Отзыв: Пивной ресторан "Пивоварский Дом" (Чехия, Прага) - Очень сильно раскрученное туристическое место, толпы народу. Пиво так себе

Достоинства: Есть необычные сорта напитков
Недостатки: Жуткая толчея, ничего особенного в пиве, обслуживание, словно в столовке
Прага без пива - деньги на ветер. "Пивоварский дум" (а не дом, как в заголовке) - одно из самых раскрученных мест. Заведение позиционируется в качестве пивного музея и места, где можно попробовать произведённые здесь же уникальные сорта пива.

В качестве детали антуража здесь используется несколько пивных медных бочек, где варится пиво. Судя по объёму бочек и по количеству туристов, это не место производства, а просто мебель.

Все без исключения встреченный мной путеводители по Праге упоминали это место, как обязательное к посещению туристами. Похоже, туристы тщательно исполняют рекомендации путеводителей, поэтому здесь не просто много народу, а вечные толпы туристов, сорящих деньгами. Именно на быстрое обслуживание потока здесь поставлена вся работа. Ощущение, что приезжает очередная группа, быстро рассаживается, заказывает "Пивной сет", вливает его в себя, ставит флажок в списке посещённых мест и убегает через пятнадцать минут. Вот такие быстрые и много платящие туристы сильно испортили заведение. Приходить сюда ради неспешной дегустации уникального пива бессмысленно.

Насчёт, собственно, пива.
Мы, как и остальные туристы, заказали "Пивной сет" и пару полновесных кружек.
1. Вишнёвое пиво. Жалкая вариация бельгийского "Крика", больше напоминающая обычное дешёвое Жигулёвское, куда добавили вишнёвого сиропа. Напиток отчётливо сладкий, и в нём ярко выделяются тона пива и добавки.

2. Крапивное пиво. Мелко размолотая зелень крапивы (или какой-то другой зелени) добавлена прямо в кружку простого светлого пива. Само по себе пиво - обычное, проще некуда. Всё вместе - странное блюдо. Честно говоря, я думал, что крапива будет иметь какое-то отношение к процессу приготовления пива, а не к его подаче. Хотите дома сделать такое пиво - взбейте блендером крапиву или даже укроп, всё равно, особо не понятно, и чайную ложку месива добавьте к поллитре Жигулёвского.

3. Кофейное пиво. Это как морская свинка - не свинья и не водоплавающая. В общем, это некий алкогольный напиток, отчётливо пахнущий пивными дрожжами, но без пивной горечи и сильно отдающий кофейной жевательной резинкой (или лимонадом, кому какие ассоциации ближе). К пиву и кофе напиток не имеет никакого отношения, если судить по вкусу. Но сочетание довольно приятное и интересное.

4. Банановое пиво. Это просто обычное пшеничное нефильтрованное, в котором можно различить некоторые банановые оттенки, если включить воображение. Собственно, любое пшеничное пиво имеет такие оттенки.

Обслуживание здесь словно в советской столовой, когда на официантов повесили дополнительную обязанность по организации посетителями дегустации каких-то блюд. Официанты вечно взмыленные, уставшие, бегают туда-сюда, периодически перекрикиваются. Разумеется, никто не будет ни рассказывать что-то про пиво, ни просто тратить лишнюю минуту. Здесь рубят бабло на туристах. Точка.

Это заведение потеряло то, что описано в путеводителях: антураж пивзаводика с собственным рестораном и уникальными сортами пива. Сейчас это просто потоковая столовка, поэтому я не рекомендую тратить время на посещение этого места.
Год посещения 2012
Страна Чехия
Регион (край, область, штат) Прага
Район Прага
Город или поселок Прага
Общее впечатление Очень сильно раскрученное туристическое место, толпы народу. Пиво так себе