Отзыв: Сериал "Шифр" (2019) - Четыре девчонки-дешифровальщицы отправили немецкую дивизию в болото!
Достоинства: Тема, актеры!
Недостатки: Ряд нелепостей
Ждала этот фильм очень, потому что тема мега увлекательная. И сразу фильм реально захватил. Я очень уважаю точные науки, особенно математику, несмотря на своё гуманитарное образование. И верю, что математика - это не просто наука о сложениях-вычитаниях, это непознанная вселенная, где за каждой цифрой - тайна. А потому с самого начала фильма эти молоденькие девчушки-дешифровальщицы с феноменальной логикой и памятью просто восхитили! Как лихо они раскрыли код немецких шифровок и переиграли их! Они поняли систему переброса военной силы противника путем радиограмм и отправили немецкую дивизию в болота!
В целом, постановка впечатлила. Дух времени, одежда, прически, манеры - всё погружает в эпоху начала 50-х прошлого века. Актеры замечательные - Марьяна Спивак, Елена Панова, Екатерина Вилкова, Яна Дюбуи. Так классно сыграли четырех подружек, соратниц по сложной фронтовой работе. Сцена, где Соня (Яна Дюбуи) вспоминает текст радиограмм - просто восхищает! Феноменальная память у девушки. Причем ещё и зрительная, фотографическая. И после эта память еще сослужит свою службу в расследовании.
Актеры Сергей Пускепалис, Михаил Евланов, Олег Гаас, Светлана Колпакова тоже вносят добрый пласт положительности своей безупречной игрой. И в этом сериал выигрывает. И еще темой. Ловить шпионов после войны - это не хухры-мухры. Но есть, на мой взгляд, и нелепости в сценарии. Нет, я многое прощаю современным режиссерам, открывающим нам события прошлого века, а тем более - Великой Отечественной войны. Не обращаю внимание на какие-то огрехи в обмундировании, оснащении и прочие окружающие детали. Но что-то и обескураживает.
Ну, не мог ответственный обкомовский работник, курирующий сферу ПВО, таскать важные документы домой и бросать их на столе для "широкого доступа". И не могла его жена пустить случайного человека в кабинет мужа, когда тот строго-настрого запретил пускать туда кого бы то ни было! А их маленький сын буквально за 2 дня овладел азбукой Морзе, да так, что скопировал манеру и текст преподавателя! И как могли просто так пустить в военный архив разжалованных опальных шифровальщиц, да еще легко предоставить им сведения по двум офицерам, работавшим в разведцентре! Авторы фильма совершенно проигнорировали режим секретности, который в те времена был особенно суровым.
Этими моментами фильм подрасстроил. И всё же, окунаться в те далекие времена - это было интересно, узнавать новое, восхищаться умами и лихостью героев. К тому же интересно все-таки выяснить, за что такое посадили Катерину и расформировали важную толковую группу Разведуправления, разогнав девушек из армии "с волчьим билетом".
Конечно, посмотрела, кто же режиссер... Вера Сторожева! Сняла такие фильмы как "Француз", "Небо. Самолёт. Девушка", "Москва, я люблю тебя!". Женщина сняла... А я знаю пока что только одну женщину в нашем кинематографе, снявшую безупречный фильм про разведку и шпионов в годы ВОВ - это легендарная Татьяна Лиознова. Увы, поднятую этой хрупкой женщиной планку не удалось до сих пор перепрыгнуть никому, а тем паче даме-режиссеру!
Но при всём при этом сериал очень увлекает. Жду с нетерпением продолжения!
Но при всём при этом сериал очень увлекает. Жду с нетерпением продолжения!
Общее впечатление | Четыре девчонки-дешифровальщицы отправили немецкую дивизию в болото! |
Что Вера Сторожева - великий режиссер - сильно сомневаюсь… помню фильм "Француз", со смыслом, но средненький. Агату Кристи… может и потянет, если актерский состав позволит и неискаженность сюжета. В "Шифре" даже сама суть службы героинь подана неверно. Вернее всего, они были дешифровальщицы, а не шифровальщицы. И вот КАК Соню с "волчьим билетом" берут в МУР работать?! Такое впечатление, что автор забывает о той информации, что выдал в первых сериях! А зритель не забывает! И как Вы, помнит и автобус, и разговоры, и предысторию. А потом автор так нелепо подтасовывает ситуации! Вот ЧТО раздражает!