Отзыв: Книга "Конь с розовой гривой" - Виктор Астафьев - Прекрасная русская проза.

Достоинства: Хорошо, что произведение включено в школьную программу.
Недостатки: Нет.
Так получается, что в последнее время открываю для себя многое из русской прозы благодаря школьной программе сына. Мне не всегда нравится подборка произведений для уроков литературы, что-то мне кажется сложновато для восприятия шестиклассниками, что-то неинтересно. Но есть произведения, которые включены в школьную программу недавно и, по-моему, очень заслуженно. К таким рассказам несомненно относится "Конь с розовой гривой" Виктора Астафьева. Взрослая проза Астафьева (по крайней мере из того, что довелось читать мне) тяжёлая, мрачная, временами страшная. А детская светлая. Хотя вот написала "детская", но это не совсем так. Скорее это детские воспоминания автора. Мне кажется, что школьники должны читать о своих ровесниках. Им понятны их проблемы, надежды, сомнения, страхи. И главный герой рассказа "Конь с розовой гривой" - мальчик, чьё детство выпало на довоенное время, близок современным ребятам в каких-то детских мыслях, чувствах, радостях и печалях.

Авторский стиль и язык, которым написан рассказ, сначала кажется сложным для восприятия современными детьми. Деревенские, местечковые словечки, нарочитое их коверканье: "Ништо глаз не угнетат!", "Тятька шурунёт нас – бегишь и не запнешша". Но постепенно привыкаешь к такой речи и кажется она уже певучей, исконно-русской, родной. Как и описания деревенского жизненного уклада, нехитрых детских шалостей и забав.
Есть и поучительный момент для юных читателей, когда вместе с главным героем испытываешь мучительное чувство стыда за обман. И чувство благодарности строгой, но всепрощающей бабушке и доброте деда. У сына-шестиклассника, наверное, ещё нет и не может быть чувства ностальгии и светлой грусти по тому, что когда-то было и ушло безвозвратно. А у меня есть...
Общее впечатление Прекрасная русская проза.

BeneDin
Читали летом. Был в списке школьной литературы на летнее чтение. А на сегодня был задан пересказ)) Хорошо, что в школьном учебнике есть такое произведения.
Оксана Ярославль
А у нас уже "Уроки французского". Тоже прекрасное произведение!
BeneDin
Да, тоже читали с удовольствием. Есть еще фильм советский.
Оксана Ярославль
Да-да, и фильм с сыном посмотрели.
Olgaalex189
Хороший рассказ, а о фильме не знала ничего.