Отзыв: Фильм "Голем: Начало" (2018) - Люди не идут никаким путём,ни путём жизни,ни путём смерти.Вихрь носит их,как солому.

Достоинства: читай в отзыве
Недостатки: тоже там
Доброго времени суток всем труженикам отзовика и гостям сайта!

В последнее время мне все чаще попадались отзывы друзей про данный фильм израильских кинематографистов, причем были как лестные, так и не очень. Так что решил сам посмотреть этот ужастик, благо фильм в сети уже давно в отличном качестве распространяется.

Как можно догадаться уже по названию картины, события в фильме будут тесно связаны с существом из еврейской мифологии. Теоретически его может создать любой, кто хорошо разбирается в Каббале. Согласно преданию, первым, кто создал Голема, был Йехуда Лива, известный в 16 веке не только религиозный авторитет, но знаток многих светских наук. Если отталкиваться от хронологии фильма (события разворачиваются в 1673 году), то Ханна, героиня этого фильма, --вторая после раввина Лива "автор" Голема, но первая среди женщин.

Как бы там ни было, эта тварь все-таки была создана вновь, причем не по прихоти тоскующей по умершему сыну матери, как могло показаться сначала при просмотре, а по необходимости защититься от врагов, но, как говорилось в одном из томов "Проклятых королей" Мориса Дрюона, "всякое неправое дело, даже свершенное ради правого дела, несет в себе проклятье". Голем--изначальное зло, причем трудноуправляемое. Так что людское ликование будет длиться ох как недолго.

Бог создал Адама из земли. Еврей создал из земли Голема. Что это? Человек приравнивает себя богу? Если да, то опыт дал осечку: Адам, божье творение, не убивало всех без разбору; Голем, творение человеческое, оказалось злом, а как же иначе, ведь как показывают реалии современности, человек--самое злобное существо на планете, а когда последняя по его милости перестанет существовать, то, как окажется, и ошибка бога.

Такой расклад мне показался очень привлекательным. Не берусь, конечно, утверждать, что создатели наверняка подразумевали нечто такое подстрочное, но без этого лично мне фильм показался бы еще более скучноватым: никаких многомиллионных спецэффектов; достаточно популярных на широком экране актеров, правда, здесь тот случай, когда чувствуется, как немаститые таковые выкладываются вовсю, - у кого-то получалось хорошо, а у кого-то--не очень; нутровыворачивающих ужасных сцен и пр. И, если бы не пара постельных эпизодов, в которых Хани Фюрстенберг неплохо смотрелась в позе наездника, назвал бы фильм неплохой детской сказкой.

Словом, неудобный для оценки случай, когда самое место пословице "ни рыба ни мясо".
Время использования 1 раз
Общее впечатление Люди не идут никаким путём,ни путём жизни,ни путём смерти.Вихрь носит их,как солому.

compas7771
плюсы и минусы всё таки желательно прописывать. неуважение к чтителям вроде б как получается)
sanyo
Надеюсь, это только Ваше мнение. А по мне, это просьба или даже желание, чтобы прочитали отзыв, потому что плюсы и минусы не могут быть содержательнее самого отзыва. Я же не ограничиваюсь чтением только минусов и плюсов, а читаю хотя бы пару абзацев-если внимание захватывает, продолжаю читать, если нет, перехожу к скоростному чтению, благо еще со студенческих пор привык замечать ключевые моменты текстов даже при беглом чтении. И, кстати, не обижайтесь, но слово "читатели" тоже надо писать правильно, ведь Вы же внимательный читатель?!
compas7771
увы и ах, но не только моё. ваши надежды напрасны. даже, насколько я помню, в правилах сайта есть упоминание. или в вопросах-ответах, точно не помню. ваше дело впрочем, так к сведению…
На этом и закроем тему!
Псевдоним 2
Да, компас прав. Есть такое в правилах. Но вот для меня непринципиально. Мне и самой так хочется порой написать, как вы). Но я же юрист и привыкла соблюдать формальности). Согласна с вашей оценкой фильма. Вы так красиво описали обычаи и различные понятия, жаль в фильме всё не так радужно. Я вот не поняла, что главная героиня была первой среди женщин).
sanyo
Я так понял из фильма, что Каббала, без знания которой не создать Голема,-табу для женщин. А Ханна тайно изучила ее и создала Голема. Она была первой женщиной, которой удалось это сделать, ведь их не допускали к изучению священных тайнств. А до нее, по преданию, первого Голема создавал известный раввин Йехуда Лива. Вот и получается, что она 1-я женщина и 2-я после раввина человек, которой удалось создать Голема из земли.
Oleg-1966
Практически не знаком с израильскими фильмами. Надо будет все-таки попробовать этот посмотреть.
Humphrey
Думаю, что стоит посмотеть