Отзыв: Фильм "Агата и правда об убийстве" (2018) - Агата Кристи действует в рамках жанра

Достоинства: Актеры, Рут Брэдли в роли Агаты Кристи, сама криминальная история, костюмы, декорации
Недостатки: Преимущественно для любителей детективов
Здравствуйте!

На первый взгляд, не могу найти причину, по которой посмотрел этот типичный английский детектив. Вроде бы расстался с этим подвидом жанра еще когда попрощался с Конан Дойлем и Дж. Х. Чейзом. А вот и свиделись: в картине сэр Артур Конан Дойл собственной персоной, общается с молодой Агатой Кристи за игрой в гольф и дает советы, как писать романы, на правах старшего товарища. Для меня это было приятной неожиданностью. Не знал, что они были знакомы. Ну, вот можно рассматривать, как причину выбора этого фильма для вечернего просмотра, мое давнишнее знакомство с жанром. Разве что так.

Рут Брэдли, исполнившую роль писательницы, не знаю. О режиссере ничего не слышал. IMDb 6,5 относится к невнятным. В общем, поделюсь впечатлением от картины.

У Агаты Кристи, влюбленной в своего мужа до состояния одержимости, назревает серьезный разговор с ним. На тему их дальнейших семейных отношений. Очень некстати к ней обращается поклонница ее писательского таланта, свято верящая, что автор детективных романов наделена способностью к дедуктивному методу не хуже, чем сыщики из ее романов. Она просит Агату расследовать убийство ее подруги, которую на третьей минуте фильма лишают жизни довольно жестоким образом. Нет-нет, не стоит беспокоиться, никакого смакования подробностей в кадре, все детали станут известны потом из рассказов персонажей.

Итак, молодая писательница, а ей в 1926-м исполнилось всего-то тридцать шесть, не слишком охотно и не сразу, но все же берется за расследование. Подобного опыта у нее не было, но сэр Артур Конан Дойл при встрече сказал ей ключевые слова, повлиявшие в дальнейшем на принятие решения. Кстати, писатель в фильме довольно похож на себя в жизни, как и Рут Брэдли похожа на молодую Агату Кристи в шляпке (посмотрел фото). Не знаю, как кому, а мне такие моменты нравятся. Вот есть сходство Вэла Килмера с Джимом Моррисоном, и кино смотреть легче. А не похож Рами Малек на Фредди Меркьюри, и фильм для меня прокатился со скрипом. Но! Я ведь не знал, что Рут Брэдли отдаленно напоминает Агату Кристи, а появление ее на экране почему-то сразу убедило меня, что такая она и была. Видимо, удалось актрисе передать какое-то внутреннее состояние писательницы. И дальше уже смотрел с субтитрами в голове "верю!".

Однако же, не мой это жанр, и не для меня такой темп кино. Мне уж подавай что-то совершенно заунывное и медлительное, вроде "Вдалеке от людей" (2014) или нафаршированное диалогами, смыслами и намеками вроде "Брекзит" (2019). А тут классический английский детектив, когда автор играет с читателем/зрителем в кошки-мышки, водит за нос, а в конце вываливает нюансы расследования. Ну, как и полагается, по законам жанра. Придраться вроде бы и не к чему. И актеры все отыграли на "хорошо" и "отлично". Но, боже мой, как же меня вгоняло в сон все это действие!

И все равно, смотреть было приятно. Качественно снято. Рут Брэдли просто умничка. Ралф Айнесон в роли инспектора полиции тоже хорош, все молодцы. Но "отлично" не поставлю, ибо фильм все же рядовой. Любителям детективов подойдет, думаю.
Время использования 06.03.19
Общее впечатление Агата Кристи действует в рамках жанра

irina post
был у меня в роте … ой! ) … в компе один фильм, так я пять раз под него засыпала примерно на одном и том же эпизоде.
семья начинала ржать уже после третьей моей попытки его посмотреть.
так и не досмотрела )
этот, похоже, из разряда таких же снотворных
Васильич
Жена до сих пор прикалывается, вспоминает "Линкольна" с Дэниэлом Дэй-Льюисом, на которого я отзыв написал еще в мае 2017-го, говорит, чтобы скачал обратно и прикладывал к голове, когда бессонница )))
Polevaya
Ух, ты! Прикольно! Я только пропустила!
Fiorika
Детектив? Английский? (Облизнулась) искать в кинотеатре или в интернете?
Васильич
В интернете, конечно ) Перевод профессиональный многоголосый, качество HDRip - отличное качество изображения и звука.
Fiorika
Спасибо за инфу, посмотрю, поделюсь впечатлениями с персональным информатором )
ybon
Люблю Агату Кристи, беру в закладки
Magnago
У меня как-то раз выдалась одна поездка, во время которой я прочитала 6 томов Агаты Кристи. Всё. С тех пор я просто не люблю детективы. :) К сожалению, все подряд. Меня добила именно эта английская схема, которую Вы тут столь замечательно описали!!! :)
Васильич
Да, схема просто изуверская, причем, если события отмотать мысленно (да хоть и на самом деле) немного назад, то поведение прозорливого сыщика выглядит едва ли не идиотским, когда он кидается подозревать всех по очереди ))
Vovka15082014
пропущу данный фильм
ooo12
Посмотрю
Vitella
О, то что надо! Обожаю детективы, обожаю Агату Кристи) Спасибо, посмотрю обязательно.
Васильич
Смею надеяться почитать Ваш отзыв )
Galo Chika
Спасибо, посмотрю на досуге.
Всех Дам с 8 марта :)
Mrs Grey
надо посмотреть, хороших детективов мало
Kity
О, а меня заинтересовала картина. Мерси за наводку!
Rafms
давненько не было хороших детективных фильмов посмотрим.
TatianaVlad
Посмотрю, вдруг понравится.