЛАЙФХАК* Классно, когда у мужа в плавках есть кармашек! В купальниках ни разу не видела карманов.
Если народу очень много и в кабинки явно сложно попасть, то справа от входа и от кабинок есть раздевалки по типу примерочных в магазинах - берете с собой туда вешалку, переодеваетесь так же, как в кабине, и так же потом сдаете свои вещи в гардероб.
*ЧУДНО* Вообще, венгры и прочие купальщики ходят в термальные бассейны с чемоданами, с сумками на колесах, с рюкзаками - как будто они на несколько дней покидают сушу и уплывают в моря.
Не могу себе представить, что бы я с чемоданом пошла бы в бассейн в Москве, но они ходят в купальни на целый день - с пледами для лежания, покрывалами, едой, они там спят, едят, одним словом - живут.
Так что в чемоданах все, что нужно человеку на целый день.
6. В купальнях есть кафе и можно купить свежевыжатые соки - оплата картами и форинтами. Форинты таскать неудобно, они мокнут. С картой удобнее, но ее тоже надо куда-то "пристроить", что бы не потерять и что бы ее не стащили.
*ВНИМАНИЕ* У моей подруги украли очешник с очками, так что будьте бдительны!
7. Куда девать ценные вещи, кошельки и прочие вещи, которые вы боитесь сдать в гардероб?
Перед входом есть сейфовые шкафы, но мы не поняли, как ими пользоваться, не было у нас с собой "немецкого" языка.
Все свои "приваловские миллионы" рекомендую оставлять в сейфе отеля, с собой брать немного, что бы не рисковать.
8. Термальные воды очень плохо действуют на серебряные украшения - туда вы поедете в серебре, обратно привезёте изделия из черного металла. Советую снимать, что бы потом не чистить их.
Золото не чернеет.
9. Действие воды, которое можно отнести к положительным (сборный результат у восьми человек):
- заметно меньше болят суставы
- пропала подагрическая шишка на руке
- кожа рук и лица стала мягкой (но не такой, как после Хевиза - там вообще кожа была, как у младенцев)
- нервы у некоторых членов нашей команды заметно успокоились.
10. Отрицательные результаты действия воды (опять же сборный результат нашей группы)
- повышение давления до 160/100 и больше. Мерили первые два дня, потом перестали - иначе весь отпуск просидели бы "на берегу"
- жуткая аллергия на шее - прям красная сыпь при нахождении в воде, после ополаскивания под душем сыпь проходила
- жуткая аллергия на ногах с ужасным раздражением. Первый раз такое случилось - мазали кремами, уехали домой с таким же сильным раздражением и зудом.
Так что не все то подходит, что полезно - это как повезёт.
11. В термальной купальне есть лечебные процедуры, во всяком случае, массаж точно есть. Об этом надо спрашивать на кассе и покупать билеты. В феврале были акции на массаж, к сожалению, мы так и не попали здесь ни на один сеанс.
12. В самой купальне на первом этаже есть бювет с питьевой водой. Рядом висят одноразовые стаканы, можно пить.
Вода пахнет сероводородом, на вкус - обычная. В день мы выпивали по полстакана, больше не осиливали.
Каких-то нетерпимых явлений или активных действий вода не вызывала.
13. Естественно, в купальне есть душевые комнаты (без мыльных дозаторов - берите мыло с собой), туалетные комнаты и выжималка купальников (на первом этаже).
14. Из всех пройденных нами купален, купальни в Харкани получились самыми дорогими.
Выводы. Все на воды! Но воды могут и не принять. Как это понять - только на своем личном опыте.
Желаю, что бы всем эти воды легли на душу и служили на здоровье!
Спасибо за внимание к отзыву и готова ответить на те вопросы, которые не осветила в отзыве.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Мне понравилась вода, но кому-то она может не подойти. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву41
Мы то в Будапеште ежевечерне ходили в купальни, в разные. Где влезло 100500 человек, влезет и ещё три.
Тесно не было, как-то все размещались
Мы в первые день немного обалдели от того, что пришлось все ценности просто так сдать в гардероб. Слава богу, ничего не пропало.
И от того, что номерки не знали куда пристроить.
Вдруг кому-то пригодится?
Сильно стучит после 20 минутного сидения в воде
А тут , я смотрю, народ после терм, в обычном бассейне отдыхает. …
Посмотрела в интернете - средняя зарплата - 500-600 евро в месяц, прожиточный минимум -300 евро.
Вход в бассейн на целый день - около 12 евро для работающих и чуть меньше для пенсионеров. Так что, достаточно дорого.
Но у них есть лечебные программы, по которым они лечатся бесплатно, то есть по венгерской страховке
Мы шесть лет туда мотается - очень классно, рекомендую