Отзыв: Полет на параплане - Параглайдинг в Турции - Дух захватывает, эмоции переполняют

Достоинства: незабываемые впечатления, адреналин
Недостатки: риск, экстрим, Возможна потеря имущества
Параглайдинг так называют привычный нам полёт на параплане в Турции. Среди всех прочих развлечений - это времяпрепровождение пользуется немалой популярностью, но связано с определённым риском, как для жизни, так и для здоровья.

Одним из мест в Турции, где предоставляют эту услугу, является Олюдениз, тут находится гора Бабадаг высотой почти 2000 метров, вот с неё-то и осуществляются прыжки.

Поскольку мы отдыхали в Олюденизе, то каждый день могли наблюдать как целые пачки экстрималов совершают гловокружительные прыжки, как в тандеме инструктор + турист, так и парапланеристы одиночники.

Полет на параплане фото

Наблюдение за одиночниками, конечно, незабываемое зрелище. Так как эти спортсмены вытворяют в воздухе немыслимые штуки, для ускорения падения и вращения в воздухе, они засовывают ноги в специальные чехлы, которые и начинают с силой вращаться. Вестибулярный аппарат у этих ребят развит очень хорошо.

Параглайдингом для туристов занимаются пара десятков компаний, если не больше, останавливайте свой выбор, на той с инструктором которой сможете общаться на одном языке, ну хотя бы на уровне пары тройки слов. Посмотрите на пилотов, сравните свой рост, комплекцию с ними. Мы наблюдали группу азиатских парапланеристов, которые прыгали с европейцами, так вот один турист был значительно выше инструктора, и они специально приземлялись на песок, так как инструктор явно не мог взять эту нагрузку на себя и подстраховать туриста.

Вообще-то у каждой группы есть свой участок, где они приземляются и вполне возможно даже примерный график полетов.

Итак, отдыхая мы не только засматривались на полёты парапланеристов, но и смотрели рекламные видеоролики разных компаний, предоставляющих возможность почувствовать себя птицей)), увидеть окрестности с высоты их полёта!!

Полет на параплане фото

Вскоре мы созрели)) и оплатили полёт, который должен был состояться на следующий день. В назначенное время нас загрузили в открытый джип и мы составом из двух машин начали карабкаться на гору Бабадаг.
Через 40-50 минут тряской езды нас привезли на стартовое место, говорят что таких площадок несколько. Наша представляла собой вымощенную тротуарной плиткой территорию, которая просто обрывалась через несколько метров. Зрелище завораживающее, вот она площадка, а потом бах и синяя гладь толи небо, толи воды. Короче говоря я тут же пошла посмотреть, чем эта площадка действительно заканчивается. На моё облегчение оказалось, что это обман зрения: площадка закруглялась и дальше переходила в крутоватый склон из травы с вкраплениями камней.

Полет на параплане фото

И тут подошло время прыжка)) Как это все выглядит - инструктор расправляет крыло, пристёгивает вас к себе, одевает на вас шлем, вы оба разбегаетесь и полёт начинается... А иногда инструктор наступает вам на пятку и почти снимает с вас тапок и вам приходится повторить разбег заново.
Полезная информация по экипировке - ничего лишнего, чем меньше на вас будет того что может упасть запутаться и т. п., тем лучше. Если волосы длинные, то нужно их убрать в косу или дульку.

Полет на параплане фото

После отрыва от земли инструктор сажает вас в брезентовое сидение и снимает шлем, так что вы спокойно можете крутить головой и наслаждаться видами. Он с радостью ответит на ваши вопросы и покажет вам что где находится. Если он видит, что вы освоились он может предложить вам поуправлять крылом, подёргав за одну из строп или немного покрутиться с ним (это для них только развлечение). На видео было видно, что после такого кручения наш товарищ стал бледно-зелёненьким, так что рассчитывайте свои силы и если чувствуете дискомфорт сразу говорите об этом инструктору. Я, например, несколько кругов перенесла нормально, но все же попросила раскрутить меня в обратную сторону. Полёт длится от 15 до 25 минут в зависимости от вашего состояния, веса тандема, навыков пилота, ветра и других факторов.

Полет на параплане фото

Самые адреналинистые моменты - это старт и приземление. Здесь вы можете "помочь" инструктору тем, что приземлитесь на доли секунды позже чем он на свои ноги и пробежите чуток с ним, при этом он заблаговременно уберёт из-под вас сидушку. А если нет, то вы так и останетесь сидеть и вас приземлят на пятую точку.
Надо сказать, что с нами был один турист, который просто заплатил за то чтобы его подняли на Бабадаг, а так он привёз с собой снарягу и прыгал сам. Ух!
Что после приземления? Восторг, некая ватность в ногах и эмоции, эмоции, эмоции.

В завершении надо упомянуть, что и в Подмосковье можно совершить подобный полёт, мы отдыхая на Истринском водохранилище видели парапланеристов и специально съездили на место. Поднимать в воздух вас там будут с помощью автоматики, параплан соединён тросом с катушкой, которая, крутясь, быстро сворачивает трос из-за этого происходит набор высоты. Такой полёт длится не долго, но если хочется попробовать...))
Время использования 1 полёт
Общее впечатление Параглайдинг в Турции - Дух захватывает, эмоции переполняют

dollar20
Я бы на такое не отважилась! :)
anigann
Иногда делаешь, потом думаешь))))
dollar20
Бывает :) А какая высота была? Я что-то не нашла...
Высота горы около 2тыс, так что прыгали где-то с 1800 плюс минус, конечно
Страх! Класс! Молодец!
Анна86
Ох, как круто!!! У меня даже от рассказа и фоток адреналин скакать в крови начал. Даже не могу представить как это классно в реальноти...
anigann
Да, эмоции просто зашкаливали!
МихаМиха
Класс! Фото супер!
Спасибо!
Гордиенко Света
Ой, не знаю,смогу ли я решиться на такое, но наверное необычайно красиво и незабываемое зрелище.
anigann
Я вот вчера прыжки с трамплина на лыжах смотрела, если бы был тандем тоже бы не согласилась)))
AnastasiaF
Последняя фотка просто бесподобная!
Напоминание об отдыхе)))
МихаМиха
А со склона покатиться вниз можно? Или это все безопасно?
anigann
При разбеге я думаю все случиться может, но он не отвесный, так что при соблюдении ТБ всё будет хорошо, но везде есть выпендрёжники)) которые ловят свои камни
Эрис
Ух! Классно! Здорово! Хочется тоже. Я пока только на мотодельтаплане летала.
anigann
Видела мотоплан и в полетё и при старте-финише, но мы тогда другим были заняты)) так что просто любопытствовали))
Гордиенко Света
Это еще нужно быть экстремалом.
anigann
Экстрим понятие относительное, кому-то и хоккей с силовыми приёмами таковым покажется))
Гордиенко Света
Если бы я была по моложе, то может быть и решилась бы, но сейчас наверное мой поезд ушел, а то умру в воздухе от красоты такой.
anigann
Тогда лучше просить в подарок полёт на воздушном шаре!
Юле4ka
Это что-то невероятное, с удовольствием бы полетала:-)
anigann
Первые несколько мгновений вообще хочется просто кричать))
Юле4ka
Завидую белой завистью:-)
n7453661
Ой, как интересно. Я бы тоже не отказалась от такого полета.
anigann
При случае не отказывайтесь, эти впечатления запомнятся!
классно))
anigann
И на пляж посмотрели и спали потом как сурки))
darina-93
я бы наверное смогла только с кем-то...а одна ни за что)))))
darina-93
у меня прсто знакомая одна летала...правда не в турции
anigann
Без инструктора, надо иметь соответствующую подготовку, а у меня её не было, да и нет ))
darina-93
понятно)ну об я не знала)))
SweetyNad
как же хочется полетать! так круто!
anigann
Да, после этого действительно можно сказать "Я это сделала!!"
Гордиенко Света
Это точно. Но кто подарит?
anigann
Надо наметить жертву и пускай копит))
Гордиенко Света
К сожалению моя жертва не накопит.
lebosch
Хочу! Страшно, но хочу! Какие красоты!
anigann
Красоты и были одним из двигателей))
broks
Летала в тандеме в Анапе, вдоль обрывистого береге. Там высота не очень большая, зато за счет восходящих потоков можно то подниматься вверх, то немного опускаться...и так довольно долго. Ощущения незабываемые!))
anigann
А прыгали с берега? Или с воды поднимались?
broks
С берега. Тоже такой прыжок в пустоту, щекочет нервы)
anigann
А приземлялись куда, обычно там где у нас обрывистый берег, там узкая каменистая полоска пляжа?
broks
Да, пляж неширокий, но мы приземлялись туда же, откуда стартовали.
Vseznaika
красота!!
anigann
В полёте всё и вид и ощущение полёта.
tatatata2001
Обалдеть! Просто нет слов! Читаю, по коже мурашки) Сама это планирую сделать в обозримом будущем)))
Давай, решайся!
LevolaS
Параплан - это круто!
gattanera
В Кучугурах на Азовском море много парапланеристов. Видимо там хорошие условия для начинающих: море и плоская степь создают устойчивые воздушные потоки. Обрывистый берег позволяет взлетать без лебедки.
olgasele
Аж самой теперь захотелось. Поднималась на Бабадаг, но без параплана (боялась тогда), пока смотрела на старты парапланеристов, самой захотелось прыгнуть, только организовывать всё надо еще внизу. Оставила для следующего раза.