Отзыв: Фильм "Талантливый мистер Рипли" (1999) - и повсюду демоны

Достоинства: качество
Недостатки: да ну их
Недавно пересмотрела этот фильм, казавшийся мне когда-то очаровательным и очень интересным. Когда взрослеешь, смена ценностей приводит порой к новым результатам, перестаешь очаровываться насилием, пусть даже красиво оформленным.
Оставлю высокую оценку, поскольку фильм действительно неплох, актеры, музыка и эстетичность. Пусть будет 5. Для меня пожалуй Том Рипли самая яркая и интересная роль Мэтта Деймона, а Джуд Лоу навсегда останется Дикки Гринлифом, как по мне отлично для него подходящая роль. Вот здесь прям ни дать ни взять, актеров подобрали весьма удачно (я имею в виду не персонажей книги, а задумку режиссера).

Как обычно поднимается вопрос человеческой сути, что может храниться в самой глубине, как порой просто сочетается интерес к красоте и абсолютное безразличие к чужой жизни. Для меня уровень развития определяется как раз степенью уважения к чужому, не своему (имуществу, жизни). Как можно отнять то, что не твое?
Италию мы видим все-таки глазами не итальянца, мы видим ее глазами туриста, человека, приехавшего получать все что пожелается за умеренную цену. Есть безусловно красивые виды Испанской лестницы и не только, это скорее для большей узнаваемости и эстетичности картины в целом. Хотела бы я иметь возможность так насладиться всеми этими видами, без толпы туристов на каждом сантиметре. Но к фильмам об Италии я его вряд ли бы отнесла.
Что мы видим в фильме? Красивых молодых людей, живущих в свое удовольствие, однако не в праздности. Мардж пишет книгу (не зависает в бесконечных салонах, шопингах и все такое, она даже за недорогой перстень торгуется не один день), Дикки ходит под парусом, учится игре на саксофоне и всяким новым занятиям (не лежит днями на диванах с пультом в одной руке и пивком в другой), в общем и целом этот класс отражен вполне себе похоже. Они живут своей абсолютно неторопливой стабильно обеспеченной жизнью, имея достаточно времени для абсолютно всего чего пожелается, отсюда и отсутствие суеты и удовольствие от этой самой жизни.
И вот в этот стабильно знакомый мир попадает нечто инородное - не умеющее ни ходить под парусом, ни кататься на лыжах, определенно забавляющее какое-то время, как новый питомец. Но со временем безусловно начинаешь скучать с таким соседом и уже снова хочется жить своей приватность жизнью, без постоянного чужого глаза за твоей спиной. Однако этот кто-то тоже хочет этой полной жизни, достатка и отсутствия суеты. Он голоден как все, кому нечего терять, потому способен запереть своих демонов глубоко внутри, выключить в подвале своей души свет и выбросить ключ.
На мой взгляд в фильме очень хорошо отражена классовость, это отношение к достатку и пренебрежение к окружающим, не своего круга людям. Когда имея очень дорогие вещи жмешься за мелочи. Вот за эти вещи я и ставлю пять баллов, вот в этом для меня и суть всего фильма.
Если вдруг есть такие, кто еще не смотрел мистера Рипли, приятного просмотра! Ну или просто вдруг решите освежить в памяти. Не позволяйте своему голоду пренебрегать чужими интересами)).
Время использования несколько раз
Общее впечатление и повсюду демоны

M Houston
До сих пор один из любимых фильмов (хотя насилие меня и не очаровывает)
natalochka-san
есть в нем определенно стоящие моменты, но к сожалению яркость для меня он утратил, надеюсь, с Вами такого не произойдет.
M Houston
Не произошло, недавно пересматривали) Не знаю, что можно считать яркостью, но для меня фильм все еще красивый, качественный и интересный.
natalochka-san
не берите в голову, главное Ваши ощущения, я написала только о своих)
Valkiria89
Обращу внимание на столь качественный фильм.
приятного просмотра!)