Отзыв: Документальный сериал "Легенды советского сыска" (2011) - Тоже смотрю по воскресеньям, если нет ничего более интересного по ТВ.

Достоинства: Интересные сюжеты и последовательный рассказ о причинах преступлений, расследовании и поиске преступников.
Недостатки: Нет.
Доброго всем времени суток.
Этот документальный сериал я смотрю всякий раз по воскресеньям, если не демонстрируется какое-нибудь интересное кино по другим каналам. Мне он напоминает другой документальный сериал на криминальные темы, который ведет по НТВ Леонид Каневский. Сразу скажу, что сериал с Каневским мне кажется более интересным. может быть, потому что Каневский чрезвычайно обаятельный актер, сыгравший в свое время одного из известной троицы сыщиков в советском сериале "Следствие ведут Знатоки" (насколько я помню, Томина).

Этот сериал отличается прежде всего тем, что ведущий в кадре практически не появляется. Его облик появляется только в заставке к очередной серии, а в дальнейшем звучит только закадровый голос. Мне кажется интересным прием, на котором строится каждый сюжет. Это - журналистское расследование. Автор сюжетов - криминальный журналист, рассказывающий о всех перипетиях следствия. Может быть поэтому этот сериал кажется более художественным. Это сериал более скромен в изобразительных качествах (если можно так сказать) В нем больше демонстрируется фотографий и воспоминаний участников, свидетелей и очевидцев событий.
И масштаб преступлений, ставших основами сюжета каждой серии, более крупный. Здесь чаще встречаются истории серийных преступников и маньяков. Буквально совсем недавно меня до глубины души потрясла история нескольких братьев, организовавших преступную группировку, убившей и ограбившей большое количество людей. Эта банда стала прототипом героев Нашумевшего в свое время, советского фильма "Грачи". Очень важно, что в фильме показана история того, как попали ребята под влияние взрослого подростка с криминальными наклонностями, того, как последовательно он формировал в детях жестокость. Еще один повод сказать: "Где были родители (педагоги, милиция и органы опеки".
нравится мне и то, что повествование ведется неспешно, подробно. То, что даются интересные психологические характеристики. Раскрываются причины, приведшие людей к преступлениям. Ведь, никто преступником не рождается. Кто-то становится им в силу обстоятельств, сломавшись или проявив дремавшие в нем жестокие качества, а кто-то последовательно шел к своим преступлениям.
Большая часть криминальных сюжетов относится к советскому времени. О некоторых историях я была наслышана Но, в основном, по линии ОБС (одна баба сказала). И мне интересно узнать, что же происходило на самом деле.
Поставлю 5.
Общее впечатление Тоже смотрю по воскресеньям, если нет ничего более интересного по ТВ.

F04295
Тоже смотрим иногда. Любопытно
akkula
Люблю сериал с Каневским, но может и этот посмотреть.
Сериал с Коневским интересно смотреть, а этот - слушать
Polevaya
Больше всегда интересовалась легендами русского рока.
Русский рок нас всех обогатил в 90-х до тошноты
Polevaya
Значит, у меня крепкий иммунитет
Виталий555
А какая музыка Вам нравиться?)
Классическая
и все?
А это мало?
Виталий555
Это не мало, это странно.
Я Вас не понимаю.
Виталий555
Классическую музыку любят многие. А может даже и все в той или иной степени. Но есть же еще музыка которая может нравиться. Мне вот нравиться и другая музык под определенное настроение. В последнее время слушаю Дидюлю ну и русский рок тоже. На мой взгляд в русском роке есть классные песни.
tn1963tn1963
Вы не совсем поняли комментарий. Я все это пережила, переслушала, и слушаю периодически, и на концерты "стариков" хожу с удовольствием. Но специально слушаю я классику. А муж (только не смейтесь) Кобзона, Розенбаума, Бутусова, Митяева, Боярского, Новикова и т.д.
Виталий555
Из перечисленного мне нравиться только Бутусов)Но как говориться о вкусах не спорят.
tn1963tn1963
Это вполне естественно, не спорить о вкусах. Даже если бы я слушала Лободу, это было бы моим личным делом
ага
pavlovaelya
всегда смотрю
romantikapiter
Надо бы посмотреть, интересна мне такая тема!
anna-120
Очень интересный телесериал.