Отзыв: Книга "Тайный мир шопоголика" - Софи Кинселла - Жуть жуткая!
Достоинства: Слог легкий,динамика сюжета
Недостатки: Скучно,все очевидно,не интересно,банально,результат спорит с представленной главной героиней,предсказуемость
Всем привет! Сегодня мой отзыв о книге Софи Кинселла "Тайный мир шопоголика". Я когда-то смотрела фильм с Айлой Фишер, который мне посоветовала на тот момент моя мама, которой очень понравился. Фильмом я осталась недовольна, потому что жутко бесила главная героиня или сама актриса, до сих пор я так и не могу разобраться, может два в одном. Решила почитать книгу из серии (так как она там не одна), и моя подружка преподнесла мне книжку, мол, читай уже давай, а не только говори об этом. Но книга еще долго лежала у меня, пока я к ней приступила.
Вот честно, даже не знаю как сказать о чем данный роман, и какая у него завязка, вроде все в название вложено, но не так глубокомысленно, как может показаться, а поверхностно. Это просто эпизод из жизни главной героини, такой легкий "эпизодик" шопоголика. Никакой информационной нагрузки в романе нет, никакого дельного совета, настолько все примитивно, видано-перевидано. Завязка на девушке, которая работает в мелком журнале, мнит о себе очень много, тратит деньги не по карману, долги растут, пропасть между реальностью и фантазией то же. Ну и концовка, очевидная до боли, как выплыть из такой ситуации. Вот и весь сюжет для меня.
Сегодня, когда садилась писать этот отзыв, то открыла свою страницу на книжном сайте, чтобы посмотреть о чем рассказать, и увидела в прочитанных у себя данный роман. А когда попыталась вспомнить о чем он (помимо образов из фильма, которые очень настойчиво всплывали, и,конечно, негативное отношение к роману вместе с ними, как я упомянула выше, фильм мне не понравился), то с ужасом обнаружила, что ничего не помню о сюжете, белый лист и все. У меня даже какая-то паника началась, что память начала быстро деградировать и падать. Но оказалось, что я что-то помню, когда немного посидела и подумала. А первая реакция была, что я ничего не помню, ни какой сюжет, ни какая завязка, ни как выглядят сами персонажи, обстановка, рабочий процесс и т. д., а ведь прочитана была совсем недавно - восьмого января. Кошмар. Значит, уже можно заключить, книга не стоила потраченных часов.
Если говорить о слоге, то он очень простой, легкий, присущий подобному жанру женской литературы. Вы текст так быстро пробегаете, что не замечаете как перелистываете страницу за страницей. Никаких замысловатостей, никаких нагрузок, все примитивно и легко.
Если говорить о героях и персонажах, то в книге они мне понравились даже больше, чем в фильме, хотя у многих происходит наоборот. Главная героиня не так сильно меня бесила, как в фильме, она была даже более реальна, чем на экране. Если говорить о мужской стороне романа, то мужчина мечты здесь более полный и серьезный, чем в фильме, чувствовалось, что такой человек может жить, а не перемещаться как картонка на нитках из минуты в минуту в телевизоре. В общем, претензий к героям нет, меня не передергивало от действий иных персонажей, которые представлены в романе.
А вот что жутко бесило, то это описание тупой героини и ее умных посылов, я не понимаю, как человек, который не может сложить 1 плюс 1, в конце может претендовать на Нобелевскую премию по математики, это просто жуткий диссонанс. Ну да, автор же нас полкниги уверяет в том, что этот человек умный - (в глубине души, где-то очень глубоко, извините, копирнула известную фразу и сознаюсь) - просто сейчас все внутри дремлет, но придет время и проявится гениальный талант. Нет, я такого не поняла. Может лет в 12 я и оценила бы такое, и даже поверила бы, возможно, но сейчас меня так било под дых, что я еле усидела до конца романа и не свалилась с закатанными глазами. Кстати, шопоголизма в книге представлено мало, оценить эту сторону я не смогла, мне ее даже не хватило. А писать, что заказала то-то и то-то, не заплатила там-то и там-то, это не раскрытие темы шопоголизма, покупок, траты, зависимости. Это простая констатация факта, а так, не интересно.
Было жутко скучно, хотя и динамично, остановок точно не было, никаких передышек и провисаний, сюжет бежал как скоростной поезд, хоть это единственный плюс. А именно прочитав всю книгу, я поняла, что очень скучно, все очевидно, все поверхностно и мелко.
От себя лично, книгу не рекомендую, если только вы не любите именно такую литературу, которую забываешь на следующий день.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Жуть жуткая! |