Отзыв: Экскурсия в Зеленогорье (Крым) - Идеальный женский праздник!

Достоинства: Красоты весеннего Крыма.
Недостатки: Нет.
В Зеленогорье я собралась на 8 марта, измученная ремонтом дома, поняла что проведу праздник с тряпкой в руках и когда подруга предложила экскурсию на озеро Горное с шашлыком согласилась не раздумывая.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

В этот раз ехали с экскурсоводами из Алушты, они тоже часто совершают вылазки, но там закрытая устоявшаяся компания. Стоимость праздника (иначе и назвать не могу) - 650руб. с человека - 500 руб. аренда автобуса и по 150руб. скинулись на мясо для шашлыка.
Собралась компания около 30-ти человек.
Забегая вперед, расскажу, почему праздник был идеальным. Каждый (каждая), все смогли отдохнуть так, как хотели; в этот день погода была шикарная - подарок уже от природы;

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

в этот великолепный день у нас было и культурные объекты и море

и горы

и озеро

и водопады

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

и как положено в женский день весна нам подарила цветы!

Теперь подробности.
Выехали в 8-30 из Алушты в Зеленогорье. Дорога очень живописная: с одной стороны море, с другой прекрасные горы Главной гряды Крымских гор. В солнечный день великолепные виды на море от Аю-Дага до Меганома и на горы Караби-Яйлы. Дорога сопровождалась интереснейшей экскурсией, рассказ от первобытного человека до наших дней. Мы ехали в Киммерию и слушали стихи Волошина, Сергеева-Ценского, конечно Пушкина и других поэтов.
Должна предостеречь, что дорога Алушта - Судак вдоль побережья очень сложная - серпантин. В том случае, если Вы торопитесь нужно будет выбрать другой путь - через Симферополь. Но если у Вас есть время, то конечно стоит проехать по этой великолепной дороге с многочисленными остановками в живописных местах и купанием в море.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

У нас был очень комфортабельный автобус и профессионал водитель, дорога была очень легкой и комфортной для всех, никого не укачало.
Первая наша остановка в с. Малореченское, где находится Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца, мимо него не проезжает никто. В этот раз Храм был закрыт, признаться я была в Храме только один раз, когда мы специально ездили в него. Это было летом, был открыт Храм, мы тогда посетили Музей катастроф на водах. Во время наших многочисленных экскурсий на восток храм зачастую закрыт - мы проезжаем либо очень рано, либо очень поздно. О Храме - маяке будет отдельный отзыв, тут лишь отмечу, что он безусловно достоин посещения как отдельный объект, интерьер храма красив и необычен, много морской тематики, а оклады икон выполнены в технике макраме. Территория Храма безусловно заслуживает внимания, морская тематика, очень много якорей, канатов, цепей, очень интересная видовая площадка в виде парусника.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Нам предстояло проехать 80 километров от Алушты до Зеленогорья, но путь наш нисколько не был утомительным, сопровождаемый прекрасными видами и интересным рассказом.
Вторая остановка около въезда в село Морское: крепость Чобан-Куле, о ней тоже будет отдельный отзыв. Это остатки подземного хода, ведущего в крепость, над ним между деревьями видна крепость Чобан-Куле.

Вот она ближе.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Поднимаемся к крепости по залитому солнцем пригорку, со сверкающими на солнце крокусами.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Холм, на котором находится крепость усыпан цветами со всех сторон.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

От крепости мы спустились к морю. Видимость прекрасная, перед нами побережье от Аю-Дага до Меганома.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Едем в Зеленогорье на озеро Горное или Панагия. Удивительного цвета озеро, в окружении гор Муэдзин-Кая и Чок-Сары-Кая вряд ли кого то может оставить равнодушным.

Летом озеро значительно мелеет, Крым не богат на пресную воду, поэтому многие и мы в том числе предпочитаем посещать подобные места весной и в начале лета, что бы насладится красотой воды - полноводными прекрасными озерами и веселыми быстрыми реками - летом они засыпают или исчезают вообще. Спасибо есть еще море, на которым можно любоваться круглый год.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Не удержавшись я вам показала озеро, мы же выйдя из автобуса, еще не доходя до озера уже были очарованы окружающими пейзажами.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Здесь стоянка для машин, остался тут и наш автобус.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Мы находимся в урочище Панагия, местные заботливо установили указатель: направо Горное озеро, налево - водопад.

Нам сейчас направо.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Очень люблю такую заботу.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Мы еще не знаем, что нас ждет.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Я думаю, что тут я могу не описывать свои впечатления - они вполне понятны, конечно это восторг и изумление.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Я была наслышана про цвет воды в озере, но увидеть это воочию дорогого стоит.

На озере у нас стоянка и шашлык. Как я уже писала каждый нашел возможность отдохнуть так как хотел: кто то решил отдохнуть на застолье в кругу друзей, дети резвились и играли на поляне, кто то пошел гулять вокруг озера, кто то, в том числе и я направились к Арпатским водопадам.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Но это все потом, сейчас перевариваем увиденное.

Ищем место для стоянки.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Выше озера нашли огромную поляну.

Так цветет кизил.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Очень люблю пирамидки обо, прекрасное занятие и возможность оставить память о себе, я всегда восхищена ими.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Наши дети тоже поучаствовали.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Пока жарится шашлык, расскажу пару слов про озеро.

Границами Административного центра Большая Алушта являются на юге восточная сторона горы Аю-Даг - поселок Партенит, на востоке река Арпат, на берегу которой и расположен поселок Зеленогорье, ранее Арпат. Арпат (разорение) киммерийское (таврское) название и сохранилось с древних времен, и не переименовывалось с тех пор многочисленными народами, сменявшими друг друга в этих местах: готы, греки, римляне, хазары, монголы, турки, татары, русские. Крым всегда был притягателен и доступен.
Урочище Панагия, переводится как "пресвятая", тут уж говорят название местности дала Екатерина II.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Панагия называют и озеро, говорят на закате на глади озера можно увидеть лик Девы Марии, думаю, что при богатой фантазии это не сложно.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Я не любитель переименований, но название Зеленогорье мне очень нравится.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Мне кажется даже скалы имеют зеленоватый оттенок, а уж когда горы зазеленеют, название безусловно оправдано.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Питает озеро река Кушень-Узень (птичья река), там же есть родник и небольшой водопад.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Я не ходила к месту, где озеро берет начало, поэтому нужно будет возвращаться непременно.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

С другой стороны озера насыпная дамба.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Озеро сверху похоже на каплю или запятую. Летом озеро очень сильно мелеет, но никогда не пересыхает.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Отдохнув и пообедав я отправляюсь к водопадам.
Для этого возвращаюсь к стоянке автобуса, иду налево. Меня уверили, что тропа одна и потеряться невозможно, так оно и было. Единственно о чем еще хочу тут сказать, что тропа к водопаду хоть и оборудована, но достаточно сложная, поэтому нужна соответствующая обувь и физическая подготовка.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Как всегда все просто - нужны водопады, значит нужно идти вдоль реки и в горы. О водопадах напишу отдельный отзыв. Я уже писала о том, что в Крыму одна и та же река в разной местности имеет разные названия. Идем за село в горы вдоль реки Пананьян-Узень (святая река) к Арпатским водопадам. В Зеленогорье реки Пананьян-Узень и Кушень-Узень сливаются и дальше река называется Арпат.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Изумительной красоты реку и водопады покажу в другом отзыве, а сейчас поздравляю всех с минувшим праздником и опять цветы!

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Водопад Арпат, венец сегодняшнего изумительного дня.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

И возвращение домой по великолепной видовой дороге на закате вдоль Главной гряды Крымских гор.
Забегая вперед похвастаюсь, что для меня праздник не закончился и 9 марта у меня был путь вновь вдоль Главной гряды Крымских гор только с другой стороны, мы ездили на гору Кубалач любоваться дикими цикламенами, получилось так, что на следующий день я была в Белогорском районе примерно в том же месте, только по другую сторону Караби-Яйлы, конечно будет отзыв.
Время использования 1 раз.
Год посещения 2019
Общее впечатление Идеальный женский праздник!

Magnago
Урра! Да здравствуют цветочки! Весна пришла! :)
Крым уже весь в цвету.
Magnago
У нас пока только подснежники и крокусы. И вообще сегодня снег был. :)
219котова33
Здорово провели праздник. Все для души и погодка в помощь… То, что надо. Зеленогорье действительно очень красиво звучит. Ждем красивые водопады…
tusic99
Водопады там не впечатляют высотой, но река очень красива.
anna-nyura
Прекрасная альтернатива уборке отремонтированного дома!:-)
tusic99
Ремонт в разгаре, просто плюнула на него.
pavlovaelya
какая красота!
tusic99
День выдался замечательный в замечательном месте.
Юлия Костина
Настоящий праздник! Я сперва подумала, что вы сразу к водопадам пошли, без шашлыков ))
Цвет озера опрокидывает!
tusic99
Я за шашлык 150 руб. заплатила, поэтому дождалась. Цвет и правда потрясающий, уж знала куда едем и все равно была ошарашена.
IrishkaKaluga
Зеленогорье - сказочное название) и сказочно красивое озеро))
Невероятное!
atatree
Ого. Цветы лезут и кизил цветёт. Здорово.
tusic99
Уже все зацветает, весна пришла!
Strontium
Праздник удался! Спасибо за зелень и цветочки, у нас ещё зима вовсю :)
tusic99
Придет весна и к Вам, сказала скоро.
Vikirnik
Сейчас какая красота, я представляю, как летом там потрясающе!
tusic99
Летом озеро сильно мелеет, но вокруг - великолепие.
Сторона
Спасибо. Благодаря Вам впервые увидела как цветет кизил. Все фотографии интересные, но первая - что-то сверх-запредельное
tusic99
И Вам спасибо, модераторы много фотографий удалили, мне очень жаль.
Pavlin4ik
Цветы какие чудесные.
Порадовали в праздник.
GrainOl
очень круто!
Это правда.
GrainOl
Крым… с грустью и восторгом его вспоминаю… исхожен с палатками в юности… но столько всего не успела увидеть!
tusic99
Я и сама как оказалось видела очень мало.
Олькинс
Отличный подарок себе сделали!
tusic99
Хочу только подобные подарки, еще бы подальше да подольше…
Sveta PLUSNINA
Погода - подарочная. Цвет воды в озере - сказочный, под стать названию места. Мореееее… Цветы … А мы в снегах еще по самое не балуйся :))) Я очень рада за Вас, за то, что вырвались из ремонтных будней! Так держать!
tusic99
Ох уж этот ремонт, а Крым весь в цвету, как я бегала за осенью, теперь так хочется цветущую весну. Крымский паломнический центр связывает экскурсии с цветением, как это красиво, невероятно, с ремонтом я многое пропущу.
Sveta PLUSNINA
Надо правильно расставить приоритеты!
tusic99
Ремонт уже начался и его нужно закончить, весна будет приходить каждый год. Попробую успеть как можно больше.
Олга Вольга
Про лик не знаю, а цвет воды необычный. Много красивых мест, везде хочется быть.
tusic99
Это так, как много еще хочется увидеть.
Natalylav
Надо же, у вас весна полных ходом) спасибо за море!
tusic99
Обещают еще похолодание, но это буйство уже не остановить.
Tasia8
да,весна через Ваши фото уже чувствуется в Крыму! Очень радостно от этого:)
tusic99
Скоро придет ко всем, ждите.
Кузькин отец
Ца-ца-ца, места то какие великолепные!
Места сказочные.
Kankin16
Отлично время провели. Никогда не слышала о Зеленогорье, хоть и не раз ездили по серпантину))
tusic99
Село в горах, поэтому наверное и не на слуху.
Alexxx261
Читаю отзыв, смотрю на фотографии цветов, а за окном опять валит снег (а ведь вчера уже все таять начало)).
Не буду оригинальным, но озеро выглядит необычно. Экскурсоводы не говорили, чему оно обязано таким цветом воды?
tusic99
Признаться не знаю, выяснять лень, извините.
Virinag
Изумрудная гладь - красота! Прекрасный подарок от природы.
День был чудесный.
mamaJulia
Такая красота. Прям запахло весной)
tusic99
Идет весна по Крыму, скоро и до Вас дойдет, встречайте.
Larsen77
Какое необыкновенно красивое озеро!
И в красивом месте.
MiLaStar
Очень красивые пейзажи! Но особенно тронули первоцветы - так захотелось, чтобы и к нам поскорее настоящая весна пришла…
Уже скоро.
Svetlana 2707
Обожаю Крым!!!
И я!
Mila48
Шикарный отдых!
И цветы такие прекрасные, впрочем, как всегда:)
Стабильность великое дело.
yaddy
Ну вот, Тань, рад, что и ты добралась до этих красивых мест, а они по-настоящему красивы и в это время)
Судя по всему, кроме вашей компании людей в это время там не должно быть много?
Шашлык на 30 человек - это мощно, я ещё на такую огромную команду никогда не делал)))
tusic99
Люди были и не мало, но столпотворения конечно не было. Шашлык был очень вкусным, я была с ними первый раз, но мне показалось им привычно. Очень повезло с погодой, праздник удался.
Просто золото
О, красота !
ох уж я навпечатлялась!
Елена Ель
Праздник должен выглядеть именно так!
Уж для меня точно.
Анна2701
Красота какая! Летом там вообще должно быть невероятно!
tusic99
если озеро не обмелеет, а вокруг тоже конечно здорово.
Алвей
И ремонт не помеха такому празднику!) полюбоваться дикими цикламенами - вот это весенняя радость души!)
tusic99
Здорово было, следующий отзыв с цикламенами.
какаяпрелесть
Очень красивые места, особенно весной!
А я вот 8 марта провела дома, измученная простудой
tusic99
А я то за Вас порадовалась - думала в Ялте в интуристе праздновали. Здоровья Вам!
какаяпрелесть
Спасибо. Это я успела за неделю до этого отдохнуть)
Chakty
Какие озера! Прямо швейцарские, даже не верится, что это Крым.
Хорошо, когда такая красота рядом, и можно вот так сорваться на праздники - выдернуть себя из будничных забот и проблем.
tusic99
Это озеро называют изумрудным и именно таким мы его увидели. В Крыму есть, что посмотреть и я в этом убеждаюсь все больше. Хорошее место для отдыха можно наверное найти везде, но на юге проще и комфортней.
МашаМаруся
Красивое озеро! И отдых на Восьмое марта получился самый цветочно-весенний, здорово!))
tusic99
Мне так хотелось вырваться из дома, праздник удался.
ГалинГригорьна
Просто душой отдохнула. Как сама прогулялась, даже свежесть горного воздуха ощутила.
tusic99
День выдался чудесный, как и сегодня - у нас праздник, только у меня ремонт - задыхаюсь дома в пыли.
Yulianoch
Так здорово, там уже 8 марта цветочки росли. У нас вот до сих пор не появляется даже мать-и-мачеха
tusic99
У Вас все впереди, а я с сожалением смотрю на отцветающие деревья.
PYCCKUU RU
сказочно красиво
tusic99
Такого даже не ожидала не смотря на многочисленные фотографии.
infekcia2008
Классные фото!
И место потрясающее.
BalahonFeo
Очень красивое место.
tusic99
Для меня все места красивые, были бы время и деньги.
Фрау Женщина
Красивое озеро и места. Чудеса.
Атмосфера там нереальная.
ИрэнДругая
Ещё одна красотень. Чудесные фотографии.
tusic99
Зеленогорье находится в чудном месте, жаль зона депрессивная в плане работы, я надеюсь, что все изменится, но есть и риск потери очарования, если бы люди научились жить в гармонии с природой.