Отзыв: Морская прогулка "Гаспра - Ялта" (Крым) - Больше, чем прогулка. Это часть культурной программы.

Достоинства: Море, красота, виды, волны, ветер, чайки
Недостатки: Может укачать
Здравствуйте!

Движение катеров между Ялтой и Алупкой включало отрезок пути до Гаспры - причал находится у подножия скалы, на которой стоит замок "Ласточкино гнездо". Это первая остановка после выхода из Ялты. Поскольку, в общей сложности (подбил нехитрую статистику) я провел в Гаспре около полугода, то логичным будет рассказать не только о морской прогулке. Ведь для меня это было именно водное сообщение морем, хотя, несомненно, и прогулкой тоже. Поездку в Ялту на автобусе или такси прогулкой не назовешь при всем желании )

Катера ходили в теплое время года, до начала октября. Потом отдыхающих почти не оставалось (перевозить становилось некого), все чаще случаются шторма и навигация прекращается. Совершали мы эту прогулку в обоих направлениях многократно, и потому мой рассказ, в который хочется втиснуть все, известное мне, по максимуму, будет не самым стройным и последовательным, как движение катера по морской глади.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Скажу еще, что маршрут Гаспра - Ялта мало кому понадобится в силу ряда причин, одной из которых является приличная удаленность причала от существующих достопримечательностей и доступных пляжей.

А вот направление Ялта - Алупка пользовалось у туристов достаточно большой популярностью. Объясняется это просто: по ялтинской набережной гуляют практически все, каждый первый, кто приехал в этот чудесный город, и причалы для катеров рядом, просто рукой подать, а вот из маленького поселка Гаспра добраться до причала возле ведомственного пляжа санатория "Жемчужина" составляет реальную проблему. Иными словами, идти так далеко, что воспользоваться катером приходит в голову только тем, кто посетил Ласточкино гнездо самоходом, без организованной экскурсии. А вот просто так, из самого поселка отправиться на такую морскую прогулку ради удовольствия... лучше уж за то же время добраться в Мисхор (в противоположную сторону) и тогда морская прогулка получится в два раза длиннее, и удовольствие от нее увеличится пропорционально.

С этой "Жемчужиной" всегда были проблемы. Она принадлежала то министерству обороны, то украинской таможне, теперь, насколько мне известно, снова этот санаторий ведомственный, а значит, вход на его территорию только для отдыхающих. Идти к "Ласточкиному гнезду" и к причалу придется долго в обход и не по самым живописным местам. А если учесть, что катера ходят с приличными интервалами, то еще и ждать может "повезти", топчась на голом причале. То ли дело в Ялте - на набережной кипит жизнь, найдешь себе занятие, и даже полчаса ожидания рейса пролетят незаметно. Расскажу чуть позже. А пока немного познакомлю с загадочной Гаспрой.

В поселке, помимо относительно небольшого количества жилых домов, есть ряд достопримечательностей, ради которых стоит покинуть набережную Ялты и проделать путь, чтобы на них взглянуть воочию. Первым делом, кроме "Ласточкиного гнезда", рекомендовал бы посетить Харакский парк, вход в который через проходную санатория "Днепр" и стоит не дорого. По тому же билетику можно будет спуститься на пляж и покупаться. Кстати, от Ялты до Алупки общедоступных пляжей всего два: в Мисхоре и в Гаспре. И последний значительно меньше заполнен людьми: о нем знают немногие, в основном те, кто отдыхает в поселке. Еще здесь пролегает отрезок "Солнечной тропы", ведущий к Ливадийскому дворцу, в санатории "Ясная поляна" сохранился дворец князя А. Н. Голицына и остатки древнеримской крепости I-III в. в. на мысе Ай-Тодор.

На фото маленький фрагмент Гаспры и Алупкинское шоссе, убегающее в Ялту.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Дворец князя Голицына, в котором жил Л. Н. Толстой в 1901—1902 г. г. и бывали у него в гостях Чехов, Куприн, Шаляпин.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Раз уж заговорил о доступном пляже, то покажу несколько фото.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Он разделен на две равные половины: лечебную для отдыхающих санатория и для общего пользования. На фото внизу фрагмент доступного пляжа. Умножьте силой воображения этот участок на три, и получите представление о величине пляжа, которая около 300 м. Не многие санатории ЮБК (а точнее, ни один) не могут похвастаться такой протяженностью, если еще "держать в уме" 300 м лечебного пляжа.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Погода в сентябре обычно имела такой цикл: до 11.00 солнечно, потом появляются первые облака.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

К часу или двум облака закрывают небо почти полностью.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

И потом идет дождь, как по расписанию. На фото совсем не вечер, а предобеденное время, около часу дня.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Сильный косой дождь, а мы спрятались под козырек лифта.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Дождь идет около часа-полутора, потом опять появляется солнце, но купаться уже никого не тянет: прохладно и сыро. И так почти каждый день, если "повезет". Но случались и сухие теплые сентябри, без единого дождика за две недели.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Вид на мыс Ай-Тодор утром из окна квартиры в хрущевке (которую мы снимали обычно на две недели, а на меньший период и ехать нечего).

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

А это вид уже с террасы тетиного дома (похожее фото уже использовал в другом отзыве, но это другое) пред надвигающейся грозой.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Оказавшись в Ялте, мы обычно прогуливались по зеленым скверам. Не спаслись от жары, а ради эстетического удовольствия. На фото Пушкинский бульвар

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

и Римско-католический костел 1885 г.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Как показать Ялтинский порт, если нет в архиве фото с набережной - только с высоты канатной дороги.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

В сентябре (а чаще всего мы оказывались в Крыму в начале этого месяца) уже случаются штормовые погоды, когда катера временно прекращают движение. Но при волнении моря в 1 балл еще можно успеть отправиться по маршруту Ялта-Гаспра-Мисхор-Алупка до запрета. Мне всегда больше нравилось оказаться на борту в таком неспокойном море, чем в штиль. Катер идет, зарываясь носом в волну, летят брызги, звучат визги, кто-то, шатаясь, направляется в гальюн вернуть завтрак... Красота!

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Если случалось подождать рейса, то мы не скучали: можно просто пошататься по оживленной набережной или посидеть на нижнем ярусе, как на фото вверху. На разбивающиеся о плиты волны можно смотреть, нет, не бесконечно, но пока не начнешь замерзать, либо пока не подойдет катер.

Пользуясь случаем, покажу маленькую коллекцию байкерских шлемов с ялтинской набережной. Они сконцентрированы на нижнем ярусе (двухступенчатой набережная стала в 1961-м). На заднем плане видна гостиница "Мариино" (историческое здание 1880-х годов).

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

После выхода из порта часть туристов клацает затворами фотоаппаратов, а бОльшая часть пользуется смартфонами, но все занимаются одним и тем же - запечатлевают виды и свои счастливые рожицы на фоне моря и гор.

Виды на береговую линию прекрасные. На фото внизу - санаторий "Курпаты" (корпус "Дружба"), построенный в 1985 г аккурат на месте общественного Золотого пляжа (8 км от Ялты). Тогда здесь была первая остановка катера после Ялтинского порта и выпускали небезызвестные сигареты "Золотой пляж" с тремя желтыми ракушками на пачке. Пляж сделали санаторским, остановку катера упразднили, причал демонтировали, выпуск сигарет прекратили.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Курортный Отель Palmira Palace. На 2-м фото часть Гаспры и Кореиз .

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Обычно за катером увязывались чайки и могли сопровождать довольно долго, особенно, если пассажиры были в теме и прихватили с собой достаточно булок, чтобы поддерживать интерес этих восхитительных птиц.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Как видно Ялту с вершины скалы мыса Ай-Тодор, так и Ласточкино гнездо на этой скале становится видно задолго до прибытия. В центре фото - маленький пляж санатория "Парус", спуск к которому осуществляется двумя лифтами, проложенными в скале. Между прочим, санаторий принимал в свое время Ричарда Никсона и Фиделя Кастро.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Вот вам уникальное, в каком-то роде, фото пляжа санатория "Парус" и скалы Парус "с изнанки". Фрагмент, конечно, но весь пляж всего раза в два больше. Шезлонги стоят на бетонном возвышении, с которого сделана фото.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Море. Для чего же морская прогулка? Не только на берега смотреть. Скалы, корпуса пансионатов, крыши затерявшихся в зелени дворцов - все это, когда видишь надцатый раз, уже не так сильно привлекает внимание. Можно посмотреть и в противоположную сторону, а вдруг появятся дельфины, такое случалось не раз и не два. И даже если они будут далеко или не успеешь схватиться за порядком надоевший фотоаппарат, все равно охватывает радостное чувство, если их увидишь.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

А нет дельфинов, так просто интересно рассмотреть катера и яхты, следующие встречным курсом.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Аврорина скала, на которой с 1912 г. стоит замок "Ласточкино гнездо", имеет высоту около 40 м. К примеру, тот же санаторий "Днепр" стоит на скалистом берегу высотой 60м, а расположенный напротив замка на другой стороне бухты санаторий "Парус" находится на уровне 75 м.

В сентябре 2011г. здесь состоялся заключительный этап мирового чемпионата по прыжкам со скалы в море (клифф-дайвинг). Платформа для прыжков была установлена на высоте 27 метров, это вам не хухры-мухры. Скорость вхождения в воду около
100 км/ч. А вот неспортивные молодые люди иногда сигают "на спор" прямо с балкона замка. Встреча с поверхностью воды для большинства закончилась летальным исходом. Одного выжившего я знаю лично.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Это фото сделано в сентябрьский день, когда был сильнейший ветер. Мостик, на котором я пытаюсь удержать равновесие, ведет от "Ласточкиного гнезда" к Алупкинскому шоссе и расположен аккурат над входом на пляж санатория "Жемчужина" (виден фрагмент его верхней площадки для солярия).

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Так, и надо же показать Гаспру с моря, иначе ее невозможно сфотографировать всю - это единственное положение, с которого поселок попадает в кадр весь. Значит, что правее синего кораблика, то Гаспра, а левее - Мисхор. Ну, так, очень условно, зато понятно.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Катера носили имена героев Молодой гвардии и писателей: Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Люба Шевцова, Надя Лисанова, Константин Паустовский, Аркадий Гайдар и др. Был даже катер "Саманта Смит" (помните эту девочку Мира? Горбачев, перестройка, помните?...), но он был чисто экскурсионный, по маршруту не ходил.

Вот "Константин Станюкович" направляется в порт приписки в лучах закатного солнца.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Это катера дожидаются туристов, отправившихся к замку "Ласточкино гнездо". Дело в том, что пришвартоваться к причалу могут одновременно только два катера. Остальные становятся на внешнем рейде, кажется, это так называется.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Конечно, может показаться странным такой набор фото. Но если вспомнить ОАЭ, где построили горнолыжный курорт, то и меня можно будет понять. Моря мне всегда не хватает, как тем арабам снега. И любая лодочка или катерок вызывают умиление и сладкую зависть. Вот и фотографировал, едва попадались в поле зрения.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Буквально два слова за рыбаку. Во многих санаториях есть прокат лодок и катеров, а так же рыболовных снастей. Ставрида ловится на пустой крючок, лишь бы он был блестящий (обязательное условие!). Берете лодку, спиннинг и ведро для рыбы. Хорошо бы заранее придумать, кому вы отдадите улов ) Полведра этой хищной рыбешки мы с братом ловили за два-три часа. Только выходить в море надо с восходом солнца. Но главное не победа/улов, а участие. Если не будет ловиться ставрида, можно попробовать ловить пикшу. Местные подскажут остальные детали.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

А это пытался поймать момент, когда катер зарывается носом в волну. Но море было не достаточно бурным, и не удалось. Зато какой холодный свинцовый оттенок у воды перед грозой!

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Ну, на прощание, ловите краба!

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

На маленьком свирепом видосике - вид с катера на "Ласточкино гнездо", правда, только издалека.

Морская прогулка Гаспра - Ялта (Россия, Крым) фото

Морскую прогулку рекомендую совершить всем, кто не страдает морской болезнью и окажется в Гаспре или Ялте. Спасибо за внимание!
Время использования много, много раз
Год посещения 2013
Общее впечатление Больше, чем прогулка. Это часть культурной программы.

Ivan Andreev
Красотища, сразу на море захотелось)
AmaxGRL
Да, пляж прямо скажем брутальный ))
Васильич
Не стесняйтесь, комментируйте более пространно )
tatuasal
Сколько красоты вокруг нас!!
irina post
фото с ветром порадовало!
хоть и без щек, развевающихся )
Нэнси 967
Ой спасибо за прогулку. Чёрное море - лутшее.)))
Борисовна1306
Добрый день)
Отличный рассказ!

Интересно, что потом было : "
сентябрьский день, когда был сильнейший ветер. Мостик, на котором я пытаюсь удержать равновесие…"
Вы его удержали иль нет?!

Фотография получилась чудесная)

Так здорово: мно-ого моря!

Спасибо за отзыв, прочла весь)

Поздравляю с Главной)
Васильич
Нос или лоб не расшиб ) На самом деле, в таком положении получилось удерживаться всего пару-тройку секунд )
Beauty Eleonora
Ничоси! Почти 45 градусов крен)))
А чаек мне кормить было бы страшно. У них клюв большой и крючком загнут.
Vovka15082014
Круто
Strontium
На фотографии с мостика Ласточкиного гнезда на заднем плане пара из Челябинска, похоже :)
Вы их знаете?))
Strontium
Да, по походке точно наши! :)
Vitella
Стройные, длинноногие, ядрёнопопые - точно наши))
Я тут подумала - вот так попадёшь случайно на чьё-то фото, а тебя потом на всеобщее обозрение выставят)
markDAstamp
это там снимали все наши приключенческие фильмы-и островв сокровищ и дети капитана гранта робинзон крузо ,пираты 20века.
все в одной бухте.
Васильич
"10 негритят" у подножия скалы на лестнице, это точно, сколько раз там ходил, узнал сразу, когда фильм смотрел впервые. "Пираты ХХ века" снимали в Жданове/Мариуполе, оказывается, погуглил ) "Дети капитана Гранта" снимала Одесская киностудия в Болгарии, Париже и Карачаево-Черкесии. А вот в "Человеке-амфибии" я видел скалу Парус на заднем плане )
Levuchkina
"Пиратов XX века" снимали и в бухте Нового Света)

Отзыв крутой))) столько моря) но все равно мало!
Надо ехать туда, чтоб надышаться и насмотреться)))
Nikita3553
Интересно очень. Фото великолепные
DreemDeam
спасибо.
интересный рассказ и красивые фото.
StasArk
Люблю в Крыму август. После Севастополя в 2013 году утвердился в своём мнении. Рисковать отпуском не хочется. Едем в только в тепло. Дождей дома хватает. Морская прогулка хороша… знаю по себе. Спасибо за воспоминания. Отзыв красава!
Васильич
Мы пару раз застали сухой теплый сентябрь, причем отдыхали по месяцу, вот и размечтались, что так будет всегда )
StasArk
У нас в Саках в 2010г было такое! В турбазе "Прибой"… красота! :)
tusic99
Здорово! Спасибо! Скоро лето! Уже весь Крым в цвету и зацвел мой любимый миндаль.
Mila48
Много моря не бывает! Сама фотографировала буквально каждую волну, набегающую на гальку)
Прогулка чудесная!
cherry-вишня
краба поймала,чудесное место и фото )
Magnago
Ой, а что там за судно на заднем плане слева на фотографии, предшествующей байкерским шлемам? Это просто скульптурная композиция, или что?
Васильич
Это кафе в виде старинной галеры, открылось в 1999 г "Золотое руно", а теперь "Апельсин".
Magnago
Да-а, насчёт апельсина - это они как-то совсем мимо… :(
tatysik1
Очень красиво и интересно ,а фотографии великолепные
Васильич
Спасибо, что ж все так фото хвалят, чего там великолепного )
Elenasvety
эх, на море бы сейчас!
pavlovaelya
мне все понравилось)
Norma68
Люблю морские прогулки, но только с таблетками, укачивает меня сильно ,если не выпью, иногда и по несколько штук приходится пить, когда чувствую, что действие заканчивается! Фото супер!
Васильич
Спасибо ) Полюбить морские прогулки с таблетками, наверное, не смог бы )
Norma68
У меня нет выхода! Я ж везде за мужем, а он без дайвинга никуда, поэтому приходится так!)
Natalylav
Отзыв великолепный, с удовольствием полюбовалась разным морем и поймала краба)
Мария741108
Какой великолепный вид с моря на побережье, не знаю, то ли вечер, то ли во время непогоды. Прочитав отзыв в очередной раз убедилась, что любовь к черному морю во мне неистребима. ))
Васильич
На последнем фото тихий сентябрьский вечер, видите, какое море гладкое, спокойное, а волны обычно накатываются вечером сильнее, чем утром. Если бы штормило, то все море было бы не ровное ) А там, где кораблик, примерно обеденное время и надвигается дождь.
Мария741108
Да, теперь вижу. И даже почитала комментарии, присмотрелась и Вас увидела на мостике. )) А писала про то фото, где кораблик : "правее синего кораблика, то Гаспра, а левее - Мисхор". ))
ууу333666
Море, пляж, отдых. Настроение прямо поднялось. Красота!!
Metchta
Красиво. А я вас что-то давно не вижу у себя …(
Псевдоним 2
В Крыму такая дождливая погода не только в сентябре.
Vitella
Потрясающие виды! Очень красиво)
ЯгодаМалинаКатя
Очень хорошо, что вас не сдуло)
Васильич
До сих пор не могу нарадоваться ))
219котова33
Люблю отзывы про Крым…
Tananda M
«ловите истину в величии природы!»)) красота, а пляжи, видимо, на всем побережье похожи - в Судаке такие же. а вот птиц в последнее время не люблю - такие они наглые стали и ленивые, у человека научились:))
shapochka25
приятные воспоминания
Васильич
Интересно, что на распечатанные фото иногда смотришь или показываешь кому-то альбом, а эти выудил из архива чуть не впервые. И так со всеми: делаешь вроде "на память", но почти никогда не возвращаешься к ним. Вот как раз отзыв послужил поводом )
shapochka25
ну и хорошо и нам интересно было)
Demure
Все знакомые места, несколько лет подряд отдыхали в Гаспре в санатории "Украина", мы даже тогда пробрались в санаторий ВРУ "Дюльбер", только видимо в то время депутаты там были редкие гости. Замечательный отзыв, навеял приятные воспоминания!)
VVOs
Тоже море люблю. И млею от катеров, лодочек и т. Д