Отзыв: Полет на параплане - Параглайдинг в Турции - Дух захватывает, эмоции переполняют
Достоинства: незабываемые впечатления, адреналин
Недостатки: риск, экстрим, Возможна потеря имущества
Параглайдинг так называют привычный нам полёт на параплане в Турции. Среди всех прочих развлечений - это времяпрепровождение пользуется немалой популярностью, но связано с определённым риском, как для жизни, так и для здоровья.
Одним из мест в Турции, где предоставляют эту услугу, является Олюдениз, тут находится гора Бабадаг высотой почти 2000 метров, вот с неё-то и осуществляются прыжки.
Поскольку мы отдыхали в Олюденизе, то каждый день могли наблюдать как целые пачки экстрималов совершают гловокружительные прыжки, как в тандеме инструктор + турист, так и парапланеристы одиночники.
Наблюдение за одиночниками, конечно, незабываемое зрелище. Так как эти спортсмены вытворяют в воздухе немыслимые штуки, для ускорения падения и вращения в воздухе, они засовывают ноги в специальные чехлы, которые и начинают с силой вращаться. Вестибулярный аппарат у этих ребят развит очень хорошо.
Параглайдингом для туристов занимаются пара десятков компаний, если не больше, останавливайте свой выбор, на той с инструктором которой сможете общаться на одном языке, ну хотя бы на уровне пары тройки слов. Посмотрите на пилотов, сравните свой рост, комплекцию с ними. Мы наблюдали группу азиатских парапланеристов, которые прыгали с европейцами, так вот один турист был значительно выше инструктора, и они специально приземлялись на песок, так как инструктор явно не мог взять эту нагрузку на себя и подстраховать туриста.
Вообще-то у каждой группы есть свой участок, где они приземляются и вполне возможно даже примерный график полетов.
Итак, отдыхая мы не только засматривались на полёты парапланеристов, но и смотрели рекламные видеоролики разных компаний, предоставляющих возможность почувствовать себя птицей)), увидеть окрестности с высоты их полёта!!
Вскоре мы созрели)) и оплатили полёт, который должен был состояться на следующий день. В назначенное время нас загрузили в открытый джип и мы составом из двух машин начали карабкаться на гору Бабадаг.
Через 40-50 минут тряской езды нас привезли на стартовое место, говорят что таких площадок несколько. Наша представляла собой вымощенную тротуарной плиткой территорию, которая просто обрывалась через несколько метров. Зрелище завораживающее, вот она площадка, а потом бах и синяя гладь толи небо, толи воды. Короче говоря я тут же пошла посмотреть, чем эта площадка действительно заканчивается. На моё облегчение оказалось, что это обман зрения: площадка закруглялась и дальше переходила в крутоватый склон из травы с вкраплениями камней.
И тут подошло время прыжка)) Как это все выглядит - инструктор расправляет крыло, пристёгивает вас к себе, одевает на вас шлем, вы оба разбегаетесь и полёт начинается... А иногда инструктор наступает вам на пятку и почти снимает с вас тапок и вам приходится повторить разбег заново.
Полезная информация по экипировке - ничего лишнего, чем меньше на вас будет того что может упасть запутаться и т. п., тем лучше. Если волосы длинные, то нужно их убрать в косу или дульку.
После отрыва от земли инструктор сажает вас в брезентовое сидение и снимает шлем, так что вы спокойно можете крутить головой и наслаждаться видами. Он с радостью ответит на ваши вопросы и покажет вам что где находится. Если он видит, что вы освоились он может предложить вам поуправлять крылом, подёргав за одну из строп или немного покрутиться с ним (это для них только развлечение). На видео было видно, что после такого кручения наш товарищ стал бледно-зелёненьким, так что рассчитывайте свои силы и если чувствуете дискомфорт сразу говорите об этом инструктору. Я, например, несколько кругов перенесла нормально, но все же попросила раскрутить меня в обратную сторону. Полёт длится от 15 до 25 минут в зависимости от вашего состояния, веса тандема, навыков пилота, ветра и других факторов.
Самые адреналинистые моменты - это старт и приземление. Здесь вы можете "помочь" инструктору тем, что приземлитесь на доли секунды позже чем он на свои ноги и пробежите чуток с ним, при этом он заблаговременно уберёт из-под вас сидушку. А если нет, то вы так и останетесь сидеть и вас приземлят на пятую точку.
Надо сказать, что с нами был один турист, который просто заплатил за то чтобы его подняли на Бабадаг, а так он привёз с собой снарягу и прыгал сам. Ух!
Что после приземления? Восторг, некая ватность в ногах и эмоции, эмоции, эмоции.
В завершении надо упомянуть, что и в Подмосковье можно совершить подобный полёт, мы отдыхая на Истринском водохранилище видели парапланеристов и специально съездили на место. Поднимать в воздух вас там будут с помощью автоматики, параплан соединён тросом с катушкой, которая, крутясь, быстро сворачивает трос из-за этого происходит набор высоты. Такой полёт длится не долго, но если хочется попробовать...))
Время использования | 1 полёт |
Общее впечатление | Параглайдинг в Турции - Дух захватывает, эмоции переполняют |