Отзыв: Книга "Стальной подснежник" - Дана Арнаутова - "Йотунова кровь и утбурдовы дети!"

Достоинства: Сюжет, герои, идеи, интрига.
Недостатки: некоторые имена и названия заимствованы из других книг других авторов
Господи, благослови руку, цапнувшую с полки эту книгу ) За неделю чтения весьма средненькой литературки я была вознаграждена.
Еще одна война - бессмысленная и жестокая.
И судьба скромных героев войны после нее. Она - с осколком у самого сердца и выгоревшей магией, Стальной Подснежник. Он - спасший крепость и потерявший жену, Кирпич.
И расчетливая, почти жестокая игра короля, соединившего аристократку из равного ему рода и бастарда-наемника, дослужившегося до офицера.
Обоим этот брак - поперек горла. И обоим нужен, точнее - каждого подцепили на персональный крючок. Но... Ох, как прав сержант Тибальд (даже не решу, кто мне нравится больше: он или Маркус Бастельеро), намекающий, что, когда боги раздавали смирение да покладистость, кто-то (и их явно было двое!) нашел в другой стороне склад с упрямством и нагреб, сколько смог унести.

Каждого из них можно понять. "... где та граница между терпением и потерей гордости, за к-рую нельзя переходить, чтобы не потерять уважение к самой себе?" "Нельзя все время идти навстречу тому, кто этого ждет, оставаясь на месте".
Книга хороша тем, что здесь есть история (слово "история" подчеркиваем) любви. Один знакомый по сайту упрекал меня за частое цитирование фразы Миронова из "Обыкновенного чуда". Но, пся крев! что делать, если этот подход встречается на каждом шагу? А именно становление чувства показать/описать могут и хотят единицы.
И всё же это не лав-стори.
Это рассказ о выборе. Знаменитые строки "Каждый выбирает для себя..."
Чаще других пришлось выбирать ей, Стальному Подснежнику. И выбор не для слабых женских плеч.
Предположим, один раз - между Кирпичом, дубиной невийской и умным, сильным, страстным, знатным. "Что-то рвалось внутри по-живому невозможностью и нежеланностью выбора". А другой - между своей жизнью и жизнью вздорной девчонки, испортившей ГГ столько крови. Но это порыв, фактически на инстинктах. А самая сильная сцена - выбор, к-рый ГГ предложила Волчица: между жизнью и тем, что ей дороже жизни - магией - и жизнями впервые встреченной женщины и ее ребенка. "Как я буду жить, зная, что могла их спасти - и не спасла? Да, мое сердце просит иного. Но кроме сердца у меня есть разум. И честь..."
Неоднократно делал выбор и Кирпич, простой солдат, начисто лишенный позерства и самовлюбленности, волкодав. Между своей болью и долгом перед людьми, между жалостью к дочке-сиротинушке и настоящей любовью, требующей вправить ей мозги. Между чувством собственника, м. б., зарождающимся мужским интересом к новой жене и уважением ее выбора. Наконец, самый главный выбор он сделал в противоборстве с фантомом злодея. Не помню, где прочла, но мне очень понравилось: это слабый выбирает из двух зол меньшее, а сильный сражается с обоими.
Выбор сделал и Маркус, умудрившийся никого не предать и даже помочь обрести счастье своей названной сестре.
Выбор делал и король, чья мудрость (пусть и замешанная на жестком расчете) станет ясна в конце: не землями и славой он оценивает войну, а погибшими.
Здесь хороши все персонажи. О двух мужчинах, претендующих на место в моем сердце я уже упомянула. А как вам лекарь, почти без магии, к-рый сделал неподвластное магам? А лапочка Илинка и ее мужественный брат? Много их там, живых и настоящих.
На фоне войны и ее последствий, почти шпионского детектива и дворцово-штабных интриг.
И, конечно, умные мысли, советы на все времена.
"И все-таки, ожидая смерти, следует жить. Цепляться за каждый подаренный судьбой день... Леди не торгуются? Да что вы понимаете в истинных леди!"
"Если тебе что-то нужно от бога, бери и делай это сам. А бог, если сочтет нужным, присоединится".
Общее впечатление "Йотунова кровь и утбурдовы дети!"

Задумчивый Хомяк
Поэтичное описание, аж прочитать захотелось :)
Fiorika
Редкий случай, когда фэнтези, автор к-рого женщина, можно рекомендовать и мужчинам. А поэтичности не заметила ) Кровь, боль, чувство собственного достоинства
margosha62
надо поискать
Стоит-стоит )
VasiLisa24091004
Отличный отзыв! Книгу СРАЗУ в первые строчки списка для чтения! Хочу-хочу-хочу такую! Люблю сильных героинь. Спасибо!
Fiorika
Она правда сильная. Когда-то читала про телохранительницу для князя - девушка на протезе после войны защищает от заговора князя-безобидного оборотня. Тот же настрой - не сдаваться!
stranger23
Отличный отзыв!! Уже бегу искать!! Мне тоже в последнее время попадается одна посредственность, а тут должно быть сильно и интересно.
Fiorika
Так как за вечер (точнее - полночи) проглатываю по книге, то 10-12 посредственностей пока до этой добралась. Сейчас приползла домой, всех ублажила и новую Катриону в зубы )
dorian090909
Ну прежде всего -с 8 марта Вас!!! Прекрасного,весеннего настроения,любви и здоровья Вам !!! С праздником !
Отличный отзыв! Читаем Вас регулярно !!!
Fiorika
Спасибо, Ваше высочество ) Очень приятно )
dorian090909
:)ЧитаЮ:) Вас регулярно :)
Fiorika
Спасибо, Твое высочество! :)
Оксана 1957
Вы как всегда на высоте, столько примеров и описаний без спойлеров!шикарный отзыв, сразу захотелось прочитать, возьму на заметку.
Спасибо, но эти бяки опять придирались, со 2-го раза удалось пробить
SekaBuka
Приветик! С прошедшим тебя!!! Улыбок тебе побольше и настоящей весны пораньше, а там и до лета рукой подать.
Отзыв видимо прошел со второго раза, на первый я не успела …
Очень захотелось найти и прочитать.
Fiorika
Увы, со 2-ого. Советую, понравилась.
И тебя с прошедшим. Миллион алых роз, тонну шоколада, солнца, свободного времени и чтобы вспоминали о том, что мы нежные, хрупкие, женщины чаще чем раз в году )
НеМаргарита
Интересно было прочесть отзыв, и книгу захотелось.
Fiorika
Надеюсь, не пожалеете. Мне откровенно понравилось, хотя не шедевр
НеМаргарита
Надеюсь прочту. А то времени как-то сейчас не очень много свободного. А вечером от усталости быстро засыпаю, две-три страницы и все. Сейчас "Проклятые короли" читаю. Вроде интересно, но сон побеждает.
Fiorika
Дрюон -это здорово. Из наших также интересн Балашов (на мой вкус). А я не могу заснуть без книжного "наркотика" )
НеМаргарита
Я же еще перед этим сказку ребенку читаю. Так что двойное чтение получается.
Тогда порция получена )