Отзыв: Фильм "Лед" (2018) - Все смешалось в доме Раппопорт
Достоинства: Саша Петров, Мария Аронова, история красивой любви
Недостатки: "очередной ответ" сентиментальной стороне Голливуда
Я редко смотрю российское масс-кино, по одной причине - его больно смотреть. Я чувственно переживаю и часто испытываю стыд за холостой заряд по зрителям. Люди потратили деньги, выбрали фильм, настроились на удовольствие…и проглотили с попкорном очередной «киношедевр». Чувствуешь себя либо обманутым, либо униженным. Иногда все сразу, поэтому я как страус прячу голову в песок от российской масскультуры. Да и большой вопрос, есть ли она у нас?
О чем кино? Девочка Надя мечтает стать известной фигуристкой. На этом пути ей помогают вовлечённые и неравнодушные люди. Мечты сбываются, когда она проходит кастинг у звездного принца фигурного катания. Став его партнершей и по совместительству девушкой, она теряет эту сладкую жизнь из-за серьезной травмы. Вернувшись в родной город в инвалидной коляске, ей предстоит заново найти себя, преодолеть трудности и встретить настоящую любовь.
Опасность фильма «Лед» - его можно досмотреть до конца. Меня по-женски увлекла история волевой золушки из Иркутска, и я никак не могла его переключить. Ведь иногда так хочется кусочек сказки. Если не вдумываться, то для таких целей, кино вполне сойдет. Оно как музыкальный клип, все в нем яркое, сочное, периодически все танцуют и поют как в мюзикле. Саша Петров очень органичен, действительно талантливый актер. Хороша и Мария Аронова в роли тренера, суровой снаружи, но доброй внутри.
Ну вроде немного хорошего написала про этот фильм, да? Теперь без купюр. Кто такой Олег Трофим? Клипмейкер, протеже Федора Бондарчука. А кто такая Аглая Тарасова? Это дочка Ксении Раппопорт, актриса сериала по ТНТ. Девушка мне понравилась, симпатичная, милая, даже не стала брать фамилию знаменитой мамы, но тем не менее в кино ее занесло.
Я искренне не понимаю, что человек без актерского образования делает на большом экране. В Википедии об этом гордо написано, как в известном анекдоте – «раньше я этого стеснялся, а теперь горжусь!».
Известный факт - сотни выпускников театральных вузов, талантливые и ненужные, сидят без работы, потому что все места заняты «своими». Я бы могла такое понять, если бы человек был гением вроде Высоцкого или Смоктуновского, но Аглаю Тарасову даже хорошей актрисой нельзя назвать. Для сериалов вполне сойдет, а лучше не стоит.
Но больше чем этот странный факт, мне не понравилось другое. Когда показывают русского паренька, из неблагополучной семьи, воспитанного в российских реалиях, который местами шутит как Джим Керри, танцует как MC Hammer, обожает «Звездные войны», а его девушка пускает слезу от фразы – «Люк, я твой отец!»…Становится тошно. На протяжение всего фильма зрителю, как инородное тело, насильно впихивают штампы голливудских мелодрам.
Видимо в истории создания фильма "Лед", дело было так. Встретились как-то Бондарчук с Раппопорт и решили обсудить:
– «У меня тут клипмейкер есть на примете, давай его в режиссеры?»;
- «Ух, ты! Давай! А у меня тут доча без образования, давай ее в актрисы?»;
- «Давай! И еще позовем пару хороших актеров, которые вынуждены сниматься без разбора в нашей слабенькой фантазии и дело в шляпе»;
- «А зрители?»;
- «Да ладно тебе! Пипл хавает! Сейчас pr-кампанию запустим. Покажем восторженных людей со слезами счастья на глазах, как они выходят из зала после премьеры. Потом крутанем новость по федеральным каналам, что это наш ответ Голливуду. Дадим интервью во все известные журналы, пустим рекламу между сеансов и все это дело поставим в какую-нибудь знаменательную дату, вроде 14 февраля или 8 марта."
Не думайте, что я придираюсь к актерам и фильму «Лед». Кино смотрибельное и даже интересное, но если приглядеться, то это жалкая каша бесталанных киноделов, которые без конца друг друга рекламируют.
Рекомендовать не буду, но если один раз увидеть, плохого не случится)
– «У меня тут клипмейкер есть на примете, давай его в режиссеры?»;
- «Ух, ты! Давай! А у меня тут доча без образования, давай ее в актрисы?»;
- «А зрители?»;
Рекомендовать не буду, но если один раз увидеть, плохого не случится)
Общее впечатление | Все смешалось в доме Раппопорт |