Отзыв: Сериал "Американская история ужасов" (2011) - Быть ведьмой - это искусство.

Достоинства: Интересное, интригующее повествование. Отличный подбор актеров. Красиво снятый сериал. Мистическая и печальная основная музыкальная тема. Разноплановое музыкальное сопровождение.
Недостатки: Не обнаружила.
Пару лет назад мы с мужем наткнулись на сериал "Американская история ужасов". Тогда он только начался, и мы с удовольствием и интересом посмотрели первый сезон. И разумеется стали ждать продолжения. Однако второй сезон, носящий в названии приставку "Психушка", меня абсолютно не впечатлил и я его даже не смогла досмотреть. Поэтому я была удивлена, когда муж предложил посмотреть уже третий сезон этого сериала под названием "Шабаш", думала он окажется не многим интереснее второго.

Однако я была приятно удивлена уже с первой серии. Новый сезон повествует о современных ведьмах Нового Орлеана (вот правда, Новый Орлеан, видимо, является своеобразной Меккой для сверхъестественного, уж слишком часто он упоминается в связи с вампирами, ведьмами и прочими видами нежити) и является скорее "мистическим", чем "ужасным". Окружение и персонажи в нем не такие мрачные, как в первых сезонах, да и вообще, на мой взгляд, "Шабаш" получился не таким страшным и безысходным.

Действие сезона очень часто "перетекает" из "Школы для одаренных девиц" на улицы Нового Орлеана и в другие дома города, в то время как раньше оно частенько не выходило за рамки "дома с привидениями" (в первом сезоне) и психиатрической лечебницы (во втором сезоне). И это интересно и свежо (для этого сериала), потому что постоянно смотреть на одни и те же декорации (хоть и в разное время, благодаря флешбекам), все же достаточно утомительно и скучно.

Флешбеки опять же сделаны по принципу "яркого цветового пятна" - большинство из них имеют более яркие и насыщенные краски (иногда один доминирующий оттенок). Выполнены флешбеки интересно и вставлены в серии к месту: они поясняют происходящее на экране, а в некоторых случаях еще и помогают понять мысли и скрытые мотивы тех или иных персонажей.

Сюжет сериала развивается не слишком быстро и в целом не поражает какими-то особенно неожиданными поворотами. Некоторые моменты могут показаться предсказуемыми, но тем не менее это не делает сериал менее привлекательным (тем более, что уже следующий поворот сюжета может стать вдвойне неожиданным и просто сломает стереотипы).

Для тех, кто смотрел первые два сезона сериала, незнакомых лиц практически не будет. Многие актеры плавно перекочевали из первого и второго сезона в третий. Однако, общих персонажей, как ни странно, у всех сезонов абсолютно никаких. Это может показаться странным, но это своего рода "фишка" этого сериала. Особенно занимательной мне кажется идея создателей так или иначе уже второй раз "сводить" героев Таиссы Фармиги (Зои) и Эвана Питерса (Кайл). Вообще актерский состав сериала мне очень импонирует: актеры на лицо достаточно запоминающиеся, но в большинстве своем не часто встречающиеся в других фильмах (кроме, разве что, Кэти Бэйтс и Джессики Лэнг). Игра актеров тоже весьма неплоха и не оставляет отрицательных эмоций или "чувства неверия" персонажам. Они отлично перевоплощаются из одного персонажа в другого.

Печальная, таинственная и протяжная основная тема сериала своим незамысловатым "ла-ла-ла" глубоко запала мне в душу. Она очень атмосферная и в полной мере передает дух сериала. Она сопровождает героев в самые мистические и печальные моменты. Вообще, музыка, используемая в сериале, достаточно разноплановая - от неспешной кавер-версии знаменитой песни группы Animals House of the Rising Sun до достаточно ритмичных ритмов рока и кантри-рока. В эпизодах сериала даже можно услышать классику - Фредерика Шопена и Франца Шуберта.

Особенно хочу отметить заставку сериала. Ее можно назвать отдельным видом искусства - как бы склеенная из различных жутковатых и мрачных кадров (ведьмы, вуду, странные и пугающие существа, отрывки ведьминских ритуалов и шабаш вокруг костра), заставка выглядит даже более пугающей, нежели происходящее в сериях. По одной только заставке можно с легкостью понять какой сериал начинается - создатели сделали её запоминающейся и индивидуальной.

В целом третий сезон сериала сохранил дух первой "истории ужасов", но стал несколько мягче, чем его предшественники. Да, в нем до сих пор предостаточно крови, жути, зомби и напряженных моментов, некоторые моменты все так же вызывают священный трепет или же отвращение. Но его общее настроение стало немного светлее, и как мне показалось, он больше стал напоминать молодежный фильм ужасов, а не мрачный готический рассказ.

Третий сезон сериала получился очень достойным и интересным, красиво снятым и интригующим. Думаю, он будет интересен поклонникам жанра мистического триллера. Я же в свою очередь рекомендую именно этот сезон к просмотру, так как для меня он показался самым интересным из трех. Тем более, что эпизодов в сезоне не слишком много - всего 13 (как символично), так что История Ужасов не слишком затянута.
Общее впечатление Быть ведьмой - это искусство.