Отзыв: Автоматический выключатель дифференциального тока Schneider EZ9D34616 - Нужная вещь
Достоинства: Защита от диф токов
Недостатки: цена конечно не маленькая
Электрикам объяснять не нужно, что такое выключатель дифференциального тока (или просто "диф-автомат" или еще проще - просто "диф", как его часто называют электрики). Для остальных скажу, что это устройство помимо основной функции автоматического выключателя (отключение при возникновении токов короткого замыкания, ну или просто коротких замыканий, если не очень понятно) имеет еще одну дополнительную функцию. Оно отключает неисправное электрооборудование при возникновении возможных токов утечки. То есть стоит себе спокойно стиральная машина, работает, и в один прекрасный момент, бац, внутри что-то ломается, возникает небаланс токов, появляется ток утечки (тот самый дифференциальный ток) и на корпусе возникает какой-нибудь потенциал (напряжение). А в этот момент вы такие проходите мимо и вихляете филейной частью вальяжно, бац и задели этой самой частью за корпус стиральной машины. Не буду дальше описывать, скажу просто - вас дернет током. А вот если стоит дифференциальный выключатель, то он "почувствует" токи утечки неисправного оборудования и защитит вас в самый нужный момент от поражения электротоком.
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Нужная вещь |
Диф автомат ещё от перегрузки по току защищает
В обычной квартире это сказочно маловероятно. Если есть заземление, узо как раз отключит стиралку при пробое на корпус, который заземлен. Вы хоть прыгайте на машинке в этот момент ничего не будет. Только если у вас стиралка на улице стоит на земляном полу после дождичка и вы за нее возьметесь вас может стукнуть, и то току будет проще сразу с машинки в землю уйти.