Отзыв: Книга "Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы" - Дейл Карнеги - "Людьми правят гордость и эгоизм, а движут тщеславие и предрассудки."

Достоинства: доходчиво, понятно, интересно.
Недостатки: наверное скорее нет, чем есть.
Когда то, на заре перестройки в нашей стране, книги Дейла Карнеги, произвели неслабый эффект. Это было нечто новое, необычное, а что самое главное во многом верное. Наверное по этому книги и концепция, изложенная в них стала такой популярной. С тех пор на наших книжных рынках появлялись многие авторы того же направления, как и Дейл Карнеги, но такой популярности, вряд ли кто из них достиг.

Я, как и все тоже интересовался книгами такого направления, потому что в Союзе у нас не было возможности познакомиться с чем то подобным. У нас в свободном доступе был, например психолог Владимир Леви, но это всё же было не то.

Будучи тогда совсем молодым человеком, я прочитал книги Дейла Карнеги. И наверное это дало толчок к интересу такого рода литературе. С тех пор было прочитано ещё множество книг.

Но с годами, с накоплением прочитанного материала и критического отношения к нему, стало ясно одно. Во первых все концепции этого направления, в принципе строятся на одних и тех же постулатах, которые, если глубже копнуть уходят корнями в Библию и другие религиозные учения. Это и альтруизм, и сострадание, в нашем случае, хотя бы видимость его, и поиск причин в себе, а не в других и. т. д.
То есть, проявляй внимание к ближнему и будет тебе счастье. Я с этим абсолютно, согласен. Но есть, одно условие. Если всё это делать не ради ближнего, а для достижения какой то своей цели, например, продажи некого товара этому ближнему, то всё это превращается в обычное лицемерие, котрым и так с лихвой переполнена наша жизнь.

А вот чтобы не впасть в грех лицемерия, нужно развивать в себе как раз духовные аспекты, а не материальные. И вот когда становится ясно, с чего нужно начинать работать над собой, понимаешь, что все эти книги по психологии всё равно упираются в религию, как некую несокрушимую скалу, в накопление, духовного опыта и расширение сознания по отношению к жизни и к ближнему.

Недавно мне на глаза попалась вот эта книжка Дейла Карнеги и я, вспомнив молодость, с удовольствием прочитал ее, узнав и вспомнив многое из уже когда то прочитанного.

Как руководство к действию в нашей материализированной жизни, эта книга будет полезна наверное многим. Если не задумываться глубже.
Общее впечатление "Людьми правят гордость и эгоизм, а движут тщеславие и предрассудки."

valexG
Да, согласен с Вами, как говорится: "Чем дальше в лес, тем страшнее партизаны." :). Я в СССР тоже зачитывался Д.Карнеги, да и вообще, если ты попадал в какое-то, типа, светское общество, то сразу:"Как! Вы разве не читали Карнеги" :)
Но многие постулаты, особенно из Библии, меня зачастую поражают до сих пор, например слова Иисуса Христа «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».
WladimK
Возможно Христос имел ввиду совсем не то, что мы представляем. Тут нужно, мне кажется, хорошенько подумать.

Спасибо за отклик!