Отзыв: Фильм "Американская история Х" (1998) - О бандах 20-го столетия

Достоинства: нет слащавой толерантности
Недостатки: присутствуют сцены насилия, для кого-то могут быть слишком жесткими
Много фильмов снято о криминальной среде Соединенных Штатах. Буквально недавно смотрела "Банды Нью Йорка" с Леонардо ДиКаприо, сегодня же расскажу о современном мире и проблемах разного плана.

Не нравится людям, когда их той же стороной монеты бьют. Поступают так же, как в относительно недавнем прошлом делали белые люди, пришедшие на материки Северной и Южной Америки. Теперь белые кричат: "Это наша земля! Они пришли в нашу страну, где всегда жили мы!", забывая, что сами были когда-то агрессивными европейскими колонизаторами и построили свои дома на территории коренных американцев (индейцев) каких-нибудь 200-300 лет назад.

Европеоидные лица чувствуют себя в опасности, ведь пришлые стали показывать свой нрав. Мексиканцы, афроамериканцы, азиаты и другие иностранцы теснят белых, заселяют пустующие земли, отбирают дешевые рабочие места, насаждают национальную музыку, еду культуру. Сопротивление белых людей растет, бурлит и вот они начинают сплочаться в сообщества, по-простому, в банды. Уже бреют голову и читают нацистскую литературу. Но и "понаехавшие" не отстают. В их кварталах процветает наркомания, криминал, продажа оружия, запредельная нищета. Гетто, где действует закон силы, другие правила не признаются.

Примерно о таком положение вещей нам рассказывают в фильме "Американская история Х" в главной роли Эдвард Нортон, достаточно известный актер, помню его по "Разрисованной вуали". Здесь он предстает молодым человеком, Дереком, убежденном в своем превосходстве, так как ему "посчастливилось" родится в США и со светлым цветом кожи. Совершает страшный поступок и получая тюремный срок, он становится легендой в своем криминальном районе. Но тюрьма может повлиять на любого человека...

Младший брат Дерека, Дэнни - Эдвард Ферлонг. Актера долго вспоминала, напоминал какого-то персонажа... Сдалась, посмотрела в Сети, он участвовал в съемках "Терминатора 2: Судный день" исполнял роль Джона Коннора!

Фильм социальный. Показывает, скорее всего, очень близко реалии США в конце 20 века в национальном, экономическом, культурном планах. Есть сцены насилия, глумления над личностью. Рекомендую к просмотру, продолжительность около 2-х часов, которые пролетают незаметно.
Общее впечатление О бандах 20-го столетия

Magnago
Сурьёзный, как видно, фильмец.
Anaitis77
очень, и грустное завершение фильма…
Nataly1212
Сложный фильм… Смотрела давно, очень понравился.
Anaitis77
веришь фильму, нет наигранности…
infekcia2008
Классный фильм. Смотрела давно, но помню до сих пор.
OLGA148gera
Очень внушили, пойду смотреть