Отзыв: Аэротруба Fly room (Россия, Тюмень) - Отзыв о полете с инструктором + видео
Достоинства: новые ощущения, минимальные риски, хорошая работа персонала, чудо-инструктор
Недостатки: разве что факт расхода гигантского количества энергии ради забавы
1 марта я решила сделать себе подарок, о котором давно мечтала. Полетать в аэротрубе. Во сне летаю превосходно, захотелось сравнить ощущения во сне и в жизни))
В Тюмени есть такое устройство, как аэротруба или аэродинамическая труба. Вот так она выглядит: здание невысокое с красными баннерами с надписью "Здесь учат летать!". К нему примыкает конструкция из металла и стекла высотой примерно с 4-этажный дом. Фотографию сделала, двигаясь по мосту по ул. Мельникайте, как раз была пробка и поток машин стоял.
Вблизи сооружение выглядит вот так:
Часы работы:
Вход нашли не сразу. Вот эта дверь (на фото слева) нужна:
Где-то тут рядом есть и туалет.
Со мной была подруга, пока я готовилась, она сделала несколько кадров в помещении. Многое тут сделано для поднятия настроения - куча приободряющих надписей. Хотя, как по мне, настроение в преддверии такого полета плохим быть просто не может.
Вот это, похоже, елочка новогодняя:
Как следует из рекламы на стенах, здесь на регулярной основе проводятся тренировки для детей.
Теперь ближе к полету. Бронировала его за пару недель. Забронировала время в пятницу днем. Кроме меня пришла еще одна дамочка. В выходные народу больше, запись обычно полная, хотя и тариф выше.
При входе в здание у стойки администратора нужно оплатить полет (принимают наличные или карту, так же многие идут сюда по подарочным сертификатам). Там же получаешь пару обуви для полета и одноразовые носки.
На втором этаже можно переодеться за ширмой в летный костюм и оставить в шкафчиках под замком сумки и другие ненужные в полете вещи. Под шлем надевается одноразовая шапочка.
На третьем этаже инструктор проведет инструктаж. Самое главное - запомнить знаки, которыми предстоит общаться с инструктором во время полета. Еще не помешает понять принцип, который позволяет взлетать и опускаться. Если прогнуться, площадь сопротивления тела потоку уменьшается и ты снижаешься. А если выпрямиться, наоборот, поднимаешься. Но про это я прочла уже после полета в отзыве пользователя отзовика Игоря (Strontium). Так понятнее. Просто объяснение инструктора, что для взлета надо распрямиться, а для снижения прогнуться, от волнения забылось.
У меня было 4 минуты полетного времени. Инструктор сказал, что для начинающих их лучше разбить на два приема по 2 минуты. Так и на самом деле лучше, в первый 2-минутный период я совсем не могла контролировать свое тело, то снижалась до самого пола, то заваливалась вбок, то упиралась ногами-руками в стенки кабины. Все знаки общения, которыми мы условились общаться с инструктором, забылись. Благо, что инструктор придерживал меня рукой сверху, чтоб не улетела высоко. И давал прочие команды, как поступить. Очень многое меняется в зависимости оттого, выпрямлены или согнуты ноги, напряжены ли они или расслаблены, в каком положении и тонусе руки. Команды он отдавал жестами - через зеркало, которое встроено в кабину. Кроме зеркала в трубе есть таймер, отсчитывающий 2 минуты. На входной двери снаружи закреплена камера, которая снимает все происходящее.
После полета вам могут бесплатно скинуть на флешку видео, как все происходило. Я такой возможностью воспользовалась. Прилагаю видео со второй частью полета (2 минуты).
К вопросу безопасности. Неотлучно снаружи аэротрубы находится еще один сотрудник, который следит за показателями установки (несколько приборов со стрелочками). До меня в трубе полетал инструктор, тестируя ее и демонстрируя нам свое мастерство. Ни в одном фантастическом фильме мне не приходилось видеть, чтобы человек так легко летал, кружился в потоке воздуха. Это, конечно, восхитительное зрелище. В его движениях и легкость Золушки с принцем, воспаривших к небесам в старом советском мультике, и всемогущество Нео из "Матрицы". У меня и близко не получалось хотя бы просто плавно снижаться и опускаться. Так что я очень благодарна инструктору, что он дал мне прочувствовать именно полет, держа меня и поднимаясь вместе со мной на высоту 4-6-8 м несколько раз подряд. Не представляю, как инструктор мог находиться вертикально, противостоя потоку воздуха со скоростью под 200 км/ч, и еще меня страховать и держать более-менее ровно. Если малейшее движение моих рук и ног меняет положение тела. Хотелось бы мне так научиться. Надо еще сказать, что пару раз инструктор развернул меня лицом к двери, чтоб меня могла сфоткать подруга. Я намерена еще полетать в аэротрубе, ощущения мне очень понравились. Особенно, последние 30 секунд полета с инструктором.
Для трусишек пишу, что летать в аэротрубе не страшно, риски травматизма практически на нуле. Хотя я сама патологический трусишка, боюсь почти всего, большинство экстремальных развлечений не для меня и дело даже не в том, что мне что-то кажется страшным, а в том, что такие занятия, как спуск по горной реке в лодке или альпинизм не кажутся мне сколько-нибудь привлекательными, если оценивать их с учетом степени риска. А здесь дело не в получаемом адреналине, этого не ждите. Дело в ощущении полета. К слову, мой любимый вид спорта - это аквааэробика, там ведь тоже тело находится в непривычной среде и все движения совершаются при ее сопротивлении. Но здесь амплитуда перемещений тела в пространстве больше и возможность именно летать... Не знаю, где еще такое можно испытать. Разве что космонавтам. В общем, я в полном восторге от полета.
Недостатки полета в аэротрубе весьма условны. Конечно, это высокая цена. Но она не надуманная, для полетов двоих человек генератор разгоняли порядка получаса. Сколько топлива он скушал? Углеродный след этого развлечения явно высок. Положим, я бы не против летать каждый день, но когда платишь тысячи за минуты, сто раз подумаешь, так ли это нужно или же есть траты более нужные. В общем, не буду писать цену в недостатки. Не каждый день такой полет. Хотя в других городах полеты в аэротрубе существенно дешевле. Полет в "Fly room" безусловно рекомендую, даже очень и очень. Хотя бы разок надо полетать.
Вблизи сооружение выглядит вот так:
Часы работы:
Вход нашли не сразу. Вот эта дверь (на фото слева) нужна:
Где-то тут рядом есть и туалет.
Вот это, похоже, елочка новогодняя:
Город или поселок | Тюмень |
Улица | 30 лет Победы |
Дом № | 7/33 с1 |
Общее впечатление | Отзыв о полете с инструктором + видео |
Я недавно читала отзыв про такую трубу. Там мужчина был посмелее. И подпрыгивал, а потом улетал. И кувыркался.
Я сам прыгал с парашютом (1 раз), но там ведь ощущения совсем другие, всего пара секунд свободного падения, и именно падения, а не парения…
У нас такого нет.
выглядит полет, конечно, потрясающе, но, блин, страшно))
в общем, да, дорого получается. чтобы стать спортсменом и тратить меньше, нужно сначала всё равно потратить очень много))
Очень интересно было!
Давно знаю уж про такие полеты, но опасаюсь. Не боюсь, а именно опасаюсь что у меня вообще ничего не получится… Физ подготовка не просто нулевая… Она в минусе… Эх…
А вы молодец! Я в восторге!)
Неповоротливый, негибкий и неуклюжий)
Если б не финансовый вопрос, хотела бы освоить какие-нибудь трюки.
А профессионалы могут танцевать в воздухе.
Давно это было. Хорошо, что сохранила свои впечатления в отзыве)
Что касается полётов - то у меня есть небольшой опыт в парапланеризме. Это когда параплан (узкий парашют) поднимает тебя с земли, а не роняет наоборот на землю ))